A partir de esta página puede:
Volver a la pantalla de inicio con las categorías... |
Resultado de la búsqueda
8 resultado(s) búsqueda de la palabra clave 'artesanales,'
Refinar búsqueda
Aprovechamiento de los aceites vegetales usados generados en las instalaciones de la UNELLEZ Guanare estado Portuguesa, Venezuela / Robert M. Ferjuste
Título : Aprovechamiento de los aceites vegetales usados generados en las instalaciones de la UNELLEZ Guanare estado Portuguesa, Venezuela Tipo de documento: texto impreso Autores: Robert M. Ferjuste, Autor ; Concettina Placenti, Autor Mención de edición: 1a. ed. Editorial: UNELLEZ-V.P.A. Fecha de publicación: 2016 Número de páginas: IX, 27 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: TD=TECNOLOGÍA AMBIENTAL , INGENIERÍA SANITARIA Palabras clave: 1.-RESIDUOS INDUSTRIALES -APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS 2.-CONVERSIÓN DE RESIDUOS -PRODUCTOS ARTESANALES 3-ACEITES VEGETALES -JABÓN Clasificación: AC-00495 Aplicación de Conocimientos Aprovechamiento de los aceites vegetales usados generados en las instalaciones de la UNELLEZ Guanare estado Portuguesa, Venezuela [texto impreso] / Robert M. Ferjuste, Autor ; Concettina Placenti, Autor . - 1a. ed. . - Guanare, VENEZUELA : UNELLEZ-V.P.A., 2016 . - IX, 27 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: TD=TECNOLOGÍA AMBIENTAL , INGENIERÍA SANITARIA Palabras clave: 1.-RESIDUOS INDUSTRIALES -APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS 2.-CONVERSIÓN DE RESIDUOS -PRODUCTOS ARTESANALES 3-ACEITES VEGETALES -JABÓN Clasificación: AC-00495 Aplicación de Conocimientos Reserva
Reservar este documento
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI. 00495 ac. AC-00495 Monografías Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible Calidad del queso llanero prensado en moldes de madera y plástico / José Díaz
Título : Calidad del queso llanero prensado en moldes de madera y plástico Tipo de documento: texto impreso Autores: José Díaz, Autor ; Marisabel Roa, Autor ; Isabel Macía, Director de tesi Mención de edición: 1a ed. Editorial: UNELLEZ V.P.A. Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: IX, 30 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: TS=MANUFACTURAS Palabras clave: 1.-PRODUCTOS ARTESANALES 2.-QUESERA LA TRINIDAD -SECTOR BARONERO 3.-MUNICIPIO SAN GENARO DE BOCONOITO -PORTUGUESA Clasificación: AC-00670 Aplicación de Conocimientos Calidad del queso llanero prensado en moldes de madera y plástico [texto impreso] / José Díaz, Autor ; Marisabel Roa, Autor ; Isabel Macía, Director de tesi . - 1a ed. . - Guanare, VENEZUELA : UNELLEZ V.P.A., 2015 . - IX, 30 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: TS=MANUFACTURAS Palabras clave: 1.-PRODUCTOS ARTESANALES 2.-QUESERA LA TRINIDAD -SECTOR BARONERO 3.-MUNICIPIO SAN GENARO DE BOCONOITO -PORTUGUESA Clasificación: AC-00670 Aplicación de Conocimientos Reserva
Reservar este documento
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00670 ac AC-00670 Monografías Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible Caracterización de la pesquería en las Lagunas de Yahuarcaca (Amazonas, Colombia) y pautas para su manejo sostenible / Edgar Francisco Prieto-Piraquive
Título : Caracterización de la pesquería en las Lagunas de Yahuarcaca (Amazonas, Colombia) y pautas para su manejo sostenible Tipo de documento: texto impreso Autores: Edgar Francisco Prieto-Piraquive, Autor ; Otto Enrique Castillo González, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2006 Colección: Trabajos de Grado. Manejo de Fauna Silvestre y Acuática Número de páginas: 114h. + anexos Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora como requisito parcial para optar al Título de Magister Scientiarum en Recursos Naturales Renovables, Mención: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática, Lagunas de Yahuarcaca, Amazonia colombiana, Pesquerías artesanales, Conocimiento tradicional. Clasificación: TG FS 266 P949.c 2006 Resumen: Este trabajo describe algunos aspectos de la comunidad íctica de los lagos de Yahuarcaca en la Amazonia colombiana, su utilización e importancia dentro las actividades cotidianas para una comunidad indígena (el resguardo Ticuna-Cocama de La Playa), que habita en las riberas de este sistema lagunar, posteriormente se presenta la recopilación del conocimiento tradicional que manejan los indígenas acerca del ecosistema y el uso de sus recursos naturales, y finalmente se plantean diferentes pautas que pueden aplicarse para la preservación del recurso pesquero de este sistema lagunar.
El proceso investigativo se desarrollo entre abril de 2003 y junio de 2004, en las proximidades de la ciudad de Leticia, capital del departamento del Amazonas, en Colombia. Entre los resultados biológicos se colectaron 3121 individuos con intervalos de longitud estándar entre 2,0 y 65,0 cm, y peso entre 3,7 y 393,0 gramos, taxonómicamente pertenecientes a 7 órdenes, 23 familias, 75 géneros, y 93 especies.
Con las colectas de siete especies se obtuvo el 55,3% del total de las capturas, las especies con mayor número de individuos fueron: Auchenipterus ambyacus (386), Hemiodus microlepis (385), Psectrogaster rutiloides (252), Potamorhina altamazonica e Hipoptopoma cf gulare (ambas con 176), Triportheus angalatus (172) y Acestrorhynchus falcirostris (161). La biomasa total colectada durante muestreo fue de 144167 gramos, equivalentes a 144,2 kg, la mayor parte fue colectada durante las aguas en descenso, (66,3 kg).
En cuanto a los aspectos tróficos generales de la comunidad íctica, se registraron datos para 79 especies (85% de las colectadas durante el muestreo), se encontró que la mayoría pertenecieron a los gremios tróficos de los omnívoros (30%) y de los detrívoros (27,8%). Con relación a los aspectos sociales y pesqueros de los pobladores de La Playa, se recopilaron datos del poblamiento inicial, aspectos socio-políticos del resguardo, actividades económicas y la importancia de la pesca dentro de su economía. Entre los aspectos pesqueros se determinó que la pesca en los lagos de Yahuarcaca por parte de los habitantes de la comunidad de La Playa es de autoconsumo y se basa en más de 70 especies. También que las principales arte utilizadas son la malla, la flecha y la vara, actualmente hay predominio del uso de la malla debido a que permite capturar gran variedad de peces con un menor esfuerzo con relación a las otras artes de pesca.
Finalmente se pudo establecer que el consumo diario promedio de pescado por habitante del resguardo, durante el período 2003-2004 fue de unos 450 g/persona.
Del conocimiento tradicional, se describieron los aspectos biológicos pesqueros conocidos por los pescadores indígenas, así como los documentos elaborados a través del intercambio de saberes. El documento termina con el planteamiento de pautas que se pueden aplicar para la conservación del recurso íctico de estos lagos.Caracterización de la pesquería en las Lagunas de Yahuarcaca (Amazonas, Colombia) y pautas para su manejo sostenible [texto impreso] / Edgar Francisco Prieto-Piraquive, Autor ; Otto Enrique Castillo González, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2006 . - 114h. + anexos : il.. - (Trabajos de Grado. Manejo de Fauna Silvestre y Acuática) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora como requisito parcial para optar al Título de Magister Scientiarum en Recursos Naturales Renovables, Mención: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática, Lagunas de Yahuarcaca, Amazonia colombiana, Pesquerías artesanales, Conocimiento tradicional. Clasificación: TG FS 266 P949.c 2006 Resumen: Este trabajo describe algunos aspectos de la comunidad íctica de los lagos de Yahuarcaca en la Amazonia colombiana, su utilización e importancia dentro las actividades cotidianas para una comunidad indígena (el resguardo Ticuna-Cocama de La Playa), que habita en las riberas de este sistema lagunar, posteriormente se presenta la recopilación del conocimiento tradicional que manejan los indígenas acerca del ecosistema y el uso de sus recursos naturales, y finalmente se plantean diferentes pautas que pueden aplicarse para la preservación del recurso pesquero de este sistema lagunar.
El proceso investigativo se desarrollo entre abril de 2003 y junio de 2004, en las proximidades de la ciudad de Leticia, capital del departamento del Amazonas, en Colombia. Entre los resultados biológicos se colectaron 3121 individuos con intervalos de longitud estándar entre 2,0 y 65,0 cm, y peso entre 3,7 y 393,0 gramos, taxonómicamente pertenecientes a 7 órdenes, 23 familias, 75 géneros, y 93 especies.
Con las colectas de siete especies se obtuvo el 55,3% del total de las capturas, las especies con mayor número de individuos fueron: Auchenipterus ambyacus (386), Hemiodus microlepis (385), Psectrogaster rutiloides (252), Potamorhina altamazonica e Hipoptopoma cf gulare (ambas con 176), Triportheus angalatus (172) y Acestrorhynchus falcirostris (161). La biomasa total colectada durante muestreo fue de 144167 gramos, equivalentes a 144,2 kg, la mayor parte fue colectada durante las aguas en descenso, (66,3 kg).
En cuanto a los aspectos tróficos generales de la comunidad íctica, se registraron datos para 79 especies (85% de las colectadas durante el muestreo), se encontró que la mayoría pertenecieron a los gremios tróficos de los omnívoros (30%) y de los detrívoros (27,8%). Con relación a los aspectos sociales y pesqueros de los pobladores de La Playa, se recopilaron datos del poblamiento inicial, aspectos socio-políticos del resguardo, actividades económicas y la importancia de la pesca dentro de su economía. Entre los aspectos pesqueros se determinó que la pesca en los lagos de Yahuarcaca por parte de los habitantes de la comunidad de La Playa es de autoconsumo y se basa en más de 70 especies. También que las principales arte utilizadas son la malla, la flecha y la vara, actualmente hay predominio del uso de la malla debido a que permite capturar gran variedad de peces con un menor esfuerzo con relación a las otras artes de pesca.
Finalmente se pudo establecer que el consumo diario promedio de pescado por habitante del resguardo, durante el período 2003-2004 fue de unos 450 g/persona.
Del conocimiento tradicional, se describieron los aspectos biológicos pesqueros conocidos por los pescadores indígenas, así como los documentos elaborados a través del intercambio de saberes. El documento termina con el planteamiento de pautas que se pueden aplicar para la conservación del recurso íctico de estos lagos.Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3253 TG FS 266 P949.c 2006 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Conservación de embutidos tipo curado con plantas aromáticas de uso culinario / Karelis Hernández
Título : Conservación de embutidos tipo curado con plantas aromáticas de uso culinario Tipo de documento: texto impreso Autores: Karelis Hernández, Autor ; Lennis Díaz, Autor ; Isabel Macía, Director de tesi Mención de edición: 1a ed. Editorial: UNELLEZ V.P.A. Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: XI, 40 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: TX=ECONOMÍA DOMÉSTICA Palabras clave: 1.-PRODUCTOS ARTESANALES -CONSERVACIÓN DE CARNES Clasificación: AC-00660 Aplicación de Conocimientos Conservación de embutidos tipo curado con plantas aromáticas de uso culinario [texto impreso] / Karelis Hernández, Autor ; Lennis Díaz, Autor ; Isabel Macía, Director de tesi . - 1a ed. . - Guanare, VENEZUELA : UNELLEZ V.P.A., 2015 . - XI, 40 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: TX=ECONOMÍA DOMÉSTICA Palabras clave: 1.-PRODUCTOS ARTESANALES -CONSERVACIÓN DE CARNES Clasificación: AC-00660 Aplicación de Conocimientos Reserva
Reservar este documento
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00660 ac AC-00660 Monografías Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible Estandarización del proceso artesanal de elaboración de crema de leche / Ana Mejías
Título : Estandarización del proceso artesanal de elaboración de crema de leche Tipo de documento: texto impreso Autores: Ana Mejías, Autor ; Krelys Ortegano, Autor ; Isabel Macía, Autor Mención de edición: 1a ed. Editorial: UNELLEZ V.P.A. Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: XII, 59 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: TS=MANUFACTURAS Palabras clave: 1.-PRODUCTOS ARTESANALES -UNELLEZ -GUANARE Clasificación: AC-00661 Aplicación de Conocimientos Estandarización del proceso artesanal de elaboración de crema de leche [texto impreso] / Ana Mejías, Autor ; Krelys Ortegano, Autor ; Isabel Macía, Autor . - 1a ed. . - Guanare, VENEZUELA : UNELLEZ V.P.A., 2015 . - XII, 59 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: TS=MANUFACTURAS Palabras clave: 1.-PRODUCTOS ARTESANALES -UNELLEZ -GUANARE Clasificación: AC-00661 Aplicación de Conocimientos Reserva
Reservar este documento
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00661 ac AC-00661 Memorias Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible Estandarización del proceso artesanal de elaboración de mantequilla en la UNELLEZ, Guanare / María Olachea
Título : Estandarización del proceso artesanal de elaboración de mantequilla en la UNELLEZ, Guanare Tipo de documento: texto impreso Autores: María Olachea, Autor ; Yelitza Sulbarán, Autor ; Isabel Macía, Director de tesi Mención de edición: 1a ed. Editorial: UNELLEZ V.P.A. Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: XV, 59 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: TS=MANUFACTURAS Palabras clave: 1.-PRODUCTOS ARTESANALES Clasificación: AC-00662 Aplicación de Conocimientos Estandarización del proceso artesanal de elaboración de mantequilla en la UNELLEZ, Guanare [texto impreso] / María Olachea, Autor ; Yelitza Sulbarán, Autor ; Isabel Macía, Director de tesi . - 1a ed. . - Guanare, VENEZUELA : UNELLEZ V.P.A., 2015 . - XV, 59 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: TS=MANUFACTURAS Palabras clave: 1.-PRODUCTOS ARTESANALES Clasificación: AC-00662 Aplicación de Conocimientos Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00662 ac AC-00662 OLA Libros Biblioteca Pregrado Audiovisuales Excluido de préstamo Impacto socioeconómicos de la capacitación sobre elaboración de productos cárnicos y lácteos en municipios del estado Portuguesa / Isabel Macía
Título : Impacto socioeconómicos de la capacitación sobre elaboración de productos cárnicos y lácteos en municipios del estado Portuguesa Tipo de documento: texto impreso Autores: Isabel Macía, Autor Mención de edición: 1a. ed. Editorial: Consejo Editorial UNELLEZ Fecha de publicación: 2011 Número de páginas: II, 54 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Clasificación: TS=MANUFACTURAS Palabras clave: 1.-MERCADEO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS -ALIMENTOS 2.-PRODUCTOS ANIMALES -PRODUCTOS ARTESANALES Clasificación: TI-00013 Trabajo de Investigación Impacto socioeconómicos de la capacitación sobre elaboración de productos cárnicos y lácteos en municipios del estado Portuguesa [texto impreso] / Isabel Macía, Autor . - 1a. ed. . - Barinas, Venezuela : Consejo Editorial UNELLEZ, 2011 . - II, 54 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa)
Clasificación: TS=MANUFACTURAS Palabras clave: 1.-MERCADEO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS -ALIMENTOS 2.-PRODUCTOS ANIMALES -PRODUCTOS ARTESANALES Clasificación: TI-00013 Trabajo de Investigación Reserva
Reservar este documento
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00013 ti TI-00013 Monografías Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible Uso de membrana serosa de la molleja de gallina como coagulante de leche bovina / Anaceli Briceño
Título : Uso de membrana serosa de la molleja de gallina como coagulante de leche bovina Tipo de documento: texto impreso Autores: Anaceli Briceño, Autor ; Rafael Berríos, Autor ; Yadidla Rodríguez, Director de tesi Mención de edición: 1a. ed. Editorial: Consejo Editorial UNELLEZ Fecha de publicación: 2011 Número de páginas: VIII, 53 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Clasificación: QR=MICROBIOLOGÍA Palabras clave: 1.-COAGULACIÓN LÁCTEA -QUESOS 2.-COAGULANTES ARTESANALES -UNELLEZ -PORTUGUESA Clasificación: AC-00367 Aplicación de Conocimientos Uso de membrana serosa de la molleja de gallina como coagulante de leche bovina [texto impreso] / Anaceli Briceño, Autor ; Rafael Berríos, Autor ; Yadidla Rodríguez, Director de tesi . - 1a. ed. . - Barinas, Venezuela : Consejo Editorial UNELLEZ, 2011 . - VIII, 53 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa)
Clasificación: QR=MICROBIOLOGÍA Palabras clave: 1.-COAGULACIÓN LÁCTEA -QUESOS 2.-COAGULANTES ARTESANALES -UNELLEZ -PORTUGUESA Clasificación: AC-00367 Aplicación de Conocimientos Reserva
Reservar este documento
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00367 ac AC-00367 Monografías Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible