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Composición química de la Saccharina rústica elaborada bajo dos esquemas tecnológicos / Jimmy Ángel Mendoza Velásquez
Título : Composición química de la Saccharina rústica elaborada bajo dos esquemas tecnológicos Tipo de documento: texto impreso Autores: Jimmy Ángel Mendoza Velásquez, Autor ; Jesús Manuel Vivas Sánchez, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: 34h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Saccharun officinarum, Fermentación, Proteína, Temperatura. Clasificación: TG PA 377 M539.c 2009 Resumen: El ensayo fue conducido en la Hacienda Santa Rosa estado Portuguesa. Su objetivo fue determinar la composición química de la Saccharina rústica elaborada bajo dos esquemas tecnológicos. El experimento fue distribuido en dos tratamientos, el T1 compuesto por caña integral- urea-minerales y el T2 Tallo-urea-minerales, con cuatro réplicas cada uno y establecido en dos parcelas de fermentación. Posteriormente se extendió en capas de 20 cm y se mezcló con los aditivos (1,50% de urea y 0,50% minerales) manualmente. El período de fermentación fue 72 h; cada 12 h el material fue volteado y previo al movimiento se realizó registro de pH y temperatura del material. La caña utilizada en preparación de la saccharina presentó variaciones en el contenido de proteína cruda, ceniza y fibra. Se determinó un mayor valor de cenizas (7,00%) para el T1. Hubo diferencias en el contenido de FND entre tratamientos (p<0.01). El análisis de correlación de rangos de Spearman, indicó que la temperatura de fermentación influyó sobre el pH (r= -0,88). La temperatura ambiental no afectó la temperatura de fermentación. Composición química de la Saccharina rústica elaborada bajo dos esquemas tecnológicos [texto impreso] / Jimmy Ángel Mendoza Velásquez, Autor ; Jesús Manuel Vivas Sánchez, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - 34h. : il.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Saccharun officinarum, Fermentación, Proteína, Temperatura. Clasificación: TG PA 377 M539.c 2009 Resumen: El ensayo fue conducido en la Hacienda Santa Rosa estado Portuguesa. Su objetivo fue determinar la composición química de la Saccharina rústica elaborada bajo dos esquemas tecnológicos. El experimento fue distribuido en dos tratamientos, el T1 compuesto por caña integral- urea-minerales y el T2 Tallo-urea-minerales, con cuatro réplicas cada uno y establecido en dos parcelas de fermentación. Posteriormente se extendió en capas de 20 cm y se mezcló con los aditivos (1,50% de urea y 0,50% minerales) manualmente. El período de fermentación fue 72 h; cada 12 h el material fue volteado y previo al movimiento se realizó registro de pH y temperatura del material. La caña utilizada en preparación de la saccharina presentó variaciones en el contenido de proteína cruda, ceniza y fibra. Se determinó un mayor valor de cenizas (7,00%) para el T1. Hubo diferencias en el contenido de FND entre tratamientos (p<0.01). El análisis de correlación de rangos de Spearman, indicó que la temperatura de fermentación influyó sobre el pH (r= -0,88). La temperatura ambiental no afectó la temperatura de fermentación. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2590 TG PA 377 M539.c 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Compuestos aromáticos en el Cacao proveniente de la zona de Chabasquén del estado Portuguesa-Venezuela / Mary Lisbeht Alvarado Pacheco
Título : Compuestos aromáticos en el Cacao proveniente de la zona de Chabasquén del estado Portuguesa-Venezuela Tipo de documento: texto impreso Autores: Mary Lisbeht Alvarado Pacheco, Autor Mención de edición: 1a. ed. Editorial: Vicerrectorado de Producción Agrícola/UNELLEZ Fecha de publicación: 2013 Número de páginas: s. p. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Clasificación: QD=QUÍMICA Palabras clave: 1.-FERMENTACIÓN -ENZIMAS 2.-CACAO -ANÁLISIS Clasificación: TI-00243 Trabajo de Investigación Compuestos aromáticos en el Cacao proveniente de la zona de Chabasquén del estado Portuguesa-Venezuela [texto impreso] / Mary Lisbeht Alvarado Pacheco, Autor . - 1a. ed. . - Guanare, Venezuela : Vicerrectorado de Producción Agrícola/UNELLEZ, 2013 . - s. p. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa)
Clasificación: QD=QUÍMICA Palabras clave: 1.-FERMENTACIÓN -ENZIMAS 2.-CACAO -ANÁLISIS Clasificación: TI-00243 Trabajo de Investigación Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00243 ti TI-00243 Monografías Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible Evaluación de la capacidad fermentativa de levaduras aisladas de la microflora natural del Jobo (Spondias mombin L.) / Isabel Macía
Título : Evaluación de la capacidad fermentativa de levaduras aisladas de la microflora natural del Jobo (Spondias mombin L.) Tipo de documento: texto impreso Autores: Isabel Macía, Autor Mención de edición: 1a. ed. Editorial: Consejo Editorial UNELLEZ Fecha de publicación: 1999 Número de páginas: IX, 79 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Clasificación: QH=HISTORIA NATURAL, BIOLOGÍA, ECOLOGÍA Palabras clave: 1.-BIOLOGÍA -MICROBIOLOGÍA 2.-BACTERIAS -HONGOS 3.-PH -FERMENTACIÓN 4.-LEVADURAS -UNELLEZ GUANARE Clasificación: TI-00079 Trabajo de Investigación Evaluación de la capacidad fermentativa de levaduras aisladas de la microflora natural del Jobo (Spondias mombin L.) [texto impreso] / Isabel Macía, Autor . - 1a. ed. . - Barinas, Venezuela : Consejo Editorial UNELLEZ, 1999 . - IX, 79 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa)
Clasificación: QH=HISTORIA NATURAL, BIOLOGÍA, ECOLOGÍA Palabras clave: 1.-BIOLOGÍA -MICROBIOLOGÍA 2.-BACTERIAS -HONGOS 3.-PH -FERMENTACIÓN 4.-LEVADURAS -UNELLEZ GUANARE Clasificación: TI-00079 Trabajo de Investigación Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00079 ti TI-00079 Monografías Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible Evaluación de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de repuesta / Ricardo Antonio García Acosta
Título : Evaluación de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de repuesta Tipo de documento: texto impreso Autores: Ricardo Antonio García Acosta, Autor ; Víctor Elvidio Pérez Guaina, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2010 Colección: Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial Número de páginas: vii; 64h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial, Ensilaje, Fermentación acidoláctica, Subproducto. Clasificación: TG II 418 G216.e 2010 Resumen: El ensilaje con adición de bacterias acidolácticas y melaza es una técnica de preservación de productos y subproductos agrícolas que resulta más sencilla de aplicar, económica, de mínima infraestructura, consume muy poca energía, no necesita de aditivos químicos y permite obtener un producto de buena calidad, almacenable por períodos largos de tiempo y no necesita de refrigeración ni calentamiento. En este estudio se hizo una evaluación de las respuestas microbiológicas y fisicoquímicas basado en el establecimiento de modelos matemáticos lineales de segundo orden para los factores % de melaza, % de inóculo de Lactobacillus plantarum y tiempo de fermentación. Con estos modelos matemáticos se optimizó el uso de los factores con la metodología de Superficie de Respuesta. Las respuestas microbiológicas fueron las unidades formadoras de colonias de bacterias acidolácticas (BAL), y de mohos y levaduras (M y L). Mientras que el pH, la acidez titulable total (AAT), los sólidos solubles totales (SST) se establecieron como respuestas fisicoquímicas. El diseño estadístico utilizado fue un compuesto centro ortogonal con tres factores de cinco niveles cada uno, con ocho tratamientos en la porción factorial, seis en la porción estrella, un tratamiento en el punto central con cinco repeticiones para un total de veinte unidades experimentales totalmente repetidas. Se observó efecto en el pH, AAT y M y L, por acción del factor tiempo de fermentación. El factor tiempo no causó cambios significativos en los SST y BAL El factor concentración melaza no tiene efecto sobre las respuestas pH, SST y M y L con excepción de las BAL. La concentración del inoculo causó variabilidad significativa en las respuestas pH y BAL. Las repeticiones realizadas en el ensayo para las respuestas estudiadas, fueron no significativas. Los modelos estimados de segundo orden para las respuestas pH, BAL, ATT y SST no presentaron falta de ajuste. Evaluación de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de repuesta [texto impreso] / Ricardo Antonio García Acosta, Autor ; Víctor Elvidio Pérez Guaina, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado, 2010 . - vii; 64h. : il.. - (Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial, Ensilaje, Fermentación acidoláctica, Subproducto. Clasificación: TG II 418 G216.e 2010 Resumen: El ensilaje con adición de bacterias acidolácticas y melaza es una técnica de preservación de productos y subproductos agrícolas que resulta más sencilla de aplicar, económica, de mínima infraestructura, consume muy poca energía, no necesita de aditivos químicos y permite obtener un producto de buena calidad, almacenable por períodos largos de tiempo y no necesita de refrigeración ni calentamiento. En este estudio se hizo una evaluación de las respuestas microbiológicas y fisicoquímicas basado en el establecimiento de modelos matemáticos lineales de segundo orden para los factores % de melaza, % de inóculo de Lactobacillus plantarum y tiempo de fermentación. Con estos modelos matemáticos se optimizó el uso de los factores con la metodología de Superficie de Respuesta. Las respuestas microbiológicas fueron las unidades formadoras de colonias de bacterias acidolácticas (BAL), y de mohos y levaduras (M y L). Mientras que el pH, la acidez titulable total (AAT), los sólidos solubles totales (SST) se establecieron como respuestas fisicoquímicas. El diseño estadístico utilizado fue un compuesto centro ortogonal con tres factores de cinco niveles cada uno, con ocho tratamientos en la porción factorial, seis en la porción estrella, un tratamiento en el punto central con cinco repeticiones para un total de veinte unidades experimentales totalmente repetidas. Se observó efecto en el pH, AAT y M y L, por acción del factor tiempo de fermentación. El factor tiempo no causó cambios significativos en los SST y BAL El factor concentración melaza no tiene efecto sobre las respuestas pH, SST y M y L con excepción de las BAL. La concentración del inoculo causó variabilidad significativa en las respuestas pH y BAL. Las repeticiones realizadas en el ensayo para las respuestas estudiadas, fueron no significativas. Los modelos estimados de segundo orden para las respuestas pH, BAL, ATT y SST no presentaron falta de ajuste. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2754 TG II 418 G216.e 2010 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo