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Colección Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial
- Editorial : Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado
- ISSN : sin ISSN
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Refinar búsquedaDesarrollo de un alimento funcional con adición de probióticos (Bifidobacterium) y prebióticos en una gelatina comercial / Karina Stela Ulacio Torrellas
Título : Desarrollo de un alimento funcional con adición de probióticos (Bifidobacterium) y prebióticos en una gelatina comercial Tipo de documento: texto impreso Autores: Karina Stela Ulacio Torrellas, Autor ; Tonny García Rujano, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2014 Colección: Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial Número de páginas: 81h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial.
Mención PublicaciónIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial,Oligofructuosa, Inulina, Probiótico, Weibull, Simplex. Clasificación: TG II 686 UL36.d 2014 Resumen: El concepto de alimento surge como un instrumento para mejorar la salud de la población y reducir el riesgo de ciertas enfermedades. El estudio se fundamentó en determinar la vialidad de emplear probióticos (Bifidobacterium) en combinación de inulina, oligofructosa y miel para desarrollar una gelatina funcional. En primer lugar se procedió a la activación y estandarización del Bifidobacterium (BB-12), posteriormente se preparó la gelatina a la cual se inoculó el BB-12 a diferentes concentraciones de prebióticos, los cuales fueron incorporados a las unidades experimentales conformadas por 24 muestras de 20 g cada una. Las muestras se dividieron en 4 grupos, analizadas en un periodo de tiempo de 0,5,10 y 15 días respectivamente. Los datos se procesaron a través de un análisis estadístico para determinar las combinaciones óptimas de prebióticos en los cuales el BB-12 posee una concentración igual o superior a 10 UFC/g determinándose que la muestras la cantidad de células viables del BB-12 supera el orden de 10 UFC en las diluciones 10 - 10, obteniéndose un valor entre 1,45x10 a 4,9x10 UFC/ml, requisito indispensable par el logro de los objetivos, cumpliéndose las condiciones para que el alimento sea funcional. Una vez determinada las células viables del probiótico se procedió a estandarizar el cultivo a través de una curva de crecimiento, observando un incremento en los valores de absorbancia, de 0,08 durante la primera hora, a valores máximos de 1,422 a las 28 horas. Adicionalmente, se determinó que las muestras con oligofructosa, inulina y sus interacciones, presentaron mayores recuentos finales de BB-12 durante el tiempo del ensayo, la mayor sobrevivencia en las gelatinas con 0,5g de inulina y 0,5 g de miel, obtuvo los recuentos de 7,84+ 0,21 a los 15 días de almacenamiento valores que cumplen con el limite crítico de calidad funcional del producto. Por último se determinó el grado de aceptabilidad de las gelatinas con mayor crecimiento de BB-12, detectándose que no existe diferencia significativa entre las muestras, a un nivel de confianza del 95%. Desarrollo de un alimento funcional con adición de probióticos (Bifidobacterium) y prebióticos en una gelatina comercial [texto impreso] / Karina Stela Ulacio Torrellas, Autor ; Tonny García Rujano, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado, 2014 . - 81h. : il.. - (Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial.
Mención Publicación
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial,Oligofructuosa, Inulina, Probiótico, Weibull, Simplex. Clasificación: TG II 686 UL36.d 2014 Resumen: El concepto de alimento surge como un instrumento para mejorar la salud de la población y reducir el riesgo de ciertas enfermedades. El estudio se fundamentó en determinar la vialidad de emplear probióticos (Bifidobacterium) en combinación de inulina, oligofructosa y miel para desarrollar una gelatina funcional. En primer lugar se procedió a la activación y estandarización del Bifidobacterium (BB-12), posteriormente se preparó la gelatina a la cual se inoculó el BB-12 a diferentes concentraciones de prebióticos, los cuales fueron incorporados a las unidades experimentales conformadas por 24 muestras de 20 g cada una. Las muestras se dividieron en 4 grupos, analizadas en un periodo de tiempo de 0,5,10 y 15 días respectivamente. Los datos se procesaron a través de un análisis estadístico para determinar las combinaciones óptimas de prebióticos en los cuales el BB-12 posee una concentración igual o superior a 10 UFC/g determinándose que la muestras la cantidad de células viables del BB-12 supera el orden de 10 UFC en las diluciones 10 - 10, obteniéndose un valor entre 1,45x10 a 4,9x10 UFC/ml, requisito indispensable par el logro de los objetivos, cumpliéndose las condiciones para que el alimento sea funcional. Una vez determinada las células viables del probiótico se procedió a estandarizar el cultivo a través de una curva de crecimiento, observando un incremento en los valores de absorbancia, de 0,08 durante la primera hora, a valores máximos de 1,422 a las 28 horas. Adicionalmente, se determinó que las muestras con oligofructosa, inulina y sus interacciones, presentaron mayores recuentos finales de BB-12 durante el tiempo del ensayo, la mayor sobrevivencia en las gelatinas con 0,5g de inulina y 0,5 g de miel, obtuvo los recuentos de 7,84+ 0,21 a los 15 días de almacenamiento valores que cumplen con el limite crítico de calidad funcional del producto. Por último se determinó el grado de aceptabilidad de las gelatinas con mayor crecimiento de BB-12, detectándose que no existe diferencia significativa entre las muestras, a un nivel de confianza del 95%. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3743 TG II 686 UL36.d 2014 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Evaluación de la supervivencia de Bifidobacterium en un laminado de mango (Mangífera indica) aplicando cobertores alginato y gelano / Mauricio Balza García
Título : Evaluación de la supervivencia de Bifidobacterium en un laminado de mango (Mangífera indica) aplicando cobertores alginato y gelano Tipo de documento: texto impreso Autores: Mauricio Balza García, Autor ; Tonny García Rujano, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2013 Colección: Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial Número de páginas: 110h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial.
Mención PublicaciónIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial, Bífidos, Cítrico, Probióticos, Cobertores, Vida útil. Clasificación: TG II 685 B198.e 2013 Resumen: El término de alimentos funcionales incluye a aquellos que además de aportar los nutrientes básicos proveen beneficios a la salud. El presente trabajo persigue el desarrollo de un laminado a base de pulpa mango con adición de Bifidobacterium (BB-12) con potencialidad de alimento funcional y estable en el tiempo mediante la aplicación de alginato y gelano, como cobertores.La formulación utilizada para la elaboración del laminado fue: pulpa (93% p/p)., solución de ácidos orgánicos fue del 5% p/p y la biomasa de bífidos (2% p/p). Se llevó a un secador de bandeja con condiciones de secado 40+0,4 ºC durante 7 horas. Posteriormente se cortaron en láminas de aprox. 10 x 4 cm., empacándose en bolsas de polietileno al vació, etiquetando y almacenando a temperatura ambiente, para su posterior análisis. Luego se aplicaron cobertores como el alginato y gelano, para evaluar la vialidad del BB-12 en el laminado, ya que estudios previos indicaron baja vida útil de los BB-12. Se utilizo un diseño de superficie de respuesta tipo simplex de mezclas, para tres factores a cuatro niveles de experimentación. La técnica de análisis de datos fue estimar los coeficientes del modelo a ajustar, mediante la aplicación de la t-student, previa transformación logarítmica del recuento de BB-12 para mejor ajuste de los datos. El estudio de vida útil del laminado se realizó siguiendo lo propuesto en un estudio cinético de primer orden. El valor crítico del indicador de deterioro fue: 10 ufc bífidos /g de producto. Las mezclas de los ácidos sin cobertores, presentó un umbral de calidad funcional antes de los 9 días del ensayo, perdiendo así la condición de un alimento funcional, mientras que al usando cobertores se incrementó a 13 días, siendo el ajuste de la reacción de orden 1. Evaluación de la supervivencia de Bifidobacterium en un laminado de mango (Mangífera indica) aplicando cobertores alginato y gelano [texto impreso] / Mauricio Balza García, Autor ; Tonny García Rujano, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado, 2013 . - 110h. : il.. - (Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial.
Mención Publicación
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial, Bífidos, Cítrico, Probióticos, Cobertores, Vida útil. Clasificación: TG II 685 B198.e 2013 Resumen: El término de alimentos funcionales incluye a aquellos que además de aportar los nutrientes básicos proveen beneficios a la salud. El presente trabajo persigue el desarrollo de un laminado a base de pulpa mango con adición de Bifidobacterium (BB-12) con potencialidad de alimento funcional y estable en el tiempo mediante la aplicación de alginato y gelano, como cobertores.La formulación utilizada para la elaboración del laminado fue: pulpa (93% p/p)., solución de ácidos orgánicos fue del 5% p/p y la biomasa de bífidos (2% p/p). Se llevó a un secador de bandeja con condiciones de secado 40+0,4 ºC durante 7 horas. Posteriormente se cortaron en láminas de aprox. 10 x 4 cm., empacándose en bolsas de polietileno al vació, etiquetando y almacenando a temperatura ambiente, para su posterior análisis. Luego se aplicaron cobertores como el alginato y gelano, para evaluar la vialidad del BB-12 en el laminado, ya que estudios previos indicaron baja vida útil de los BB-12. Se utilizo un diseño de superficie de respuesta tipo simplex de mezclas, para tres factores a cuatro niveles de experimentación. La técnica de análisis de datos fue estimar los coeficientes del modelo a ajustar, mediante la aplicación de la t-student, previa transformación logarítmica del recuento de BB-12 para mejor ajuste de los datos. El estudio de vida útil del laminado se realizó siguiendo lo propuesto en un estudio cinético de primer orden. El valor crítico del indicador de deterioro fue: 10 ufc bífidos /g de producto. Las mezclas de los ácidos sin cobertores, presentó un umbral de calidad funcional antes de los 9 días del ensayo, perdiendo así la condición de un alimento funcional, mientras que al usando cobertores se incrementó a 13 días, siendo el ajuste de la reacción de orden 1. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3721 TG II 685 B198.e 2013 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Evaluación sensorial de una sopa crema deshidratada elaborada con harinas de caraotas negras (Phaseolus vulgaris I.), sangre de cerdo y aislado de soya / José Carmelo Moreno Palacios
Título : Evaluación sensorial de una sopa crema deshidratada elaborada con harinas de caraotas negras (Phaseolus vulgaris I.), sangre de cerdo y aislado de soya Tipo de documento: texto impreso Autores: José Carmelo Moreno Palacios, Autor ; Tony Garcia Rujano, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2014 Colección: Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial Número de páginas: iv; 95h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial.
Mención PublicaciónIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial, Evaluación sensorial, Sopa crema deshidratada, Sangre de cerdo, Metodología de superficie de respuesta, Optimización multiobjetivo. Clasificación: TG II 894 M843.e 2014 BP Resumen: Se realizó la evaluación de la respuesta sensorial de una sopa-crema deshidratada elaborada con harina de caraotas negras (phaseolus vulgaris L.) integral cocidas, harina de sangre de cerdo curada y cocida y harina de aislado proteico de soya. para esto se utilizaron 15 tratamientos que fueron evaluados por un panel semientrenado, utilizando escalas hedónica estructurada de 5 niveles y escalas hedónica no estructurada que va desde el nivel 1 hasta 5. La investigación fue estadisticamente diseñada, con un Desings de Box-Behnken para un arreglo compuesto central ortogonal de tres factores experimentales, repetidos diez veces. Para el análisis de los datos se utilizó regresión lineal múltiple cuadrática con interacciones de primer orden y análisis de varianza (ANAVAR). Además se aplicó, regresión logística y de calidad de deseabilidad difusa. Se concluyo que todos los factores experimentales son importante en el proceso; la co-optimización predijo que la condición de mayor deseabilidad por el panel semientrenado fue de 60 gr. de harina de caraotas negras, 16,39 gr harina de sangre de cerdo curada y 15,10 gr. de harina de aislado proteico de soya. El tratamiento que más gusto fue el numero 6, con valores de composición de X1= 60 gr., X2= 15 gr. y X3= 15 gr. los cuales son bastante cercanos a los predicho por la co-optimización estadística de parámetros de calidad y deseabilidad. Evaluación sensorial de una sopa crema deshidratada elaborada con harinas de caraotas negras (Phaseolus vulgaris I.), sangre de cerdo y aislado de soya [texto impreso] / José Carmelo Moreno Palacios, Autor ; Tony Garcia Rujano, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado, 2014 . - iv; 95h. : il.. - (Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial.
Mención Publicación
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial, Evaluación sensorial, Sopa crema deshidratada, Sangre de cerdo, Metodología de superficie de respuesta, Optimización multiobjetivo. Clasificación: TG II 894 M843.e 2014 BP Resumen: Se realizó la evaluación de la respuesta sensorial de una sopa-crema deshidratada elaborada con harina de caraotas negras (phaseolus vulgaris L.) integral cocidas, harina de sangre de cerdo curada y cocida y harina de aislado proteico de soya. para esto se utilizaron 15 tratamientos que fueron evaluados por un panel semientrenado, utilizando escalas hedónica estructurada de 5 niveles y escalas hedónica no estructurada que va desde el nivel 1 hasta 5. La investigación fue estadisticamente diseñada, con un Desings de Box-Behnken para un arreglo compuesto central ortogonal de tres factores experimentales, repetidos diez veces. Para el análisis de los datos se utilizó regresión lineal múltiple cuadrática con interacciones de primer orden y análisis de varianza (ANAVAR). Además se aplicó, regresión logística y de calidad de deseabilidad difusa. Se concluyo que todos los factores experimentales son importante en el proceso; la co-optimización predijo que la condición de mayor deseabilidad por el panel semientrenado fue de 60 gr. de harina de caraotas negras, 16,39 gr harina de sangre de cerdo curada y 15,10 gr. de harina de aislado proteico de soya. El tratamiento que más gusto fue el numero 6, con valores de composición de X1= 60 gr., X2= 15 gr. y X3= 15 gr. los cuales son bastante cercanos a los predicho por la co-optimización estadística de parámetros de calidad y deseabilidad. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 4188 TG II 894 M843.e 2014 BP Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Evaluación de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de repuesta / Ricardo Antonio García Acosta
Título : Evaluación de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de repuesta Tipo de documento: texto impreso Autores: Ricardo Antonio García Acosta, Autor ; Víctor Elvidio Pérez Guaina, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2010 Colección: Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial Número de páginas: vii; 64h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial, Ensilaje, Fermentación acidoláctica, Subproducto. Clasificación: TG II 418 G216.e 2010 Resumen: El ensilaje con adición de bacterias acidolácticas y melaza es una técnica de preservación de productos y subproductos agrícolas que resulta más sencilla de aplicar, económica, de mínima infraestructura, consume muy poca energía, no necesita de aditivos químicos y permite obtener un producto de buena calidad, almacenable por períodos largos de tiempo y no necesita de refrigeración ni calentamiento. En este estudio se hizo una evaluación de las respuestas microbiológicas y fisicoquímicas basado en el establecimiento de modelos matemáticos lineales de segundo orden para los factores % de melaza, % de inóculo de Lactobacillus plantarum y tiempo de fermentación. Con estos modelos matemáticos se optimizó el uso de los factores con la metodología de Superficie de Respuesta. Las respuestas microbiológicas fueron las unidades formadoras de colonias de bacterias acidolácticas (BAL), y de mohos y levaduras (M y L). Mientras que el pH, la acidez titulable total (AAT), los sólidos solubles totales (SST) se establecieron como respuestas fisicoquímicas. El diseño estadístico utilizado fue un compuesto centro ortogonal con tres factores de cinco niveles cada uno, con ocho tratamientos en la porción factorial, seis en la porción estrella, un tratamiento en el punto central con cinco repeticiones para un total de veinte unidades experimentales totalmente repetidas. Se observó efecto en el pH, AAT y M y L, por acción del factor tiempo de fermentación. El factor tiempo no causó cambios significativos en los SST y BAL El factor concentración melaza no tiene efecto sobre las respuestas pH, SST y M y L con excepción de las BAL. La concentración del inoculo causó variabilidad significativa en las respuestas pH y BAL. Las repeticiones realizadas en el ensayo para las respuestas estudiadas, fueron no significativas. Los modelos estimados de segundo orden para las respuestas pH, BAL, ATT y SST no presentaron falta de ajuste. Evaluación de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de repuesta [texto impreso] / Ricardo Antonio García Acosta, Autor ; Víctor Elvidio Pérez Guaina, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado, 2010 . - vii; 64h. : il.. - (Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial, Ensilaje, Fermentación acidoláctica, Subproducto. Clasificación: TG II 418 G216.e 2010 Resumen: El ensilaje con adición de bacterias acidolácticas y melaza es una técnica de preservación de productos y subproductos agrícolas que resulta más sencilla de aplicar, económica, de mínima infraestructura, consume muy poca energía, no necesita de aditivos químicos y permite obtener un producto de buena calidad, almacenable por períodos largos de tiempo y no necesita de refrigeración ni calentamiento. En este estudio se hizo una evaluación de las respuestas microbiológicas y fisicoquímicas basado en el establecimiento de modelos matemáticos lineales de segundo orden para los factores % de melaza, % de inóculo de Lactobacillus plantarum y tiempo de fermentación. Con estos modelos matemáticos se optimizó el uso de los factores con la metodología de Superficie de Respuesta. Las respuestas microbiológicas fueron las unidades formadoras de colonias de bacterias acidolácticas (BAL), y de mohos y levaduras (M y L). Mientras que el pH, la acidez titulable total (AAT), los sólidos solubles totales (SST) se establecieron como respuestas fisicoquímicas. El diseño estadístico utilizado fue un compuesto centro ortogonal con tres factores de cinco niveles cada uno, con ocho tratamientos en la porción factorial, seis en la porción estrella, un tratamiento en el punto central con cinco repeticiones para un total de veinte unidades experimentales totalmente repetidas. Se observó efecto en el pH, AAT y M y L, por acción del factor tiempo de fermentación. El factor tiempo no causó cambios significativos en los SST y BAL El factor concentración melaza no tiene efecto sobre las respuestas pH, SST y M y L con excepción de las BAL. La concentración del inoculo causó variabilidad significativa en las respuestas pH y BAL. Las repeticiones realizadas en el ensayo para las respuestas estudiadas, fueron no significativas. Los modelos estimados de segundo orden para las respuestas pH, BAL, ATT y SST no presentaron falta de ajuste. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2754 TG II 418 G216.e 2010 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo