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Evaluación de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de repuesta / Ricardo Antonio García Acosta
Título : Evaluación de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de repuesta Tipo de documento: texto impreso Autores: Ricardo Antonio García Acosta, Autor ; Víctor Elvidio Pérez Guaina, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2010 Colección: Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial Número de páginas: vii; 64h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial, Ensilaje, Fermentación acidoláctica, Subproducto. Clasificación: TG II 418 G216.e 2010 Resumen: El ensilaje con adición de bacterias acidolácticas y melaza es una técnica de preservación de productos y subproductos agrícolas que resulta más sencilla de aplicar, económica, de mínima infraestructura, consume muy poca energía, no necesita de aditivos químicos y permite obtener un producto de buena calidad, almacenable por períodos largos de tiempo y no necesita de refrigeración ni calentamiento. En este estudio se hizo una evaluación de las respuestas microbiológicas y fisicoquímicas basado en el establecimiento de modelos matemáticos lineales de segundo orden para los factores % de melaza, % de inóculo de Lactobacillus plantarum y tiempo de fermentación. Con estos modelos matemáticos se optimizó el uso de los factores con la metodología de Superficie de Respuesta. Las respuestas microbiológicas fueron las unidades formadoras de colonias de bacterias acidolácticas (BAL), y de mohos y levaduras (M y L). Mientras que el pH, la acidez titulable total (AAT), los sólidos solubles totales (SST) se establecieron como respuestas fisicoquímicas. El diseño estadístico utilizado fue un compuesto centro ortogonal con tres factores de cinco niveles cada uno, con ocho tratamientos en la porción factorial, seis en la porción estrella, un tratamiento en el punto central con cinco repeticiones para un total de veinte unidades experimentales totalmente repetidas. Se observó efecto en el pH, AAT y M y L, por acción del factor tiempo de fermentación. El factor tiempo no causó cambios significativos en los SST y BAL El factor concentración melaza no tiene efecto sobre las respuestas pH, SST y M y L con excepción de las BAL. La concentración del inoculo causó variabilidad significativa en las respuestas pH y BAL. Las repeticiones realizadas en el ensayo para las respuestas estudiadas, fueron no significativas. Los modelos estimados de segundo orden para las respuestas pH, BAL, ATT y SST no presentaron falta de ajuste. Evaluación de las respuestas fisicoquímicas y microbiológicas de un ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica) aplicando la metodología de superficie de repuesta [texto impreso] / Ricardo Antonio García Acosta, Autor ; Víctor Elvidio Pérez Guaina, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado, 2010 . - vii; 64h. : il.. - (Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial, Ensilaje, Fermentación acidoláctica, Subproducto. Clasificación: TG II 418 G216.e 2010 Resumen: El ensilaje con adición de bacterias acidolácticas y melaza es una técnica de preservación de productos y subproductos agrícolas que resulta más sencilla de aplicar, económica, de mínima infraestructura, consume muy poca energía, no necesita de aditivos químicos y permite obtener un producto de buena calidad, almacenable por períodos largos de tiempo y no necesita de refrigeración ni calentamiento. En este estudio se hizo una evaluación de las respuestas microbiológicas y fisicoquímicas basado en el establecimiento de modelos matemáticos lineales de segundo orden para los factores % de melaza, % de inóculo de Lactobacillus plantarum y tiempo de fermentación. Con estos modelos matemáticos se optimizó el uso de los factores con la metodología de Superficie de Respuesta. Las respuestas microbiológicas fueron las unidades formadoras de colonias de bacterias acidolácticas (BAL), y de mohos y levaduras (M y L). Mientras que el pH, la acidez titulable total (AAT), los sólidos solubles totales (SST) se establecieron como respuestas fisicoquímicas. El diseño estadístico utilizado fue un compuesto centro ortogonal con tres factores de cinco niveles cada uno, con ocho tratamientos en la porción factorial, seis en la porción estrella, un tratamiento en el punto central con cinco repeticiones para un total de veinte unidades experimentales totalmente repetidas. Se observó efecto en el pH, AAT y M y L, por acción del factor tiempo de fermentación. El factor tiempo no causó cambios significativos en los SST y BAL El factor concentración melaza no tiene efecto sobre las respuestas pH, SST y M y L con excepción de las BAL. La concentración del inoculo causó variabilidad significativa en las respuestas pH y BAL. Las repeticiones realizadas en el ensayo para las respuestas estudiadas, fueron no significativas. Los modelos estimados de segundo orden para las respuestas pH, BAL, ATT y SST no presentaron falta de ajuste. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2754 TG II 418 G216.e 2010 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo