A partir de esta página puede:
Volver a la pantalla de inicio con las categorías... |
Resultado de la búsqueda
4 resultado(s) búsqueda de la palabra clave 'Digestibilidad'
Refinar búsqueda
Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimiento / Roseliano Jesús Sánchez Blanco
Título : Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimiento Tipo de documento: texto impreso Autores: Roseliano Jesús Sánchez Blanco, Autor ; Gustavo Enrique Novel Borges, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: IX; 45h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Attalea butyracea, Cerdos en crecimiento, Digestibilidad aparente, Alimentación no convencional. Clasificación: TG PA 385 SA194.a 2009 Resumen: Este trabajo se realizó en la Unidad de Investigación en Producción Animal, Decanato de Agronomía, UCLA-"Lisandro Alvarado", para evaluar dietas con 4 niveles de inclusión (0; 1,5; 3 y 4,5%) de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua (Attalea butyracea), se emplearon 4 cerdos mestizos (Landrace), alojados individualmente en jaulas metabólicas, en un diseño experimental cuadrado latino 4x4, bajo un sistema rotacional de las dietas, con períodos de 10 días, 5 días de adaptación y 5 de recolección de heces. La digestibilidad aparente de materia seca (DAMS), proteína cruda (DAPC), fibra detergente ácido y neutro (DAFDN y DAFDA), energía bruta (DAEB), hemicelulosa (DAH) ganancia de peso (GDP), consumo (C), conversión alimenticia (CONV), fueron analizados. Las dietas contenían 17.14% PC y 59,52% FDN. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en DAMS, DAPC, DAFDN, DAEB, DAH, entre las dietas, con valores entre 73,8 y 95,5%. La GDP, C, CONV fueron de 458,3 g 1091,1 g y 2,613 Kg, respectivamente, sin diferencias significativas (P>0,05) entre niveles de inclusión de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua. Los resultados de digestibilidad aparente demostraron la factibilidad de uso hasta 4,5% en dietas para cerdos, de aceite de epicarpio-mesocarpio del fruto de palma yagua. La palma yagua es un recurso local de fácil obtención y poco difundido, que puede ayudar en la alimentación no convencional de cerdos. Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimiento [texto impreso] / Roseliano Jesús Sánchez Blanco, Autor ; Gustavo Enrique Novel Borges, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - IX; 45h. : il.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Attalea butyracea, Cerdos en crecimiento, Digestibilidad aparente, Alimentación no convencional. Clasificación: TG PA 385 SA194.a 2009 Resumen: Este trabajo se realizó en la Unidad de Investigación en Producción Animal, Decanato de Agronomía, UCLA-"Lisandro Alvarado", para evaluar dietas con 4 niveles de inclusión (0; 1,5; 3 y 4,5%) de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua (Attalea butyracea), se emplearon 4 cerdos mestizos (Landrace), alojados individualmente en jaulas metabólicas, en un diseño experimental cuadrado latino 4x4, bajo un sistema rotacional de las dietas, con períodos de 10 días, 5 días de adaptación y 5 de recolección de heces. La digestibilidad aparente de materia seca (DAMS), proteína cruda (DAPC), fibra detergente ácido y neutro (DAFDN y DAFDA), energía bruta (DAEB), hemicelulosa (DAH) ganancia de peso (GDP), consumo (C), conversión alimenticia (CONV), fueron analizados. Las dietas contenían 17.14% PC y 59,52% FDN. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en DAMS, DAPC, DAFDN, DAEB, DAH, entre las dietas, con valores entre 73,8 y 95,5%. La GDP, C, CONV fueron de 458,3 g 1091,1 g y 2,613 Kg, respectivamente, sin diferencias significativas (P>0,05) entre niveles de inclusión de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua. Los resultados de digestibilidad aparente demostraron la factibilidad de uso hasta 4,5% en dietas para cerdos, de aceite de epicarpio-mesocarpio del fruto de palma yagua. La palma yagua es un recurso local de fácil obtención y poco difundido, que puede ayudar en la alimentación no convencional de cerdos. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2677 TG PA 385 SA194.a 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2676 TG PA 385 SA194.a 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimientoAdobe Acrobat PDF Digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia y comportamiento productivo en conejos de engorde / Omar Elías Terán Hidalgo
Título : Digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia y comportamiento productivo en conejos de engorde Tipo de documento: texto impreso Autores: Omar Elías Terán Hidalgo, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Autor Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: iii;78h. Il.: cuad. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Digestibilidad aparente, Tithonia diversifolia, Árnica, Proteína digestible, Conejos de engorde. Clasificación: TG PA 353 T315.d 2009 Resumen: Se ejecutó un experimento para evaluar la digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia (FTD) y el comportamiento productivo en conejos de engorde, en la unidad cunícula de la UNELLEZ-Guanare, Venezuela, durante 28 días. Se utilizaron 30 conejos (Nueva Zelanda x California), con peso vivo de 1475+- 93,77 g, distribuidos individualmente según un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron T1= dieta testigo (DB), T2= DB con 9% FTD, T3= DB con 18% FTD. La digestibilidad de la materia seca (51,12; 53,45 y 51,25%), digestibilidad de la proteína bruta (68,57; 60.11 y 64,08%) y digestibilidad de la energía bruta (54,89; 43,09 y 53,62%) no fue diferente (P>0.05) entre dietas (T1,T2,T3 respectivamente). El consumo de materia seca (115,30; 118,57; 113,77 g/animal/día) y la ganancia diaria de peso (18,17; 18,15 y 20,93 g/animal/día) no presentaron diferencias (P>0.05) entre tratamientos. El contenido de proteina digestible y energía digestible en FTD fue 10,96+- 3,35 g/kg y 2139,45+- 170,15 Kcal/Kg respectivamente. La concentración de metabolitos secundarios (CMSE) cuantificados en FTD fue 0,95; y 0,67 y 0,28% para polifenoles totales y simples y taninos totales respectivamente. Se concluye que la CMSE en FTD, la digestibilidad de nutrimentos y la respuesta productiva observada en concejos alimentados con dietas con FTD permite demostrar que el follaje de árnica posee aceptable valor nutricional y alimenticio en dietas para concejos de engorde. Digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia y comportamiento productivo en conejos de engorde [texto impreso] / Omar Elías Terán Hidalgo, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Autor . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - iii;78h. : cuad.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Digestibilidad aparente, Tithonia diversifolia, Árnica, Proteína digestible, Conejos de engorde. Clasificación: TG PA 353 T315.d 2009 Resumen: Se ejecutó un experimento para evaluar la digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia (FTD) y el comportamiento productivo en conejos de engorde, en la unidad cunícula de la UNELLEZ-Guanare, Venezuela, durante 28 días. Se utilizaron 30 conejos (Nueva Zelanda x California), con peso vivo de 1475+- 93,77 g, distribuidos individualmente según un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron T1= dieta testigo (DB), T2= DB con 9% FTD, T3= DB con 18% FTD. La digestibilidad de la materia seca (51,12; 53,45 y 51,25%), digestibilidad de la proteína bruta (68,57; 60.11 y 64,08%) y digestibilidad de la energía bruta (54,89; 43,09 y 53,62%) no fue diferente (P>0.05) entre dietas (T1,T2,T3 respectivamente). El consumo de materia seca (115,30; 118,57; 113,77 g/animal/día) y la ganancia diaria de peso (18,17; 18,15 y 20,93 g/animal/día) no presentaron diferencias (P>0.05) entre tratamientos. El contenido de proteina digestible y energía digestible en FTD fue 10,96+- 3,35 g/kg y 2139,45+- 170,15 Kcal/Kg respectivamente. La concentración de metabolitos secundarios (CMSE) cuantificados en FTD fue 0,95; y 0,67 y 0,28% para polifenoles totales y simples y taninos totales respectivamente. Se concluye que la CMSE en FTD, la digestibilidad de nutrimentos y la respuesta productiva observada en concejos alimentados con dietas con FTD permite demostrar que el follaje de árnica posee aceptable valor nutricional y alimenticio en dietas para concejos de engorde. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2518 TG PA 353 T315.d 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2517 TG PA 353 T315.d 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
Digestibilidad de nutrientes en dietas con Leucaena, Naranjillo y Morera para conejos / Lismar Cordero
Título : Digestibilidad de nutrientes en dietas con Leucaena, Naranjillo y Morera para conejos Otro título : método Ácido Insoluble Tipo de documento: texto impreso Autores: Lismar Cordero, Autor ; Duilio Nieves, Director de tesi Mención de edición: 1a ed. Editorial: UNELLEZ V.P.A. Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: VII, 25 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: SF=GANADERÍA Palabras clave: 1.-ALIMENTO PARA ANIMALES -LEGUMINOSAS 2.-FORRAJE -DIGESTIBILIDAD Clasificación: AC-00520 Aplicación de Conocimientos Digestibilidad de nutrientes en dietas con Leucaena, Naranjillo y Morera para conejos = método Ácido Insoluble [texto impreso] / Lismar Cordero, Autor ; Duilio Nieves, Director de tesi . - 1a ed. . - Guanare, VENEZUELA : UNELLEZ V.P.A., 2008 . - VII, 25 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: SF=GANADERÍA Palabras clave: 1.-ALIMENTO PARA ANIMALES -LEGUMINOSAS 2.-FORRAJE -DIGESTIBILIDAD Clasificación: AC-00520 Aplicación de Conocimientos Reserva
Reservar este documento
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00520 ac AC-00520 Monografías Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible Inclusión de harina de residuos aserrados de carnicería en dietas para codornices en postura / José Gregorio Rosario Quintero
Título : Inclusión de harina de residuos aserrados de carnicería en dietas para codornices en postura Tipo de documento: texto impreso Autores: José Gregorio Rosario Quintero, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2013 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: 56h. Il.: cuad. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Sostenible.
Mención Honorifica y PublicaciónIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Sostenible, Residuos de carnicería, Alimentación alternativa, Digestibilidad, Postura, Calidad de huevos. Clasificación: TG PA 627 R789.i 2013 BP Resumen: Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, composición y calidad del huevo y digestibilidad aparente de nutrientes en codornices en etapa de postura, alimentadas con dietas con inclusión de harina de residuos aserraderos de carnicería (HRC), se realizó experimento durante 60 días en Fundación la Salle de Ciencias Naturales, Campus Boconó, estado Trujillo, Venezuela. Se utilizaron 75 codornices en postura de 22 semanas de edad y peso promedio de 152 g. Se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos, cinco codornices por unidad experimental y cinco repeticiones. Los tratamiento fueron: T1= Dieta Balanceada (DB), testigo con 0% inclusión de HRC; T2=DB con 8% de HRC y T3=DB con 12% de HRC. Las variables medidas fueron: consumo de alimento y sus fracciones químicas, porcentajes de postura, porcentaje de huevos fárfara y rotos, peso total del huevo, cáscara, albumina y yema, grosor de la cáscara, altura de albumina y yema, coeficiente de la cáscara y unidades de Haugh, digestibilidad aparente de materia seca, proteína bruta, calcio, fósforo y energía metabolizable aparente en las dietas e ingredientes de prueba y relación beneficio-costo. La HRC en dietas para codornices en postura, muestra potencial alimenticio como ingrediente alternativo, para ser usado hasta 8% como fuente de proteína, calcio, fósforo, pese a que disminuyó el porcentaje de postura (T1=73,80%; T2=73,21; T3=71,95), aumento el porcentaje de huevos rotos T1=0,77%; T2=0,87; T3=1,00) y fárfara(T1=0,97%; T2=1,09; T3=1,12), mientras que el peso de la cáscara, yema y albúmina de los huevos no se diferenció entre tratamientos, los niveles de producción obtenidos con estas dietas pueden considerarse adecuados para sistemas de producción animal sostenibles en países tropicales, porque favorece la relación beneficio costo (T1=4,70Bs; T2=5,15; T3=5,30). Inclusión de harina de residuos aserrados de carnicería en dietas para codornices en postura [texto impreso] / José Gregorio Rosario Quintero, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2013 . - 56h. : cuad.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Sostenible.
Mención Honorifica y Publicación
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Sostenible, Residuos de carnicería, Alimentación alternativa, Digestibilidad, Postura, Calidad de huevos. Clasificación: TG PA 627 R789.i 2013 BP Resumen: Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, composición y calidad del huevo y digestibilidad aparente de nutrientes en codornices en etapa de postura, alimentadas con dietas con inclusión de harina de residuos aserraderos de carnicería (HRC), se realizó experimento durante 60 días en Fundación la Salle de Ciencias Naturales, Campus Boconó, estado Trujillo, Venezuela. Se utilizaron 75 codornices en postura de 22 semanas de edad y peso promedio de 152 g. Se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos, cinco codornices por unidad experimental y cinco repeticiones. Los tratamiento fueron: T1= Dieta Balanceada (DB), testigo con 0% inclusión de HRC; T2=DB con 8% de HRC y T3=DB con 12% de HRC. Las variables medidas fueron: consumo de alimento y sus fracciones químicas, porcentajes de postura, porcentaje de huevos fárfara y rotos, peso total del huevo, cáscara, albumina y yema, grosor de la cáscara, altura de albumina y yema, coeficiente de la cáscara y unidades de Haugh, digestibilidad aparente de materia seca, proteína bruta, calcio, fósforo y energía metabolizable aparente en las dietas e ingredientes de prueba y relación beneficio-costo. La HRC en dietas para codornices en postura, muestra potencial alimenticio como ingrediente alternativo, para ser usado hasta 8% como fuente de proteína, calcio, fósforo, pese a que disminuyó el porcentaje de postura (T1=73,80%; T2=73,21; T3=71,95), aumento el porcentaje de huevos rotos T1=0,77%; T2=0,87; T3=1,00) y fárfara(T1=0,97%; T2=1,09; T3=1,12), mientras que el peso de la cáscara, yema y albúmina de los huevos no se diferenció entre tratamientos, los niveles de producción obtenidos con estas dietas pueden considerarse adecuados para sistemas de producción animal sostenibles en países tropicales, porque favorece la relación beneficio costo (T1=4,70Bs; T2=5,15; T3=5,30). Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3592 TG PA 627 R789.i 2013 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo