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Inclusión de harina de residuos aserrados de carnicería en dietas para codornices en postura / José Gregorio Rosario Quintero
Título : Inclusión de harina de residuos aserrados de carnicería en dietas para codornices en postura Tipo de documento: texto impreso Autores: José Gregorio Rosario Quintero, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2013 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: 56h. Il.: cuad. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Sostenible.
Mención Honorifica y PublicaciónIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Sostenible, Residuos de carnicería, Alimentación alternativa, Digestibilidad, Postura, Calidad de huevos. Clasificación: TG PA 627 R789.i 2013 BP Resumen: Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, composición y calidad del huevo y digestibilidad aparente de nutrientes en codornices en etapa de postura, alimentadas con dietas con inclusión de harina de residuos aserraderos de carnicería (HRC), se realizó experimento durante 60 días en Fundación la Salle de Ciencias Naturales, Campus Boconó, estado Trujillo, Venezuela. Se utilizaron 75 codornices en postura de 22 semanas de edad y peso promedio de 152 g. Se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos, cinco codornices por unidad experimental y cinco repeticiones. Los tratamiento fueron: T1= Dieta Balanceada (DB), testigo con 0% inclusión de HRC; T2=DB con 8% de HRC y T3=DB con 12% de HRC. Las variables medidas fueron: consumo de alimento y sus fracciones químicas, porcentajes de postura, porcentaje de huevos fárfara y rotos, peso total del huevo, cáscara, albumina y yema, grosor de la cáscara, altura de albumina y yema, coeficiente de la cáscara y unidades de Haugh, digestibilidad aparente de materia seca, proteína bruta, calcio, fósforo y energía metabolizable aparente en las dietas e ingredientes de prueba y relación beneficio-costo. La HRC en dietas para codornices en postura, muestra potencial alimenticio como ingrediente alternativo, para ser usado hasta 8% como fuente de proteína, calcio, fósforo, pese a que disminuyó el porcentaje de postura (T1=73,80%; T2=73,21; T3=71,95), aumento el porcentaje de huevos rotos T1=0,77%; T2=0,87; T3=1,00) y fárfara(T1=0,97%; T2=1,09; T3=1,12), mientras que el peso de la cáscara, yema y albúmina de los huevos no se diferenció entre tratamientos, los niveles de producción obtenidos con estas dietas pueden considerarse adecuados para sistemas de producción animal sostenibles en países tropicales, porque favorece la relación beneficio costo (T1=4,70Bs; T2=5,15; T3=5,30). Inclusión de harina de residuos aserrados de carnicería en dietas para codornices en postura [texto impreso] / José Gregorio Rosario Quintero, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2013 . - 56h. : cuad.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Sostenible.
Mención Honorifica y Publicación
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Sostenible, Residuos de carnicería, Alimentación alternativa, Digestibilidad, Postura, Calidad de huevos. Clasificación: TG PA 627 R789.i 2013 BP Resumen: Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, composición y calidad del huevo y digestibilidad aparente de nutrientes en codornices en etapa de postura, alimentadas con dietas con inclusión de harina de residuos aserraderos de carnicería (HRC), se realizó experimento durante 60 días en Fundación la Salle de Ciencias Naturales, Campus Boconó, estado Trujillo, Venezuela. Se utilizaron 75 codornices en postura de 22 semanas de edad y peso promedio de 152 g. Se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos, cinco codornices por unidad experimental y cinco repeticiones. Los tratamiento fueron: T1= Dieta Balanceada (DB), testigo con 0% inclusión de HRC; T2=DB con 8% de HRC y T3=DB con 12% de HRC. Las variables medidas fueron: consumo de alimento y sus fracciones químicas, porcentajes de postura, porcentaje de huevos fárfara y rotos, peso total del huevo, cáscara, albumina y yema, grosor de la cáscara, altura de albumina y yema, coeficiente de la cáscara y unidades de Haugh, digestibilidad aparente de materia seca, proteína bruta, calcio, fósforo y energía metabolizable aparente en las dietas e ingredientes de prueba y relación beneficio-costo. La HRC en dietas para codornices en postura, muestra potencial alimenticio como ingrediente alternativo, para ser usado hasta 8% como fuente de proteína, calcio, fósforo, pese a que disminuyó el porcentaje de postura (T1=73,80%; T2=73,21; T3=71,95), aumento el porcentaje de huevos rotos T1=0,77%; T2=0,87; T3=1,00) y fárfara(T1=0,97%; T2=1,09; T3=1,12), mientras que el peso de la cáscara, yema y albúmina de los huevos no se diferenció entre tratamientos, los niveles de producción obtenidos con estas dietas pueden considerarse adecuados para sistemas de producción animal sostenibles en países tropicales, porque favorece la relación beneficio costo (T1=4,70Bs; T2=5,15; T3=5,30). Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3592 TG PA 627 R789.i 2013 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo