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Composición química de la Saccharina rústica elaborada bajo dos esquemas tecnológicos / Jimmy Ángel Mendoza Velásquez
Título : Composición química de la Saccharina rústica elaborada bajo dos esquemas tecnológicos Tipo de documento: texto impreso Autores: Jimmy Ángel Mendoza Velásquez, Autor ; Jesús Manuel Vivas Sánchez, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: 34h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Saccharun officinarum, Fermentación, Proteína, Temperatura. Clasificación: TG PA 377 M539.c 2009 Resumen: El ensayo fue conducido en la Hacienda Santa Rosa estado Portuguesa. Su objetivo fue determinar la composición química de la Saccharina rústica elaborada bajo dos esquemas tecnológicos. El experimento fue distribuido en dos tratamientos, el T1 compuesto por caña integral- urea-minerales y el T2 Tallo-urea-minerales, con cuatro réplicas cada uno y establecido en dos parcelas de fermentación. Posteriormente se extendió en capas de 20 cm y se mezcló con los aditivos (1,50% de urea y 0,50% minerales) manualmente. El período de fermentación fue 72 h; cada 12 h el material fue volteado y previo al movimiento se realizó registro de pH y temperatura del material. La caña utilizada en preparación de la saccharina presentó variaciones en el contenido de proteína cruda, ceniza y fibra. Se determinó un mayor valor de cenizas (7,00%) para el T1. Hubo diferencias en el contenido de FND entre tratamientos (p<0.01). El análisis de correlación de rangos de Spearman, indicó que la temperatura de fermentación influyó sobre el pH (r= -0,88). La temperatura ambiental no afectó la temperatura de fermentación. Composición química de la Saccharina rústica elaborada bajo dos esquemas tecnológicos [texto impreso] / Jimmy Ángel Mendoza Velásquez, Autor ; Jesús Manuel Vivas Sánchez, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - 34h. : il.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Saccharun officinarum, Fermentación, Proteína, Temperatura. Clasificación: TG PA 377 M539.c 2009 Resumen: El ensayo fue conducido en la Hacienda Santa Rosa estado Portuguesa. Su objetivo fue determinar la composición química de la Saccharina rústica elaborada bajo dos esquemas tecnológicos. El experimento fue distribuido en dos tratamientos, el T1 compuesto por caña integral- urea-minerales y el T2 Tallo-urea-minerales, con cuatro réplicas cada uno y establecido en dos parcelas de fermentación. Posteriormente se extendió en capas de 20 cm y se mezcló con los aditivos (1,50% de urea y 0,50% minerales) manualmente. El período de fermentación fue 72 h; cada 12 h el material fue volteado y previo al movimiento se realizó registro de pH y temperatura del material. La caña utilizada en preparación de la saccharina presentó variaciones en el contenido de proteína cruda, ceniza y fibra. Se determinó un mayor valor de cenizas (7,00%) para el T1. Hubo diferencias en el contenido de FND entre tratamientos (p<0.01). El análisis de correlación de rangos de Spearman, indicó que la temperatura de fermentación influyó sobre el pH (r= -0,88). La temperatura ambiental no afectó la temperatura de fermentación. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2590 TG PA 377 M539.c 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia y comportamiento productivo en conejos de engorde / Omar Elías Terán Hidalgo
Título : Digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia y comportamiento productivo en conejos de engorde Tipo de documento: texto impreso Autores: Omar Elías Terán Hidalgo, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Autor Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: iii;78h. Il.: cuad. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Digestibilidad aparente, Tithonia diversifolia, Árnica, Proteína digestible, Conejos de engorde. Clasificación: TG PA 353 T315.d 2009 Resumen: Se ejecutó un experimento para evaluar la digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia (FTD) y el comportamiento productivo en conejos de engorde, en la unidad cunícula de la UNELLEZ-Guanare, Venezuela, durante 28 días. Se utilizaron 30 conejos (Nueva Zelanda x California), con peso vivo de 1475+- 93,77 g, distribuidos individualmente según un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron T1= dieta testigo (DB), T2= DB con 9% FTD, T3= DB con 18% FTD. La digestibilidad de la materia seca (51,12; 53,45 y 51,25%), digestibilidad de la proteína bruta (68,57; 60.11 y 64,08%) y digestibilidad de la energía bruta (54,89; 43,09 y 53,62%) no fue diferente (P>0.05) entre dietas (T1,T2,T3 respectivamente). El consumo de materia seca (115,30; 118,57; 113,77 g/animal/día) y la ganancia diaria de peso (18,17; 18,15 y 20,93 g/animal/día) no presentaron diferencias (P>0.05) entre tratamientos. El contenido de proteina digestible y energía digestible en FTD fue 10,96+- 3,35 g/kg y 2139,45+- 170,15 Kcal/Kg respectivamente. La concentración de metabolitos secundarios (CMSE) cuantificados en FTD fue 0,95; y 0,67 y 0,28% para polifenoles totales y simples y taninos totales respectivamente. Se concluye que la CMSE en FTD, la digestibilidad de nutrimentos y la respuesta productiva observada en concejos alimentados con dietas con FTD permite demostrar que el follaje de árnica posee aceptable valor nutricional y alimenticio en dietas para concejos de engorde. Digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia y comportamiento productivo en conejos de engorde [texto impreso] / Omar Elías Terán Hidalgo, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Autor . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - iii;78h. : cuad.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Digestibilidad aparente, Tithonia diversifolia, Árnica, Proteína digestible, Conejos de engorde. Clasificación: TG PA 353 T315.d 2009 Resumen: Se ejecutó un experimento para evaluar la digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia (FTD) y el comportamiento productivo en conejos de engorde, en la unidad cunícula de la UNELLEZ-Guanare, Venezuela, durante 28 días. Se utilizaron 30 conejos (Nueva Zelanda x California), con peso vivo de 1475+- 93,77 g, distribuidos individualmente según un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron T1= dieta testigo (DB), T2= DB con 9% FTD, T3= DB con 18% FTD. La digestibilidad de la materia seca (51,12; 53,45 y 51,25%), digestibilidad de la proteína bruta (68,57; 60.11 y 64,08%) y digestibilidad de la energía bruta (54,89; 43,09 y 53,62%) no fue diferente (P>0.05) entre dietas (T1,T2,T3 respectivamente). El consumo de materia seca (115,30; 118,57; 113,77 g/animal/día) y la ganancia diaria de peso (18,17; 18,15 y 20,93 g/animal/día) no presentaron diferencias (P>0.05) entre tratamientos. El contenido de proteina digestible y energía digestible en FTD fue 10,96+- 3,35 g/kg y 2139,45+- 170,15 Kcal/Kg respectivamente. La concentración de metabolitos secundarios (CMSE) cuantificados en FTD fue 0,95; y 0,67 y 0,28% para polifenoles totales y simples y taninos totales respectivamente. Se concluye que la CMSE en FTD, la digestibilidad de nutrimentos y la respuesta productiva observada en concejos alimentados con dietas con FTD permite demostrar que el follaje de árnica posee aceptable valor nutricional y alimenticio en dietas para concejos de engorde. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2518 TG PA 353 T315.d 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2517 TG PA 353 T315.d 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
Digestibilidad fecal de nutrientes de forrajes tropicales en conejos / Isabel Beatríz Schargel Moreno
Título : Digestibilidad fecal de nutrientes de forrajes tropicales en conejos Tipo de documento: texto impreso Autores: Isabel Beatríz Schargel Moreno, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: v;43h. Il.: cuad. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Energía digestible, Proteína digestible, Conejos de engorde. Clasificación: TG PA 327 SCH311.d 2009 Resumen: Se determinó la digestibilidad fecal de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), energía bruta (DEB), proteína bruta (DPB), fibra detergente neutro (DFDN), y hemicelulosa (HEM) de dietas granuladas con inclusión (30%) de follaje de recursos forrajeros tropicales. Se utilizaron setenta y dos conejos nueva Zelanda x California, de 45 días de edad, distribuidos en jaulas individuales, según un diseño completamente aleatorizado en 6 tratamientos y 12 repeticiones. Los tratamientos fueron T1= dieta basal, T2= dieta con Leucaena leucocephala, T3= dieta con Trichanthera gigantea, T4= dieta con Arachis pintoi, T5= dieta con Morus alba y T6= dieta con Ipomoea batata. Se determinó el contenido de energía digestible (ED) y proteína digestible (PD) en los forrajes y la composición química de los forrajes y dietas. El período experimental duró 11 días (7 de acostumbramiento y 4 de colección de heces). Se realizó análisis de la varianza y los promedios se compararon con la prueba de Tukey. La DMS (61,19, 57,68, 55,87, 57,77, 61,09 y 52,25%); DMO (63,41, 59,20, 56,54, 60,54, 65,18 Y 54,80%); DEB (62,22, 60,39, 55,84, 58,37, 63,10 y 53,30%); DPC (75,01, 67,75, 68,64, 73,33, 72,22, y 68,96%) HEM (46,66, 55,18, 56,44, 47,09, 63,25 Y 45,31%) y DFDN (34,59, 31,07, 35,48, 35,46, 45,64 Y 31,01%), para T1, T2, T3, T4, T5 y T6, respectivamente, fue afectada por la inclusión del forraje tropical y fue menor (P<0.05) en la dieta que contenía follaje de batata. El contenido de ED fue de 2.092, 1.860, 1.981, 2.378 y 1.388 kcal/kg y el contenido de PD fue 149,7, 124,9, 139,0, 127,9 y 67,4 g/kg de MS para follaje de Leucaena, naranjillo, maní forrajero, morera y batata, respectivamente; y fue menor (P<0.05) en ambos casos para follaje de batata. Estos resultados permiten inferir que las dietas que contienen estos recursos presentan índices de digestibilidad de nutrientes adecuados y que el follaje de morera, leucaena, naranjillo y maní forrajero presenta un contenido de ED y PD elevado para conejos en engorde. Digestibilidad fecal de nutrientes de forrajes tropicales en conejos [texto impreso] / Isabel Beatríz Schargel Moreno, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - v;43h. : cuad.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Energía digestible, Proteína digestible, Conejos de engorde. Clasificación: TG PA 327 SCH311.d 2009 Resumen: Se determinó la digestibilidad fecal de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), energía bruta (DEB), proteína bruta (DPB), fibra detergente neutro (DFDN), y hemicelulosa (HEM) de dietas granuladas con inclusión (30%) de follaje de recursos forrajeros tropicales. Se utilizaron setenta y dos conejos nueva Zelanda x California, de 45 días de edad, distribuidos en jaulas individuales, según un diseño completamente aleatorizado en 6 tratamientos y 12 repeticiones. Los tratamientos fueron T1= dieta basal, T2= dieta con Leucaena leucocephala, T3= dieta con Trichanthera gigantea, T4= dieta con Arachis pintoi, T5= dieta con Morus alba y T6= dieta con Ipomoea batata. Se determinó el contenido de energía digestible (ED) y proteína digestible (PD) en los forrajes y la composición química de los forrajes y dietas. El período experimental duró 11 días (7 de acostumbramiento y 4 de colección de heces). Se realizó análisis de la varianza y los promedios se compararon con la prueba de Tukey. La DMS (61,19, 57,68, 55,87, 57,77, 61,09 y 52,25%); DMO (63,41, 59,20, 56,54, 60,54, 65,18 Y 54,80%); DEB (62,22, 60,39, 55,84, 58,37, 63,10 y 53,30%); DPC (75,01, 67,75, 68,64, 73,33, 72,22, y 68,96%) HEM (46,66, 55,18, 56,44, 47,09, 63,25 Y 45,31%) y DFDN (34,59, 31,07, 35,48, 35,46, 45,64 Y 31,01%), para T1, T2, T3, T4, T5 y T6, respectivamente, fue afectada por la inclusión del forraje tropical y fue menor (P<0.05) en la dieta que contenía follaje de batata. El contenido de ED fue de 2.092, 1.860, 1.981, 2.378 y 1.388 kcal/kg y el contenido de PD fue 149,7, 124,9, 139,0, 127,9 y 67,4 g/kg de MS para follaje de Leucaena, naranjillo, maní forrajero, morera y batata, respectivamente; y fue menor (P<0.05) en ambos casos para follaje de batata. Estos resultados permiten inferir que las dietas que contienen estos recursos presentan índices de digestibilidad de nutrientes adecuados y que el follaje de morera, leucaena, naranjillo y maní forrajero presenta un contenido de ED y PD elevado para conejos en engorde. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2528 TG PA 327 SCH311.d 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2527 TG PA 327 SCH311.d 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo