A partir de esta página puede:
Volver a la pantalla de inicio con las categorías... |
Resultado de la búsqueda
1 resultado(s) búsqueda de la palabra clave 'butyracea,'
Refinar búsqueda
Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimiento / Roseliano Jesús Sánchez Blanco
Título : Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimiento Tipo de documento: texto impreso Autores: Roseliano Jesús Sánchez Blanco, Autor ; Gustavo Enrique Novel Borges, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: IX; 45h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Attalea butyracea, Cerdos en crecimiento, Digestibilidad aparente, Alimentación no convencional. Clasificación: TG PA 385 SA194.a 2009 Resumen: Este trabajo se realizó en la Unidad de Investigación en Producción Animal, Decanato de Agronomía, UCLA-"Lisandro Alvarado", para evaluar dietas con 4 niveles de inclusión (0; 1,5; 3 y 4,5%) de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua (Attalea butyracea), se emplearon 4 cerdos mestizos (Landrace), alojados individualmente en jaulas metabólicas, en un diseño experimental cuadrado latino 4x4, bajo un sistema rotacional de las dietas, con períodos de 10 días, 5 días de adaptación y 5 de recolección de heces. La digestibilidad aparente de materia seca (DAMS), proteína cruda (DAPC), fibra detergente ácido y neutro (DAFDN y DAFDA), energía bruta (DAEB), hemicelulosa (DAH) ganancia de peso (GDP), consumo (C), conversión alimenticia (CONV), fueron analizados. Las dietas contenían 17.14% PC y 59,52% FDN. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en DAMS, DAPC, DAFDN, DAEB, DAH, entre las dietas, con valores entre 73,8 y 95,5%. La GDP, C, CONV fueron de 458,3 g 1091,1 g y 2,613 Kg, respectivamente, sin diferencias significativas (P>0,05) entre niveles de inclusión de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua. Los resultados de digestibilidad aparente demostraron la factibilidad de uso hasta 4,5% en dietas para cerdos, de aceite de epicarpio-mesocarpio del fruto de palma yagua. La palma yagua es un recurso local de fácil obtención y poco difundido, que puede ayudar en la alimentación no convencional de cerdos. Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimiento [texto impreso] / Roseliano Jesús Sánchez Blanco, Autor ; Gustavo Enrique Novel Borges, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - IX; 45h. : il.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Attalea butyracea, Cerdos en crecimiento, Digestibilidad aparente, Alimentación no convencional. Clasificación: TG PA 385 SA194.a 2009 Resumen: Este trabajo se realizó en la Unidad de Investigación en Producción Animal, Decanato de Agronomía, UCLA-"Lisandro Alvarado", para evaluar dietas con 4 niveles de inclusión (0; 1,5; 3 y 4,5%) de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua (Attalea butyracea), se emplearon 4 cerdos mestizos (Landrace), alojados individualmente en jaulas metabólicas, en un diseño experimental cuadrado latino 4x4, bajo un sistema rotacional de las dietas, con períodos de 10 días, 5 días de adaptación y 5 de recolección de heces. La digestibilidad aparente de materia seca (DAMS), proteína cruda (DAPC), fibra detergente ácido y neutro (DAFDN y DAFDA), energía bruta (DAEB), hemicelulosa (DAH) ganancia de peso (GDP), consumo (C), conversión alimenticia (CONV), fueron analizados. Las dietas contenían 17.14% PC y 59,52% FDN. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en DAMS, DAPC, DAFDN, DAEB, DAH, entre las dietas, con valores entre 73,8 y 95,5%. La GDP, C, CONV fueron de 458,3 g 1091,1 g y 2,613 Kg, respectivamente, sin diferencias significativas (P>0,05) entre niveles de inclusión de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua. Los resultados de digestibilidad aparente demostraron la factibilidad de uso hasta 4,5% en dietas para cerdos, de aceite de epicarpio-mesocarpio del fruto de palma yagua. La palma yagua es un recurso local de fácil obtención y poco difundido, que puede ayudar en la alimentación no convencional de cerdos. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2677 TG PA 385 SA194.a 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2676 TG PA 385 SA194.a 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimientoAdobe Acrobat PDF