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Autor Gustavo Enrique Novel Borges
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Refinar búsquedaAceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimiento / Roseliano Jesús Sánchez Blanco
Título : Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimiento Tipo de documento: texto impreso Autores: Roseliano Jesús Sánchez Blanco, Autor ; Gustavo Enrique Novel Borges, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: IX; 45h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Attalea butyracea, Cerdos en crecimiento, Digestibilidad aparente, Alimentación no convencional. Clasificación: TG PA 385 SA194.a 2009 Resumen: Este trabajo se realizó en la Unidad de Investigación en Producción Animal, Decanato de Agronomía, UCLA-"Lisandro Alvarado", para evaluar dietas con 4 niveles de inclusión (0; 1,5; 3 y 4,5%) de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua (Attalea butyracea), se emplearon 4 cerdos mestizos (Landrace), alojados individualmente en jaulas metabólicas, en un diseño experimental cuadrado latino 4x4, bajo un sistema rotacional de las dietas, con períodos de 10 días, 5 días de adaptación y 5 de recolección de heces. La digestibilidad aparente de materia seca (DAMS), proteína cruda (DAPC), fibra detergente ácido y neutro (DAFDN y DAFDA), energía bruta (DAEB), hemicelulosa (DAH) ganancia de peso (GDP), consumo (C), conversión alimenticia (CONV), fueron analizados. Las dietas contenían 17.14% PC y 59,52% FDN. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en DAMS, DAPC, DAFDN, DAEB, DAH, entre las dietas, con valores entre 73,8 y 95,5%. La GDP, C, CONV fueron de 458,3 g 1091,1 g y 2,613 Kg, respectivamente, sin diferencias significativas (P>0,05) entre niveles de inclusión de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua. Los resultados de digestibilidad aparente demostraron la factibilidad de uso hasta 4,5% en dietas para cerdos, de aceite de epicarpio-mesocarpio del fruto de palma yagua. La palma yagua es un recurso local de fácil obtención y poco difundido, que puede ayudar en la alimentación no convencional de cerdos. Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimiento [texto impreso] / Roseliano Jesús Sánchez Blanco, Autor ; Gustavo Enrique Novel Borges, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - IX; 45h. : il.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Attalea butyracea, Cerdos en crecimiento, Digestibilidad aparente, Alimentación no convencional. Clasificación: TG PA 385 SA194.a 2009 Resumen: Este trabajo se realizó en la Unidad de Investigación en Producción Animal, Decanato de Agronomía, UCLA-"Lisandro Alvarado", para evaluar dietas con 4 niveles de inclusión (0; 1,5; 3 y 4,5%) de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua (Attalea butyracea), se emplearon 4 cerdos mestizos (Landrace), alojados individualmente en jaulas metabólicas, en un diseño experimental cuadrado latino 4x4, bajo un sistema rotacional de las dietas, con períodos de 10 días, 5 días de adaptación y 5 de recolección de heces. La digestibilidad aparente de materia seca (DAMS), proteína cruda (DAPC), fibra detergente ácido y neutro (DAFDN y DAFDA), energía bruta (DAEB), hemicelulosa (DAH) ganancia de peso (GDP), consumo (C), conversión alimenticia (CONV), fueron analizados. Las dietas contenían 17.14% PC y 59,52% FDN. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en DAMS, DAPC, DAFDN, DAEB, DAH, entre las dietas, con valores entre 73,8 y 95,5%. La GDP, C, CONV fueron de 458,3 g 1091,1 g y 2,613 Kg, respectivamente, sin diferencias significativas (P>0,05) entre niveles de inclusión de aceite del epicarpio- mesocarpio de fruto de palma yagua. Los resultados de digestibilidad aparente demostraron la factibilidad de uso hasta 4,5% en dietas para cerdos, de aceite de epicarpio-mesocarpio del fruto de palma yagua. La palma yagua es un recurso local de fácil obtención y poco difundido, que puede ayudar en la alimentación no convencional de cerdos. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2677 TG PA 385 SA194.a 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2676 TG PA 385 SA194.a 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
Aceite del fruto de Palma Yagua (Attalea butyracea) en dietas para cerdos en crecimientoAdobe Acrobat PDF Follaje y fruto de Acacia macracantha atenuados en taninos en la alimentación de conejos en engorde / Miguel Alejandro Espejo Díaz
Título : Follaje y fruto de Acacia macracantha atenuados en taninos en la alimentación de conejos en engorde Tipo de documento: texto impreso Autores: Miguel Alejandro Espejo Díaz, Autor ; Gustavo Enrique Novel Borges, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: IX; 64h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Acacia macracantha, Taninos, Conejos, Nutrición animal. Clasificación: TG PA 381 ES77.f 2009 Resumen: En la Unidad de investigación en Producción Animal de la Universidad Centrooccidental "Lisandro ALvarado", Lara, Venezuela, se realizó un ensayo de atenuación de taninos en hojas y frutos de úveda (Acacia macracantha), de acuerdo a la metodología propuesta por Makkar (2003). Se utilizó un arreglo factorial 3 (temperaturas; 25, 45 y 65 ºC) X 5 (tiempo de inmersión en agua 0, 6, 12, 24 y 48 horas), en un diseño completamente aleatorizado. Se seleccionó el tratamiento que produjo la mayor atenuación de poliferoles en el follaje y los frutos, con el propósito de realizar una prueba de comportamiento animal al incluir 30% del material tratado en raciones para conejos. La mayor atenuación de taninos en el follaje de A. macracantha se logró al tratarlo por 6 horas (P<0,01) y en los frutos por 48 horas (P<0,01) a 25 y 65 ºC, respectivamente. Hubo diferencias en la digestibilidad de nutrientes entre las raciones, y al utilizar follaje fue menor (P<0,,01). Las transaminasas y la urea disminuyeron con el uso de úveda (P<0,01), mientras que glucosa, colesterol LDL y triglicéridos fueron similares (P>0,05). El hígado y los riñones presentaron menor peso (P<0,o1) en los animales que consumieron la ración con follaje. Los parámetros productivos superaron a la mayoría de los reportados con follajes tropicales, aunque fueron menores con follaje. El mayor beneficio económico se obtuvo al utilizar raciones con fruto. Follaje y fruto de Acacia macracantha atenuados en taninos en la alimentación de conejos en engorde [texto impreso] / Miguel Alejandro Espejo Díaz, Autor ; Gustavo Enrique Novel Borges, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - IX; 64h. : il.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Acacia macracantha, Taninos, Conejos, Nutrición animal. Clasificación: TG PA 381 ES77.f 2009 Resumen: En la Unidad de investigación en Producción Animal de la Universidad Centrooccidental "Lisandro ALvarado", Lara, Venezuela, se realizó un ensayo de atenuación de taninos en hojas y frutos de úveda (Acacia macracantha), de acuerdo a la metodología propuesta por Makkar (2003). Se utilizó un arreglo factorial 3 (temperaturas; 25, 45 y 65 ºC) X 5 (tiempo de inmersión en agua 0, 6, 12, 24 y 48 horas), en un diseño completamente aleatorizado. Se seleccionó el tratamiento que produjo la mayor atenuación de poliferoles en el follaje y los frutos, con el propósito de realizar una prueba de comportamiento animal al incluir 30% del material tratado en raciones para conejos. La mayor atenuación de taninos en el follaje de A. macracantha se logró al tratarlo por 6 horas (P<0,01) y en los frutos por 48 horas (P<0,01) a 25 y 65 ºC, respectivamente. Hubo diferencias en la digestibilidad de nutrientes entre las raciones, y al utilizar follaje fue menor (P<0,,01). Las transaminasas y la urea disminuyeron con el uso de úveda (P<0,01), mientras que glucosa, colesterol LDL y triglicéridos fueron similares (P>0,05). El hígado y los riñones presentaron menor peso (P<0,o1) en los animales que consumieron la ración con follaje. Los parámetros productivos superaron a la mayoría de los reportados con follajes tropicales, aunque fueron menores con follaje. El mayor beneficio económico se obtuvo al utilizar raciones con fruto. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2672 TG PA 381 ES77.f 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2671 TG PA 381 ES77.f 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
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