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Autor Duilio Bladimir Nieves Delgado
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Refinar búsquedaCaracterización fenotípica de gallinas criollas (Gallus domesticus) y aspectos socioproductivos en la Parroquia Córdoba del estado Portuguesa / Pável Alfonzo Perdomo Rodríguez
Título : Caracterización fenotípica de gallinas criollas (Gallus domesticus) y aspectos socioproductivos en la Parroquia Córdoba del estado Portuguesa Tipo de documento: texto impreso Autores: Pável Alfonzo Perdomo Rodríguez, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2015 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: 57h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Sostenible.
Mención Honorifica y PublicaciónIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Sostenible, Aves, Crianza, Características, Rural, Alimentaria. Clasificación: TG PA 774 P433.c 2015 Resumen: El trabajo se desarrolló en la parroquia Córdoba, municipio Guanare, estado Portuguesa con la finalidad de caracterizar aspectos fenotípicos de gallinas criollas (Gallus domesticus) y socio-productivos para promover la agricultura familiar y el desarrollo rural sostenible. Se seleccionaron 71 familias en cinco comunidades de la parroquia, y por método de observación directa, revisión animal y encuesta estructurada se obtuvo la información. Se realizó análisis descriptivo de variables cuantitativas usando promedios, desviación estándar, valores máximos y mínimos; además, se aplicó análisis de varianza (diseño completamente aleatorizado), cuando hubo diferencias (P<0,05) se aplicó prueba de comparación de promedios de Tukey. Las variables cualitativas se sometieron a análisis de frecuencia. El tamaño promedio de parvada fue 23,86 animales/familia, de los cuales 15,92 fueron gallinas. No hubo diferencias (P>0,05) para tamaño de parvadas y cantidad de gallinas entre comunidades. Mientras que para toda la muestra estudiada, los fenotipos según forma predominantes (P<0,05) en las gallinas fueron chongas y pirocas; de igual manera, predominaron (P<0,05) las gallinas con plumaje de color blanco, negro y amarillo. El peso vivo de gallinas criollas fue (1,86 kg/gallina), los huevos pesaron (56,22 g). La producción semanal de huevos fue 27,09 unidades/familia, la mayoría para autoconsumo, solo 28,2% comercializan. El número de miembros por familia fue 4,51 personas. La cría de gallinas criollas es ejecutada bajo responsabilidad femenina (80,3%). El 93% de familias realizan crianza a pastoreo libre, las gallinas mediante búsqueda y recolección obtienen sus alimentos, 53,5% usan nidales para la postura de las gallinas, 91,5% ofrecen maíz como fuente principal de suplementación, 21,1% restos de cocina y 18,3% musáceas. El 80,3% mencionan que sus gallinas duermen en árboles. La enfermedad viral más frecuente es Newcastle (peste) (22,5%). La gallina criolla contribuye a la agricultura familiar y el desarrollo rural sostenible de la parroquia Córdoba, estado Portuguesa. Caracterización fenotípica de gallinas criollas (Gallus domesticus) y aspectos socioproductivos en la Parroquia Córdoba del estado Portuguesa [texto impreso] / Pável Alfonzo Perdomo Rodríguez, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2015 . - 57h. : il.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Sostenible.
Mención Honorifica y Publicación
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Sostenible, Aves, Crianza, Características, Rural, Alimentaria. Clasificación: TG PA 774 P433.c 2015 Resumen: El trabajo se desarrolló en la parroquia Córdoba, municipio Guanare, estado Portuguesa con la finalidad de caracterizar aspectos fenotípicos de gallinas criollas (Gallus domesticus) y socio-productivos para promover la agricultura familiar y el desarrollo rural sostenible. Se seleccionaron 71 familias en cinco comunidades de la parroquia, y por método de observación directa, revisión animal y encuesta estructurada se obtuvo la información. Se realizó análisis descriptivo de variables cuantitativas usando promedios, desviación estándar, valores máximos y mínimos; además, se aplicó análisis de varianza (diseño completamente aleatorizado), cuando hubo diferencias (P<0,05) se aplicó prueba de comparación de promedios de Tukey. Las variables cualitativas se sometieron a análisis de frecuencia. El tamaño promedio de parvada fue 23,86 animales/familia, de los cuales 15,92 fueron gallinas. No hubo diferencias (P>0,05) para tamaño de parvadas y cantidad de gallinas entre comunidades. Mientras que para toda la muestra estudiada, los fenotipos según forma predominantes (P<0,05) en las gallinas fueron chongas y pirocas; de igual manera, predominaron (P<0,05) las gallinas con plumaje de color blanco, negro y amarillo. El peso vivo de gallinas criollas fue (1,86 kg/gallina), los huevos pesaron (56,22 g). La producción semanal de huevos fue 27,09 unidades/familia, la mayoría para autoconsumo, solo 28,2% comercializan. El número de miembros por familia fue 4,51 personas. La cría de gallinas criollas es ejecutada bajo responsabilidad femenina (80,3%). El 93% de familias realizan crianza a pastoreo libre, las gallinas mediante búsqueda y recolección obtienen sus alimentos, 53,5% usan nidales para la postura de las gallinas, 91,5% ofrecen maíz como fuente principal de suplementación, 21,1% restos de cocina y 18,3% musáceas. El 80,3% mencionan que sus gallinas duermen en árboles. La enfermedad viral más frecuente es Newcastle (peste) (22,5%). La gallina criolla contribuye a la agricultura familiar y el desarrollo rural sostenible de la parroquia Córdoba, estado Portuguesa. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 4150 TG PA 774 P433.c 2015 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 4152 TG PA 774 P433.c 2015 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 4151 TG PA 774 P433.c 2015 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 4149 TG PA 774 P433.c 2015 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
Caracterización fenotípica de gallinas criollas (Gallus domesticus) y aspectos socioproductivos en la Parroquia Córdoba del estado Portuguesaapplication/data Digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia y comportamiento productivo en conejos de engorde / Omar Elías Terán Hidalgo
Título : Digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia y comportamiento productivo en conejos de engorde Tipo de documento: texto impreso Autores: Omar Elías Terán Hidalgo, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Autor Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: iii;78h. Il.: cuad. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Digestibilidad aparente, Tithonia diversifolia, Árnica, Proteína digestible, Conejos de engorde. Clasificación: TG PA 353 T315.d 2009 Resumen: Se ejecutó un experimento para evaluar la digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia (FTD) y el comportamiento productivo en conejos de engorde, en la unidad cunícula de la UNELLEZ-Guanare, Venezuela, durante 28 días. Se utilizaron 30 conejos (Nueva Zelanda x California), con peso vivo de 1475+- 93,77 g, distribuidos individualmente según un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron T1= dieta testigo (DB), T2= DB con 9% FTD, T3= DB con 18% FTD. La digestibilidad de la materia seca (51,12; 53,45 y 51,25%), digestibilidad de la proteína bruta (68,57; 60.11 y 64,08%) y digestibilidad de la energía bruta (54,89; 43,09 y 53,62%) no fue diferente (P>0.05) entre dietas (T1,T2,T3 respectivamente). El consumo de materia seca (115,30; 118,57; 113,77 g/animal/día) y la ganancia diaria de peso (18,17; 18,15 y 20,93 g/animal/día) no presentaron diferencias (P>0.05) entre tratamientos. El contenido de proteina digestible y energía digestible en FTD fue 10,96+- 3,35 g/kg y 2139,45+- 170,15 Kcal/Kg respectivamente. La concentración de metabolitos secundarios (CMSE) cuantificados en FTD fue 0,95; y 0,67 y 0,28% para polifenoles totales y simples y taninos totales respectivamente. Se concluye que la CMSE en FTD, la digestibilidad de nutrimentos y la respuesta productiva observada en concejos alimentados con dietas con FTD permite demostrar que el follaje de árnica posee aceptable valor nutricional y alimenticio en dietas para concejos de engorde. Digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia y comportamiento productivo en conejos de engorde [texto impreso] / Omar Elías Terán Hidalgo, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Autor . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - iii;78h. : cuad.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Digestibilidad aparente, Tithonia diversifolia, Árnica, Proteína digestible, Conejos de engorde. Clasificación: TG PA 353 T315.d 2009 Resumen: Se ejecutó un experimento para evaluar la digestibilidad aparente de nutrimentos en dietas con follaje de Tithonia diversifolia (FTD) y el comportamiento productivo en conejos de engorde, en la unidad cunícula de la UNELLEZ-Guanare, Venezuela, durante 28 días. Se utilizaron 30 conejos (Nueva Zelanda x California), con peso vivo de 1475+- 93,77 g, distribuidos individualmente según un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron T1= dieta testigo (DB), T2= DB con 9% FTD, T3= DB con 18% FTD. La digestibilidad de la materia seca (51,12; 53,45 y 51,25%), digestibilidad de la proteína bruta (68,57; 60.11 y 64,08%) y digestibilidad de la energía bruta (54,89; 43,09 y 53,62%) no fue diferente (P>0.05) entre dietas (T1,T2,T3 respectivamente). El consumo de materia seca (115,30; 118,57; 113,77 g/animal/día) y la ganancia diaria de peso (18,17; 18,15 y 20,93 g/animal/día) no presentaron diferencias (P>0.05) entre tratamientos. El contenido de proteina digestible y energía digestible en FTD fue 10,96+- 3,35 g/kg y 2139,45+- 170,15 Kcal/Kg respectivamente. La concentración de metabolitos secundarios (CMSE) cuantificados en FTD fue 0,95; y 0,67 y 0,28% para polifenoles totales y simples y taninos totales respectivamente. Se concluye que la CMSE en FTD, la digestibilidad de nutrimentos y la respuesta productiva observada en concejos alimentados con dietas con FTD permite demostrar que el follaje de árnica posee aceptable valor nutricional y alimenticio en dietas para concejos de engorde. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2518 TG PA 353 T315.d 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2517 TG PA 353 T315.d 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
Digestibilidad fecal de nutrientes de forrajes tropicales en conejos / Isabel Beatríz Schargel Moreno
Título : Digestibilidad fecal de nutrientes de forrajes tropicales en conejos Tipo de documento: texto impreso Autores: Isabel Beatríz Schargel Moreno, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: v;43h. Il.: cuad. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Energía digestible, Proteína digestible, Conejos de engorde. Clasificación: TG PA 327 SCH311.d 2009 Resumen: Se determinó la digestibilidad fecal de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), energía bruta (DEB), proteína bruta (DPB), fibra detergente neutro (DFDN), y hemicelulosa (HEM) de dietas granuladas con inclusión (30%) de follaje de recursos forrajeros tropicales. Se utilizaron setenta y dos conejos nueva Zelanda x California, de 45 días de edad, distribuidos en jaulas individuales, según un diseño completamente aleatorizado en 6 tratamientos y 12 repeticiones. Los tratamientos fueron T1= dieta basal, T2= dieta con Leucaena leucocephala, T3= dieta con Trichanthera gigantea, T4= dieta con Arachis pintoi, T5= dieta con Morus alba y T6= dieta con Ipomoea batata. Se determinó el contenido de energía digestible (ED) y proteína digestible (PD) en los forrajes y la composición química de los forrajes y dietas. El período experimental duró 11 días (7 de acostumbramiento y 4 de colección de heces). Se realizó análisis de la varianza y los promedios se compararon con la prueba de Tukey. La DMS (61,19, 57,68, 55,87, 57,77, 61,09 y 52,25%); DMO (63,41, 59,20, 56,54, 60,54, 65,18 Y 54,80%); DEB (62,22, 60,39, 55,84, 58,37, 63,10 y 53,30%); DPC (75,01, 67,75, 68,64, 73,33, 72,22, y 68,96%) HEM (46,66, 55,18, 56,44, 47,09, 63,25 Y 45,31%) y DFDN (34,59, 31,07, 35,48, 35,46, 45,64 Y 31,01%), para T1, T2, T3, T4, T5 y T6, respectivamente, fue afectada por la inclusión del forraje tropical y fue menor (P<0.05) en la dieta que contenía follaje de batata. El contenido de ED fue de 2.092, 1.860, 1.981, 2.378 y 1.388 kcal/kg y el contenido de PD fue 149,7, 124,9, 139,0, 127,9 y 67,4 g/kg de MS para follaje de Leucaena, naranjillo, maní forrajero, morera y batata, respectivamente; y fue menor (P<0.05) en ambos casos para follaje de batata. Estos resultados permiten inferir que las dietas que contienen estos recursos presentan índices de digestibilidad de nutrientes adecuados y que el follaje de morera, leucaena, naranjillo y maní forrajero presenta un contenido de ED y PD elevado para conejos en engorde. Digestibilidad fecal de nutrientes de forrajes tropicales en conejos [texto impreso] / Isabel Beatríz Schargel Moreno, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - v;43h. : cuad.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Integral, Energía digestible, Proteína digestible, Conejos de engorde. Clasificación: TG PA 327 SCH311.d 2009 Resumen: Se determinó la digestibilidad fecal de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), energía bruta (DEB), proteína bruta (DPB), fibra detergente neutro (DFDN), y hemicelulosa (HEM) de dietas granuladas con inclusión (30%) de follaje de recursos forrajeros tropicales. Se utilizaron setenta y dos conejos nueva Zelanda x California, de 45 días de edad, distribuidos en jaulas individuales, según un diseño completamente aleatorizado en 6 tratamientos y 12 repeticiones. Los tratamientos fueron T1= dieta basal, T2= dieta con Leucaena leucocephala, T3= dieta con Trichanthera gigantea, T4= dieta con Arachis pintoi, T5= dieta con Morus alba y T6= dieta con Ipomoea batata. Se determinó el contenido de energía digestible (ED) y proteína digestible (PD) en los forrajes y la composición química de los forrajes y dietas. El período experimental duró 11 días (7 de acostumbramiento y 4 de colección de heces). Se realizó análisis de la varianza y los promedios se compararon con la prueba de Tukey. La DMS (61,19, 57,68, 55,87, 57,77, 61,09 y 52,25%); DMO (63,41, 59,20, 56,54, 60,54, 65,18 Y 54,80%); DEB (62,22, 60,39, 55,84, 58,37, 63,10 y 53,30%); DPC (75,01, 67,75, 68,64, 73,33, 72,22, y 68,96%) HEM (46,66, 55,18, 56,44, 47,09, 63,25 Y 45,31%) y DFDN (34,59, 31,07, 35,48, 35,46, 45,64 Y 31,01%), para T1, T2, T3, T4, T5 y T6, respectivamente, fue afectada por la inclusión del forraje tropical y fue menor (P<0.05) en la dieta que contenía follaje de batata. El contenido de ED fue de 2.092, 1.860, 1.981, 2.378 y 1.388 kcal/kg y el contenido de PD fue 149,7, 124,9, 139,0, 127,9 y 67,4 g/kg de MS para follaje de Leucaena, naranjillo, maní forrajero, morera y batata, respectivamente; y fue menor (P<0.05) en ambos casos para follaje de batata. Estos resultados permiten inferir que las dietas que contienen estos recursos presentan índices de digestibilidad de nutrientes adecuados y que el follaje de morera, leucaena, naranjillo y maní forrajero presenta un contenido de ED y PD elevado para conejos en engorde. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2528 TG PA 327 SCH311.d 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2527 TG PA 327 SCH311.d 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Inclusión de harina de residuos aserrados de carnicería en dietas para codornices en postura / José Gregorio Rosario Quintero
Título : Inclusión de harina de residuos aserrados de carnicería en dietas para codornices en postura Tipo de documento: texto impreso Autores: José Gregorio Rosario Quintero, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2013 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: 56h. Il.: cuad. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Sostenible.
Mención Honorifica y PublicaciónIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Sostenible, Residuos de carnicería, Alimentación alternativa, Digestibilidad, Postura, Calidad de huevos. Clasificación: TG PA 627 R789.i 2013 BP Resumen: Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, composición y calidad del huevo y digestibilidad aparente de nutrientes en codornices en etapa de postura, alimentadas con dietas con inclusión de harina de residuos aserraderos de carnicería (HRC), se realizó experimento durante 60 días en Fundación la Salle de Ciencias Naturales, Campus Boconó, estado Trujillo, Venezuela. Se utilizaron 75 codornices en postura de 22 semanas de edad y peso promedio de 152 g. Se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos, cinco codornices por unidad experimental y cinco repeticiones. Los tratamiento fueron: T1= Dieta Balanceada (DB), testigo con 0% inclusión de HRC; T2=DB con 8% de HRC y T3=DB con 12% de HRC. Las variables medidas fueron: consumo de alimento y sus fracciones químicas, porcentajes de postura, porcentaje de huevos fárfara y rotos, peso total del huevo, cáscara, albumina y yema, grosor de la cáscara, altura de albumina y yema, coeficiente de la cáscara y unidades de Haugh, digestibilidad aparente de materia seca, proteína bruta, calcio, fósforo y energía metabolizable aparente en las dietas e ingredientes de prueba y relación beneficio-costo. La HRC en dietas para codornices en postura, muestra potencial alimenticio como ingrediente alternativo, para ser usado hasta 8% como fuente de proteína, calcio, fósforo, pese a que disminuyó el porcentaje de postura (T1=73,80%; T2=73,21; T3=71,95), aumento el porcentaje de huevos rotos T1=0,77%; T2=0,87; T3=1,00) y fárfara(T1=0,97%; T2=1,09; T3=1,12), mientras que el peso de la cáscara, yema y albúmina de los huevos no se diferenció entre tratamientos, los niveles de producción obtenidos con estas dietas pueden considerarse adecuados para sistemas de producción animal sostenibles en países tropicales, porque favorece la relación beneficio costo (T1=4,70Bs; T2=5,15; T3=5,30). Inclusión de harina de residuos aserrados de carnicería en dietas para codornices en postura [texto impreso] / José Gregorio Rosario Quintero, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2013 . - 56h. : cuad.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Sostenible.
Mención Honorifica y Publicación
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Sostenible, Residuos de carnicería, Alimentación alternativa, Digestibilidad, Postura, Calidad de huevos. Clasificación: TG PA 627 R789.i 2013 BP Resumen: Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, composición y calidad del huevo y digestibilidad aparente de nutrientes en codornices en etapa de postura, alimentadas con dietas con inclusión de harina de residuos aserraderos de carnicería (HRC), se realizó experimento durante 60 días en Fundación la Salle de Ciencias Naturales, Campus Boconó, estado Trujillo, Venezuela. Se utilizaron 75 codornices en postura de 22 semanas de edad y peso promedio de 152 g. Se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos, cinco codornices por unidad experimental y cinco repeticiones. Los tratamiento fueron: T1= Dieta Balanceada (DB), testigo con 0% inclusión de HRC; T2=DB con 8% de HRC y T3=DB con 12% de HRC. Las variables medidas fueron: consumo de alimento y sus fracciones químicas, porcentajes de postura, porcentaje de huevos fárfara y rotos, peso total del huevo, cáscara, albumina y yema, grosor de la cáscara, altura de albumina y yema, coeficiente de la cáscara y unidades de Haugh, digestibilidad aparente de materia seca, proteína bruta, calcio, fósforo y energía metabolizable aparente en las dietas e ingredientes de prueba y relación beneficio-costo. La HRC en dietas para codornices en postura, muestra potencial alimenticio como ingrediente alternativo, para ser usado hasta 8% como fuente de proteína, calcio, fósforo, pese a que disminuyó el porcentaje de postura (T1=73,80%; T2=73,21; T3=71,95), aumento el porcentaje de huevos rotos T1=0,77%; T2=0,87; T3=1,00) y fárfara(T1=0,97%; T2=1,09; T3=1,12), mientras que el peso de la cáscara, yema y albúmina de los huevos no se diferenció entre tratamientos, los niveles de producción obtenidos con estas dietas pueden considerarse adecuados para sistemas de producción animal sostenibles en países tropicales, porque favorece la relación beneficio costo (T1=4,70Bs; T2=5,15; T3=5,30). Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3592 TG PA 627 R789.i 2013 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo