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Desarrollo de un alimento funcional con adición de probióticos (Bifidobacterium) y prebióticos en una gelatina comercial / Karina Stela Ulacio Torrellas
Título : Desarrollo de un alimento funcional con adición de probióticos (Bifidobacterium) y prebióticos en una gelatina comercial Tipo de documento: texto impreso Autores: Karina Stela Ulacio Torrellas, Autor ; Tonny García Rujano, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2014 Colección: Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial Número de páginas: 81h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial.
Mención PublicaciónIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial,Oligofructuosa, Inulina, Probiótico, Weibull, Simplex. Clasificación: TG II 686 UL36.d 2014 Resumen: El concepto de alimento surge como un instrumento para mejorar la salud de la población y reducir el riesgo de ciertas enfermedades. El estudio se fundamentó en determinar la vialidad de emplear probióticos (Bifidobacterium) en combinación de inulina, oligofructosa y miel para desarrollar una gelatina funcional. En primer lugar se procedió a la activación y estandarización del Bifidobacterium (BB-12), posteriormente se preparó la gelatina a la cual se inoculó el BB-12 a diferentes concentraciones de prebióticos, los cuales fueron incorporados a las unidades experimentales conformadas por 24 muestras de 20 g cada una. Las muestras se dividieron en 4 grupos, analizadas en un periodo de tiempo de 0,5,10 y 15 días respectivamente. Los datos se procesaron a través de un análisis estadístico para determinar las combinaciones óptimas de prebióticos en los cuales el BB-12 posee una concentración igual o superior a 10 UFC/g determinándose que la muestras la cantidad de células viables del BB-12 supera el orden de 10 UFC en las diluciones 10 - 10, obteniéndose un valor entre 1,45x10 a 4,9x10 UFC/ml, requisito indispensable par el logro de los objetivos, cumpliéndose las condiciones para que el alimento sea funcional. Una vez determinada las células viables del probiótico se procedió a estandarizar el cultivo a través de una curva de crecimiento, observando un incremento en los valores de absorbancia, de 0,08 durante la primera hora, a valores máximos de 1,422 a las 28 horas. Adicionalmente, se determinó que las muestras con oligofructosa, inulina y sus interacciones, presentaron mayores recuentos finales de BB-12 durante el tiempo del ensayo, la mayor sobrevivencia en las gelatinas con 0,5g de inulina y 0,5 g de miel, obtuvo los recuentos de 7,84+ 0,21 a los 15 días de almacenamiento valores que cumplen con el limite crítico de calidad funcional del producto. Por último se determinó el grado de aceptabilidad de las gelatinas con mayor crecimiento de BB-12, detectándose que no existe diferencia significativa entre las muestras, a un nivel de confianza del 95%. Desarrollo de un alimento funcional con adición de probióticos (Bifidobacterium) y prebióticos en una gelatina comercial [texto impreso] / Karina Stela Ulacio Torrellas, Autor ; Tonny García Rujano, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales. Coordinación Área de Postgrado, 2014 . - 81h. : il.. - (Trabajos de Grado. Ingeniería Agroindustrial) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ingeniería Agroindustrial.
Mención Publicación
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Ingeniería Agroindustrial-Trabajos de Grado Palabras clave: Ingeniería Agroindustrial,Oligofructuosa, Inulina, Probiótico, Weibull, Simplex. Clasificación: TG II 686 UL36.d 2014 Resumen: El concepto de alimento surge como un instrumento para mejorar la salud de la población y reducir el riesgo de ciertas enfermedades. El estudio se fundamentó en determinar la vialidad de emplear probióticos (Bifidobacterium) en combinación de inulina, oligofructosa y miel para desarrollar una gelatina funcional. En primer lugar se procedió a la activación y estandarización del Bifidobacterium (BB-12), posteriormente se preparó la gelatina a la cual se inoculó el BB-12 a diferentes concentraciones de prebióticos, los cuales fueron incorporados a las unidades experimentales conformadas por 24 muestras de 20 g cada una. Las muestras se dividieron en 4 grupos, analizadas en un periodo de tiempo de 0,5,10 y 15 días respectivamente. Los datos se procesaron a través de un análisis estadístico para determinar las combinaciones óptimas de prebióticos en los cuales el BB-12 posee una concentración igual o superior a 10 UFC/g determinándose que la muestras la cantidad de células viables del BB-12 supera el orden de 10 UFC en las diluciones 10 - 10, obteniéndose un valor entre 1,45x10 a 4,9x10 UFC/ml, requisito indispensable par el logro de los objetivos, cumpliéndose las condiciones para que el alimento sea funcional. Una vez determinada las células viables del probiótico se procedió a estandarizar el cultivo a través de una curva de crecimiento, observando un incremento en los valores de absorbancia, de 0,08 durante la primera hora, a valores máximos de 1,422 a las 28 horas. Adicionalmente, se determinó que las muestras con oligofructosa, inulina y sus interacciones, presentaron mayores recuentos finales de BB-12 durante el tiempo del ensayo, la mayor sobrevivencia en las gelatinas con 0,5g de inulina y 0,5 g de miel, obtuvo los recuentos de 7,84+ 0,21 a los 15 días de almacenamiento valores que cumplen con el limite crítico de calidad funcional del producto. Por último se determinó el grado de aceptabilidad de las gelatinas con mayor crecimiento de BB-12, detectándose que no existe diferencia significativa entre las muestras, a un nivel de confianza del 95%. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3743 TG II 686 UL36.d 2014 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo