A partir de esta página puede:
Volver a la pantalla de inicio con las categorías... |
Resultado de la búsqueda
3 resultado(s) búsqueda de la palabra clave 'Alimentaria.'
Refinar búsqueda
Caracterización fenotípica de gallinas criollas (Gallus domesticus) y aspectos socioproductivos en la Parroquia Córdoba del estado Portuguesa / Pável Alfonzo Perdomo Rodríguez
Título : Caracterización fenotípica de gallinas criollas (Gallus domesticus) y aspectos socioproductivos en la Parroquia Córdoba del estado Portuguesa Tipo de documento: texto impreso Autores: Pável Alfonzo Perdomo Rodríguez, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2015 Colección: Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible Número de páginas: 57h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Sostenible.
Mención Honorifica y PublicaciónIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Sostenible, Aves, Crianza, Características, Rural, Alimentaria. Clasificación: TG PA 774 P433.c 2015 Resumen: El trabajo se desarrolló en la parroquia Córdoba, municipio Guanare, estado Portuguesa con la finalidad de caracterizar aspectos fenotípicos de gallinas criollas (Gallus domesticus) y socio-productivos para promover la agricultura familiar y el desarrollo rural sostenible. Se seleccionaron 71 familias en cinco comunidades de la parroquia, y por método de observación directa, revisión animal y encuesta estructurada se obtuvo la información. Se realizó análisis descriptivo de variables cuantitativas usando promedios, desviación estándar, valores máximos y mínimos; además, se aplicó análisis de varianza (diseño completamente aleatorizado), cuando hubo diferencias (P<0,05) se aplicó prueba de comparación de promedios de Tukey. Las variables cualitativas se sometieron a análisis de frecuencia. El tamaño promedio de parvada fue 23,86 animales/familia, de los cuales 15,92 fueron gallinas. No hubo diferencias (P>0,05) para tamaño de parvadas y cantidad de gallinas entre comunidades. Mientras que para toda la muestra estudiada, los fenotipos según forma predominantes (P<0,05) en las gallinas fueron chongas y pirocas; de igual manera, predominaron (P<0,05) las gallinas con plumaje de color blanco, negro y amarillo. El peso vivo de gallinas criollas fue (1,86 kg/gallina), los huevos pesaron (56,22 g). La producción semanal de huevos fue 27,09 unidades/familia, la mayoría para autoconsumo, solo 28,2% comercializan. El número de miembros por familia fue 4,51 personas. La cría de gallinas criollas es ejecutada bajo responsabilidad femenina (80,3%). El 93% de familias realizan crianza a pastoreo libre, las gallinas mediante búsqueda y recolección obtienen sus alimentos, 53,5% usan nidales para la postura de las gallinas, 91,5% ofrecen maíz como fuente principal de suplementación, 21,1% restos de cocina y 18,3% musáceas. El 80,3% mencionan que sus gallinas duermen en árboles. La enfermedad viral más frecuente es Newcastle (peste) (22,5%). La gallina criolla contribuye a la agricultura familiar y el desarrollo rural sostenible de la parroquia Córdoba, estado Portuguesa. Caracterización fenotípica de gallinas criollas (Gallus domesticus) y aspectos socioproductivos en la Parroquia Córdoba del estado Portuguesa [texto impreso] / Pável Alfonzo Perdomo Rodríguez, Autor ; Duilio Bladimir Nieves Delgado, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2015 . - 57h. : il.. - (Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Sostenible.
Mención Honorifica y Publicación
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado Palabras clave: Producción Animal Sostenible, Aves, Crianza, Características, Rural, Alimentaria. Clasificación: TG PA 774 P433.c 2015 Resumen: El trabajo se desarrolló en la parroquia Córdoba, municipio Guanare, estado Portuguesa con la finalidad de caracterizar aspectos fenotípicos de gallinas criollas (Gallus domesticus) y socio-productivos para promover la agricultura familiar y el desarrollo rural sostenible. Se seleccionaron 71 familias en cinco comunidades de la parroquia, y por método de observación directa, revisión animal y encuesta estructurada se obtuvo la información. Se realizó análisis descriptivo de variables cuantitativas usando promedios, desviación estándar, valores máximos y mínimos; además, se aplicó análisis de varianza (diseño completamente aleatorizado), cuando hubo diferencias (P<0,05) se aplicó prueba de comparación de promedios de Tukey. Las variables cualitativas se sometieron a análisis de frecuencia. El tamaño promedio de parvada fue 23,86 animales/familia, de los cuales 15,92 fueron gallinas. No hubo diferencias (P>0,05) para tamaño de parvadas y cantidad de gallinas entre comunidades. Mientras que para toda la muestra estudiada, los fenotipos según forma predominantes (P<0,05) en las gallinas fueron chongas y pirocas; de igual manera, predominaron (P<0,05) las gallinas con plumaje de color blanco, negro y amarillo. El peso vivo de gallinas criollas fue (1,86 kg/gallina), los huevos pesaron (56,22 g). La producción semanal de huevos fue 27,09 unidades/familia, la mayoría para autoconsumo, solo 28,2% comercializan. El número de miembros por familia fue 4,51 personas. La cría de gallinas criollas es ejecutada bajo responsabilidad femenina (80,3%). El 93% de familias realizan crianza a pastoreo libre, las gallinas mediante búsqueda y recolección obtienen sus alimentos, 53,5% usan nidales para la postura de las gallinas, 91,5% ofrecen maíz como fuente principal de suplementación, 21,1% restos de cocina y 18,3% musáceas. El 80,3% mencionan que sus gallinas duermen en árboles. La enfermedad viral más frecuente es Newcastle (peste) (22,5%). La gallina criolla contribuye a la agricultura familiar y el desarrollo rural sostenible de la parroquia Córdoba, estado Portuguesa. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 4150 TG PA 774 P433.c 2015 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 4152 TG PA 774 P433.c 2015 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 4151 TG PA 774 P433.c 2015 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 4149 TG PA 774 P433.c 2015 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
Caracterización fenotípica de gallinas criollas (Gallus domesticus) y aspectos socioproductivos en la Parroquia Córdoba del estado Portuguesaapplication/data La educación física y la cultura alimentaria de los niños y niñas con malnutrición por exceso / Jesús Antonio López Montilla
Título : La educación física y la cultura alimentaria de los niños y niñas con malnutrición por exceso Tipo de documento: texto impreso Autores: Jesús Antonio López Montilla, Autor ; José Alejandro Colmenárez, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2013 Colección: Trabajos de Grado. Pedagogía de la Educación Física Número de páginas: 86h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ciencias de la Educación. Mención: Pedagogía de la Educación Física. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Pedagogía de la Educación Física-Trabajos de Grado Palabras clave: Pedagogía de la Educación Física, Malnutrición por Exceso, Educación física, Cultura alimentaria. Clasificación: TG PE 521 L864.e 2013 BP Resumen: La presente investigación tiene como objeto Reconstruir el contexto en la cultura alimentaria de los niños y niñas con malnutrición por exceso de la Escuela Básica “Ciudad de San Felipe” en el municipio Papelón estado Portuguesa. El estudio se enmarcó en un paradigma postpositivista bajo un diseño metodológico etnográfico, apoyada en una investigación de campo con enfoque cualitativo, en donde se aplicó la técnica de la observación y la entrevista semi-estructurada. Los Actores Sociales fueron los docentes, representantes y alumnos de 1ero a 3er grado, los mismos se seleccionaron de manera intencional. A través de la experiencia laboral se interpretó algunos aspectos determinantes en la cultura alimentaria de los niños de 1er a 3er grado que sufren de malnutrición por exceso en la Escuela Básica Ciudad de “San Felipe”, verificándose que no poseen hábitos alimenticios estables, motivado a la falta de supervisión de los padres que trabajan y no saben si sus hijos están alimentándose sanamente; de igual forma se constató que los docentes de Educación Física y Deportes han dejado de lado cumplir con el rol de promotores sociales de la salud. En tal sentido, se desarrolló una serie de Reflexiones que permitirán a los docentes, niños y padres tomar conciencia de la gravedad del problema y de todas las consecuencias que trae para los niños estar afectados por la Malnutrición por Exceso. La educación física y la cultura alimentaria de los niños y niñas con malnutrición por exceso [texto impreso] / Jesús Antonio López Montilla, Autor ; José Alejandro Colmenárez, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2013 . - 86h. : il.. - (Trabajos de Grado. Pedagogía de la Educación Física) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Ciencias de la Educación. Mención: Pedagogía de la Educación Física.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Pedagogía de la Educación Física-Trabajos de Grado Palabras clave: Pedagogía de la Educación Física, Malnutrición por Exceso, Educación física, Cultura alimentaria. Clasificación: TG PE 521 L864.e 2013 BP Resumen: La presente investigación tiene como objeto Reconstruir el contexto en la cultura alimentaria de los niños y niñas con malnutrición por exceso de la Escuela Básica “Ciudad de San Felipe” en el municipio Papelón estado Portuguesa. El estudio se enmarcó en un paradigma postpositivista bajo un diseño metodológico etnográfico, apoyada en una investigación de campo con enfoque cualitativo, en donde se aplicó la técnica de la observación y la entrevista semi-estructurada. Los Actores Sociales fueron los docentes, representantes y alumnos de 1ero a 3er grado, los mismos se seleccionaron de manera intencional. A través de la experiencia laboral se interpretó algunos aspectos determinantes en la cultura alimentaria de los niños de 1er a 3er grado que sufren de malnutrición por exceso en la Escuela Básica Ciudad de “San Felipe”, verificándose que no poseen hábitos alimenticios estables, motivado a la falta de supervisión de los padres que trabajan y no saben si sus hijos están alimentándose sanamente; de igual forma se constató que los docentes de Educación Física y Deportes han dejado de lado cumplir con el rol de promotores sociales de la salud. En tal sentido, se desarrolló una serie de Reflexiones que permitirán a los docentes, niños y padres tomar conciencia de la gravedad del problema y de todas las consecuencias que trae para los niños estar afectados por la Malnutrición por Exceso. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3406 TG PE 521 L864.e 2013 BP Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 3405 TG PE 521 L864.e 2013 BP Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
La educación física y la cultura alimentaria de los niños y niñas con malnutrición por excesoapplication/data Procedimientos alimentarios y de nutrición en casos de desastre / G.B. Masefield
Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado CB-9198 HV 697 P963.p 1967 Libros Biblioteca Pregrado Colección Bibliográfica Excluido de préstamo