Título : | Follaje y fruto de Acacia macracantha atenuados en taninos en la alimentación de conejos en engorde | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Miguel Alejandro Espejo Díaz, Autor ; Gustavo Enrique Novel Borges, Director de tesi | Editorial: | Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado | Fecha de publicación: | 2009 | Colección: | Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible | Número de páginas: | IX; 64h. | Il.: | il. | Nota general: | Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral | Idioma : | Español (spa) Idioma original : Español (spa) | Clasificación: | Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Producción Animal Integral, Acacia macracantha, Taninos, Conejos, Nutrición animal. | Clasificación: | TG PA 381 ES77.f 2009 | Resumen: | En la Unidad de investigación en Producción Animal de la Universidad Centrooccidental "Lisandro ALvarado", Lara, Venezuela, se realizó un ensayo de atenuación de taninos en hojas y frutos de úveda (Acacia macracantha), de acuerdo a la metodología propuesta por Makkar (2003). Se utilizó un arreglo factorial 3 (temperaturas; 25, 45 y 65 ºC) X 5 (tiempo de inmersión en agua 0, 6, 12, 24 y 48 horas), en un diseño completamente aleatorizado. Se seleccionó el tratamiento que produjo la mayor atenuación de poliferoles en el follaje y los frutos, con el propósito de realizar una prueba de comportamiento animal al incluir 30% del material tratado en raciones para conejos. La mayor atenuación de taninos en el follaje de A. macracantha se logró al tratarlo por 6 horas (P<0,01) y en los frutos por 48 horas (P<0,01) a 25 y 65 ºC, respectivamente. Hubo diferencias en la digestibilidad de nutrientes entre las raciones, y al utilizar follaje fue menor (P<0,,01). Las transaminasas y la urea disminuyeron con el uso de úveda (P<0,01), mientras que glucosa, colesterol LDL y triglicéridos fueron similares (P>0,05). El hígado y los riñones presentaron menor peso (P<0,o1) en los animales que consumieron la ración con follaje. Los parámetros productivos superaron a la mayoría de los reportados con follajes tropicales, aunque fueron menores con follaje. El mayor beneficio económico se obtuvo al utilizar raciones con fruto. |
Follaje y fruto de Acacia macracantha atenuados en taninos en la alimentación de conejos en engorde [texto impreso] / Miguel Alejandro Espejo Díaz, Autor ; Gustavo Enrique Novel Borges, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - IX; 64h. : il.. - ( Trabajos de Grado. Producción Animal Sostenible) . Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Producción Animal Integral Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) Clasificación: | Producción Animal Sostenible-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Producción Animal Integral, Acacia macracantha, Taninos, Conejos, Nutrición animal. | Clasificación: | TG PA 381 ES77.f 2009 | Resumen: | En la Unidad de investigación en Producción Animal de la Universidad Centrooccidental "Lisandro ALvarado", Lara, Venezuela, se realizó un ensayo de atenuación de taninos en hojas y frutos de úveda (Acacia macracantha), de acuerdo a la metodología propuesta por Makkar (2003). Se utilizó un arreglo factorial 3 (temperaturas; 25, 45 y 65 ºC) X 5 (tiempo de inmersión en agua 0, 6, 12, 24 y 48 horas), en un diseño completamente aleatorizado. Se seleccionó el tratamiento que produjo la mayor atenuación de poliferoles en el follaje y los frutos, con el propósito de realizar una prueba de comportamiento animal al incluir 30% del material tratado en raciones para conejos. La mayor atenuación de taninos en el follaje de A. macracantha se logró al tratarlo por 6 horas (P<0,01) y en los frutos por 48 horas (P<0,01) a 25 y 65 ºC, respectivamente. Hubo diferencias en la digestibilidad de nutrientes entre las raciones, y al utilizar follaje fue menor (P<0,,01). Las transaminasas y la urea disminuyeron con el uso de úveda (P<0,01), mientras que glucosa, colesterol LDL y triglicéridos fueron similares (P>0,05). El hígado y los riñones presentaron menor peso (P<0,o1) en los animales que consumieron la ración con follaje. Los parámetros productivos superaron a la mayoría de los reportados con follajes tropicales, aunque fueron menores con follaje. El mayor beneficio económico se obtuvo al utilizar raciones con fruto. |
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