Título : | Estrategias innovadoras educativas ambientales en la transformación de subproductos del café en la Escuela Técnica "Crisanto Lacruz"- Guayabital | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | José Gregorio Terán Mejías, Autor ; Oswaldo Vallejo Torres, Director de tesi | Editorial: | Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado | Fecha de publicación: | 2013 | Colección: | Trabajos de Grado Educación Ambiental | Número de páginas: | 107h. | Il.: | il. | Nota general: | Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Educación Ambiental.
Mención Publicación | Idioma : | Español (spa) Idioma original : Español (spa) | Clasificación: | Educación Ambiental-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Educación ambiental, Estrategias innovadoras, Estrategias educativas, Subproductos del café. | Clasificación: | TG EA 612 T315.e 2013 BP | Resumen: | La importancia económica del cultivo del café en Biscucuy, estado Portuguesa, es un tópico obligatorio de enseñanza-aprendizaje en los establecimientos educativos de la zona, condición que se podría aprovechar para que las escuelas de esta labor agrícola y sus actividades relacionadas se conviertan no solo en elementos de innovación educativa , sino que también puedan ser traducidas en estrategias innovadoras de diferentes asignaturas. Dichos elementos y estrategias se pueden utilizar de manera particular en materias pertenecientes a la educación para el ambiente, debido a los problemas ambientales que genera el cultivo, especialmente los denominados subproductos del café, . En efecto, tales conocimientos se aplican pero sólo en forma teórica por lo que no se logra concienciar a los estudiantes sobre esta problemática. En consecuencia, se emprendió el presente estudio con el fin de proponer estrategias innovadoras educativas ambientales para la transformación de los subproductos del café en la Escuela Técnica Crisanto Lacruz de Guayabital municipio Sucre del Estado Portuguesa (ETA), el cual se enmarcó en la modalidad de proyecto factible, basado en una investigación de campo de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por los quince (15) docentes de educación ambiental de la ETA a los que se le aplicó un cuestionario para la recolección de la información y evaluado según el juicio de expertos. La confiabilidad de los resultados se estableció mediante el Alpha de Cronbach y se concluye que la marcada importancia del café en la zona alta de Portuguesa y tópico obligatorio de enseñanza-aprendizaje en los establecimientos educativos de la zona, determina que esta labor agrícola y sus actividades relacionadas se conviertan no solo en elementos de actualización para las nuevas demandas escolares, sino que también puedan ser aplicadas en proyectos pedagógicos de diferentes asignaturas donde se incluyan estrategias innovadoras educativas ambientales. |
Estrategias innovadoras educativas ambientales en la transformación de subproductos del café en la Escuela Técnica "Crisanto Lacruz"- Guayabital [texto impreso] / José Gregorio Terán Mejías, Autor ; Oswaldo Vallejo Torres, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2013 . - 107h. : il.. - ( Trabajos de Grado Educación Ambiental) . Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Educación Ambiental.
Mención Publicación Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) Clasificación: | Educación Ambiental-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Educación ambiental, Estrategias innovadoras, Estrategias educativas, Subproductos del café. | Clasificación: | TG EA 612 T315.e 2013 BP | Resumen: | La importancia económica del cultivo del café en Biscucuy, estado Portuguesa, es un tópico obligatorio de enseñanza-aprendizaje en los establecimientos educativos de la zona, condición que se podría aprovechar para que las escuelas de esta labor agrícola y sus actividades relacionadas se conviertan no solo en elementos de innovación educativa , sino que también puedan ser traducidas en estrategias innovadoras de diferentes asignaturas. Dichos elementos y estrategias se pueden utilizar de manera particular en materias pertenecientes a la educación para el ambiente, debido a los problemas ambientales que genera el cultivo, especialmente los denominados subproductos del café, . En efecto, tales conocimientos se aplican pero sólo en forma teórica por lo que no se logra concienciar a los estudiantes sobre esta problemática. En consecuencia, se emprendió el presente estudio con el fin de proponer estrategias innovadoras educativas ambientales para la transformación de los subproductos del café en la Escuela Técnica Crisanto Lacruz de Guayabital municipio Sucre del Estado Portuguesa (ETA), el cual se enmarcó en la modalidad de proyecto factible, basado en una investigación de campo de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por los quince (15) docentes de educación ambiental de la ETA a los que se le aplicó un cuestionario para la recolección de la información y evaluado según el juicio de expertos. La confiabilidad de los resultados se estableció mediante el Alpha de Cronbach y se concluye que la marcada importancia del café en la zona alta de Portuguesa y tópico obligatorio de enseñanza-aprendizaje en los establecimientos educativos de la zona, determina que esta labor agrícola y sus actividades relacionadas se conviertan no solo en elementos de actualización para las nuevas demandas escolares, sino que también puedan ser aplicadas en proyectos pedagógicos de diferentes asignaturas donde se incluyan estrategias innovadoras educativas ambientales. |
|