OBTENCIÓN DE UN PRODUCTO LÍQUIDO MEDIANTE HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DEL ALMIDÓN DE SULÚ (Maranta arundinaceae L.)

J. Piñero, G. Montaño, L. Cuba

Resumen


Se obtuvo un producto líquido parcialmente hidrolizado mediante procesos enzimáticos de licuefacción y sacarificación del almidón de sulú (Maranta arundinacea L.). La composición bromatológica de la harina dio un bajo contenido de grasa (0,20)0,02%), proteínas (0,53)0,02%) y fibra (0,11)0,03%), lo cual favorece la hidrólisis enzimática del almidón. Se evaluaron cuatro variables enzimáticas, empleando las condiciones de pH y temperatura óptimas de las enzimas especificadas por la casa comercial: 1) Efecto de la concentración de la enzima -amilasa (Termamyl 120L) (0.05, 0.10 y 0,20%) sobre la licuefacción de una suspensión de almidónal 30% (p/v). 2) Efecto de la concentración de almidón (10, 20, 30 y 40% (p/v)) sobre la licuefacción con Termamyl al 0,2%. 3) Efecto de la concentración de la mezcla enzimática comercial SAN Super 240 L (0.024, 0.048, 0.12 y 0,24%) sobre la sacarificación de almidónal 40% licuado con Termamyl (0,2%). 4) Efecto del tiempo de sacarificación con SAN Super en el cual se evaluaron dos tratamientos enzimáticos (0.12 y 0.24%) a 30, 60, 90, 120, 150 y 180 minutos. Cada tratamiento se realizó por triplicado, los valores se sometieron a un análisis de varianza en caso de diferencias significativas se aplicó la prueba de Tuckey de comparación de medias. Con la concentración de 0,2% de Termamyl se obtuvo la mayor producción de azúcares reductores (6,09%) y sólidos solubles (16,4º Brix); se observó mayor conversión a azúcares reductores (9,85%) y sólidos solubles (27,7%) en la suspensión de almidón al 40%; el mayor grado de sacarificación se logró con 0,24% de SAN Super y 150 minutos (20, 15% azúcares reductores y 28ºBrix). El contenido de sólidos solubles no es directamente proporcional a la cantidad de azúcares reductores. El producto obtenido con 90 min de sacararificación contenía 14% de almidón residual, 11,68%de glucosa, 16,45% de azúcares reductores y 28ºBrix.

Palabras clave


Maranta arundinacea; sulú; almidón

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