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Efecto de sustratos sobre el desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.) producidas en tubetes / Dayana Coromoto Arroyo Alvarado
Título : Efecto de sustratos sobre el desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.) producidas en tubetes Tipo de documento: texto impreso Autores: Dayana Coromoto Arroyo Alvarado, Autor ; Pedro Alexander Salazar Valderrama, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2015 Colección: Trabajos de Grado. Manejo de los Recursos Agua y Suelo Número de páginas: 48h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Manejo de los Recursos Agua y Suelo Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Manejo de los Recursos Agua y Suelo-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de los recursos agua y suelo, Sustratos, Pulpa de café, Pergamino de café, Tubete. Clasificación: TG AS 777 A779.e 2015 BP Resumen: La producción de viveros de café en Venezuela es su mayoría es realizada con poca tecnología, la bolsas utilizada es de polietileno negro de dimensiones variables, predomina las de 12x8 y 14x8 cm; el uso del tubete para la producción de plantas es poco conocido y de menor uso, además presenta altas ventajas en cuanto al volumen del sustrato utilizado y labores agronómicas empleadas hasta el transplante definitivo. El uso de sustratos orgánico descompuestos, representa una alternativa aprovechable en la producción de plantas de café en vivero, sin embargo los caficultores en su mayoría omiten recomendaciones técnicas y utilizan materiales de baja calidad que limita el crecimiento y desarrollo óptimo de las plantas. El objetivo de ésta investigación fue evaluar el efecto de diferentes sustratos sobre el desarrollo de plantas de café mediante el uso de tubetes. Los sustratos evaluados fueron: tierra, estiércol de bovino descompuesto, pergamino y pulpa de café. El ensayo tuvo una duración de 133 días y se llevó a cabo en las instalaciones del Campo Experimental Biscucuy, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), sector “Santo Cristo I” municipio Sucre, estado-Portuguesa. Se utilizó un diseño en bloques al azar 4x4 con mediciones repetidas en el tiempo. Las variables evaluadas fueron altura de la planta (AP), diámetro del tallo (DT), número de hojas (NH), peso seco de: hojas, tallo y raíz (PSH, PST, PSR). Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamientos T3 conformado por la mezcla de sustratos (70% T+ 30% Pu) en el período evaluado, con valores de promedio superiores al resto sobre las variables mencionadas. Efecto de sustratos sobre el desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.) producidas en tubetes [texto impreso] / Dayana Coromoto Arroyo Alvarado, Autor ; Pedro Alexander Salazar Valderrama, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2015 . - 48h. : il.. - (Trabajos de Grado. Manejo de los Recursos Agua y Suelo) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Manejo de los Recursos Agua y Suelo
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Manejo de los Recursos Agua y Suelo-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de los recursos agua y suelo, Sustratos, Pulpa de café, Pergamino de café, Tubete. Clasificación: TG AS 777 A779.e 2015 BP Resumen: La producción de viveros de café en Venezuela es su mayoría es realizada con poca tecnología, la bolsas utilizada es de polietileno negro de dimensiones variables, predomina las de 12x8 y 14x8 cm; el uso del tubete para la producción de plantas es poco conocido y de menor uso, además presenta altas ventajas en cuanto al volumen del sustrato utilizado y labores agronómicas empleadas hasta el transplante definitivo. El uso de sustratos orgánico descompuestos, representa una alternativa aprovechable en la producción de plantas de café en vivero, sin embargo los caficultores en su mayoría omiten recomendaciones técnicas y utilizan materiales de baja calidad que limita el crecimiento y desarrollo óptimo de las plantas. El objetivo de ésta investigación fue evaluar el efecto de diferentes sustratos sobre el desarrollo de plantas de café mediante el uso de tubetes. Los sustratos evaluados fueron: tierra, estiércol de bovino descompuesto, pergamino y pulpa de café. El ensayo tuvo una duración de 133 días y se llevó a cabo en las instalaciones del Campo Experimental Biscucuy, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), sector “Santo Cristo I” municipio Sucre, estado-Portuguesa. Se utilizó un diseño en bloques al azar 4x4 con mediciones repetidas en el tiempo. Las variables evaluadas fueron altura de la planta (AP), diámetro del tallo (DT), número de hojas (NH), peso seco de: hojas, tallo y raíz (PSH, PST, PSR). Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamientos T3 conformado por la mezcla de sustratos (70% T+ 30% Pu) en el período evaluado, con valores de promedio superiores al resto sobre las variables mencionadas. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3905 TG AS 777 A779.e 2015 BP Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 3903 TG AS 777 A779.e 2015 BP Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 3904 TG AS 777 A779.e 2015 BP eje. 1 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 3902 TG AS 777 A779.e 2015 BP eje. 2 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos