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Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de maíz y fríjol del sector La Palaciera, municipio San Genaro, Portuguesa / Adelis Velásquez
Título : Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de maíz y fríjol del sector La Palaciera, municipio San Genaro, Portuguesa Tipo de documento: texto impreso Autores: Adelis Velásquez, Autor ; José Ovidio Flores, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2013 Colección: Trabajos de Grado. Gerencia y Planificación Institucional Número de páginas: 79h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum. Mención: Gerencia y Planificación Institucional.
Mención Publicación y Honorífica.Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Gerencia y Planificación Institucional-Trabajos de Grado Palabras clave: Gerencia y Planificación Institucional, Eficiencia, DEA, Maíz (Zea mays), Fríjol (Vigna unguiculata L.), Insumo, Producto. Clasificación: TG GI 579 V434.d 2013 Resumen: La investigación en su propósito destacó en evaluar los determinantes socioeconómicos de la eficiencia técnica de explotaciones de maíz y fríjol del sector la Palaciera, municipio San Genaro, del estado Portuguesa. La metodología se basó en una no experimental con un estudio de campo. Por otro lado, se evaluó la eficiencia técnica y sus determinantes en explotaciones agrarias con producción de maíz y fríjol, ubicadas en el municipio San Genaro de Boconoito, Sector la Palaciera del estado Portuguesa, Venezuela. De la muestra de 30 fincas se recabó, mediante cuestionarios, información, de cinco insumos y dos productos, que corresponden a cultivos sembrados en el año 2010, y se registró información socioeconómica. Se empleó el método Análisis Envolvente de Datos (DEA, por sus siglas en inglés), aplicando un modelo para cada cultivo. Según los resultados, en promedio, y en lo que respecta a las explotaciones de maíz, la eficiencia técnica global (ETG) fue de 80,8%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,7% y una eficiencia de escala (EE) de 93,5%. Para las explotaciones de fríjol la eficiencia técnica global (ETG) fue de 81,2%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,0% y una eficiencia de escala (EE) de 95,1%. En general, para los dos tipos de explotaciones las ineficiencias causadas por la tecnología son mayores que las generadas por un tamaño o escala de producción subóptimo. Según las metas del plan formulado para la muestra de explotaciones maiceras, se puede elevar la producción agregada de maíz de 2.575.500 kg a 2.969.391 kg, lo que supone un incremento de 393.891 kg (17,1%). En cuanto a las explotaciones de fríjol se puede elevar la producción agregada de 234.970kg a 289.200 kg, lo que supone un incremento de 54.230 kg (23,1%) y, finalmente, las variables socioeconómicas asociadas a los sistemas de explotación del cultivo de maíz y fríjol no determinan (p>0,05) los niveles de eficiencia técnica de las fincas. Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de maíz y fríjol del sector La Palaciera, municipio San Genaro, Portuguesa [texto impreso] / Adelis Velásquez, Autor ; José Ovidio Flores, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2013 . - 79h. : il.. - (Trabajos de Grado. Gerencia y Planificación Institucional) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum. Mención: Gerencia y Planificación Institucional.
Mención Publicación y Honorífica.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Gerencia y Planificación Institucional-Trabajos de Grado Palabras clave: Gerencia y Planificación Institucional, Eficiencia, DEA, Maíz (Zea mays), Fríjol (Vigna unguiculata L.), Insumo, Producto. Clasificación: TG GI 579 V434.d 2013 Resumen: La investigación en su propósito destacó en evaluar los determinantes socioeconómicos de la eficiencia técnica de explotaciones de maíz y fríjol del sector la Palaciera, municipio San Genaro, del estado Portuguesa. La metodología se basó en una no experimental con un estudio de campo. Por otro lado, se evaluó la eficiencia técnica y sus determinantes en explotaciones agrarias con producción de maíz y fríjol, ubicadas en el municipio San Genaro de Boconoito, Sector la Palaciera del estado Portuguesa, Venezuela. De la muestra de 30 fincas se recabó, mediante cuestionarios, información, de cinco insumos y dos productos, que corresponden a cultivos sembrados en el año 2010, y se registró información socioeconómica. Se empleó el método Análisis Envolvente de Datos (DEA, por sus siglas en inglés), aplicando un modelo para cada cultivo. Según los resultados, en promedio, y en lo que respecta a las explotaciones de maíz, la eficiencia técnica global (ETG) fue de 80,8%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,7% y una eficiencia de escala (EE) de 93,5%. Para las explotaciones de fríjol la eficiencia técnica global (ETG) fue de 81,2%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,0% y una eficiencia de escala (EE) de 95,1%. En general, para los dos tipos de explotaciones las ineficiencias causadas por la tecnología son mayores que las generadas por un tamaño o escala de producción subóptimo. Según las metas del plan formulado para la muestra de explotaciones maiceras, se puede elevar la producción agregada de maíz de 2.575.500 kg a 2.969.391 kg, lo que supone un incremento de 393.891 kg (17,1%). En cuanto a las explotaciones de fríjol se puede elevar la producción agregada de 234.970kg a 289.200 kg, lo que supone un incremento de 54.230 kg (23,1%) y, finalmente, las variables socioeconómicas asociadas a los sistemas de explotación del cultivo de maíz y fríjol no determinan (p>0,05) los niveles de eficiencia técnica de las fincas. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3512 TG GI 579 V434.d 2013 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 3513 TG GI 579 V434.d 2013 VEL Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de maíz y fríjol del sector La Palaciera, municipio San Genaro, Portuguesaapplication/data Evaluación agronómica de leguminosas con potencial como coberturas del suelo / Mariana León
Título : Evaluación agronómica de leguminosas con potencial como coberturas del suelo Tipo de documento: texto impreso Autores: Mariana León, Autor Mención de edición: 1a. ed. Editorial: Consejo Editorial UNELLEZ Fecha de publicación: [200_] Número de páginas: ?. h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Clasificación: S=AGRICULTURA Palabras clave: 1.-ABONO VERDE -CONSERVACIÓN DE SUELOS 2.-COBERTURA VEGETAL -MANÍ FORRAJERO 3.-FRIJOL BAYO -CROTALARIA -QUINCHONCHO 4.-FIJACIÓN DEL NITRÓGENO Clasificación: TI-00057 Trabajo de Investigación Evaluación agronómica de leguminosas con potencial como coberturas del suelo [texto impreso] / Mariana León, Autor . - 1a. ed. . - Barinas, Venezuela : Consejo Editorial UNELLEZ, [200_] . - ?. h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa)
Clasificación: S=AGRICULTURA Palabras clave: 1.-ABONO VERDE -CONSERVACIÓN DE SUELOS 2.-COBERTURA VEGETAL -MANÍ FORRAJERO 3.-FRIJOL BAYO -CROTALARIA -QUINCHONCHO 4.-FIJACIÓN DEL NITRÓGENO Clasificación: TI-00057 Trabajo de Investigación Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00057 ti TI-00057 Monografías Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible Evaluación de diferentes métodos de labranza en el sistema de producción maíz-frijol en un suelo de Ospino en los Llanos Occidentales / Samuel Rodolfo Cabrera Pérez
Título : Evaluación de diferentes métodos de labranza en el sistema de producción maíz-frijol en un suelo de Ospino en los Llanos Occidentales Tipo de documento: texto impreso Autores: Samuel Rodolfo Cabrera Pérez, Autor ; Pablo Marvez, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 1993 Colección: Trabajos de Grado. Manejo de los Recursos Agua y Suelo Número de páginas: 257h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Manejo de los Recursos Agua y Suelo.
Aprobado en su estilo y contenidoIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Manejo de los Recursos Agua y Suelo-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de los Recursos Agua y Suelo, Métodos de labranza, Sistema de producción Maíz-Frijol, Propiedades físicas del suelo. Clasificación: TG AS 20 C117.e 1993 Resumen: El propósito de este trabajo fue el de evaluar los efectos de las prácticas de labranza y los diferentes implementos utilizados sobre las propiedades físicas del suelo y principalmente sobre la productividad del sistema de producción Maíz (Zea mays L.)-Frijol (Vigna unquiculata L. WAlps), en un suelo de Ospino (estado Portuguesa). Dicho suelo fue clasificado como un Fluvaquentic UStropepts.
Se utilizó como diseño experimental el de bloques en franjas distribuidos al azar con seis repeticiones; los tratamientos aplicados fueron: T1- AD= Arado de discos ( 1 pase) + 3 pases de rastra de discos; T2-RD = Rastra de discos (4 pases); T3-LM = Labranza mínima (1 pase de rastra de discos en 1 punto); T4 -AC = Arado de cincel (1 pae) + 3 pases de rastra de discos; T5 -BR = Big-rome (1 pase) + 3 pases de rastra.
De los resultados obtenidos después de la explotación de sistema de producción se concluye que los sistemas de labranza mejoraron las condiciones del suelo, bajando la densidad aparente, en el estrato de 0-15 cm. de profundidad desde 1,60 g/cm3 a 1,44; 1,33; 1,51; 1,43 y 1,42 g/cm3; para los tratamientos de AD, RD, LM, AC y BR, respectivamente. La resistencia mecánica a la penetración desdendió, en el estrato de 0-15 cm. de profundidad, de 1,16 MPa a 0,79;;0,62; 1,06 y 0,53 MPa, para los tratamientos AD, RD, AC y BR, respectivamente. La macroporosidad en el estrato de 0-10 cm se aumentó de 6% a 11, 10, 10 y 9%, en los tratamientos AD, RD, AC y BR, respectivamente.
En el cultivo de maíz, con la labranza profunda se logró: Mayor población inicial y a cosecha, mejor crecimiento y desarrollo de las plantas; menor peso seco de malezas con un promedio de 1.610, 1817 y 1.908 kg/ha para los tratamientos de AC, AD y BR, respectivamente; mayor penetración vertical de las raíces alcanzando profundidades promedio de 45, 43, 42 y 41 cm para los tratamientos de AD, AC, RD y BR, respectivamente; igualmente mejora la distribución de las raíces en el perfil del suelo, lográndose en el estrato de 0-10 cm, para los tratamientos de AD y AC valores de 42 y 36%, respectivamente, mientras que en los tratamientos de LM y RD presentaron la mayor cantidad de raíces en el estrato de 0-10 cm, 51,26% y 51,01%, respectivamente. El mayor rendimiento de grano seco al 12% de humedad se alcanzó con el tratamiento BR (4.112 kg/ha), mienstras que en los tratamientos de RD, AD, AC y LM los rendimientos fueron de 3.895, 3.870, 3.758 y 3.247 kg/ha, respectivamente.
Para el cultivo del frijol en los tratamientos de labranza profunda se logró la mayor población inicial y a cosecha; mayor peso seco de la parte aérea y radical de la planta, encontrándose los mayores valores en los tratamientos AD y RD, con 242 y 218 g/muestra, respectivamente, lo cual se manifestó sobre el rendimiento de la planta de frijol; la mayor profundidad radical se alcanzó en los tratamientos de AD, AC y BR con valores de 42, 31 y 31 cm, respectivamente, igualmente la mayor concentración de raíces (71%), en el estrato de 0-10 cm, se registró en el tratamiento de LM. El mayor rendimiento de grano seco al 12% de humedad se alcanzó en el tratamiento de AD (1.360 kg/ha), el menor rendimiento en el tratamiento de LM (500 kg/ha); los tratamientos de RD, BR y AC rindieron 1.044, 884 y 866 kg/ha, respectivamente.
Se realizó un análisis de correlación y regresión; encontrándose que en el cultivo de maíz el rendimiento está asociado significativamente y negativamente con la densidad aparente, en el estrato de 0-15 cm., con un coeficiente de correlación r= -0,49. En el cultivo de frijol el rendimiento está asociado positiva y significativamente con la profundidad radical promedio alcanzada y con la biomasa seca de la parte aérea, con un coeficiente de correlación r= 0,78 y r = 0,57, respectivamente; determinando ambas el 60% (R2 = 0,60) y el 32% (R2 = 0,318) de la variabilidad del rendimiento.Evaluación de diferentes métodos de labranza en el sistema de producción maíz-frijol en un suelo de Ospino en los Llanos Occidentales [texto impreso] / Samuel Rodolfo Cabrera Pérez, Autor ; Pablo Marvez, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 1993 . - 257h. : il.. - (Trabajos de Grado. Manejo de los Recursos Agua y Suelo) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Manejo de los Recursos Agua y Suelo.
Aprobado en su estilo y contenido
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Manejo de los Recursos Agua y Suelo-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de los Recursos Agua y Suelo, Métodos de labranza, Sistema de producción Maíz-Frijol, Propiedades físicas del suelo. Clasificación: TG AS 20 C117.e 1993 Resumen: El propósito de este trabajo fue el de evaluar los efectos de las prácticas de labranza y los diferentes implementos utilizados sobre las propiedades físicas del suelo y principalmente sobre la productividad del sistema de producción Maíz (Zea mays L.)-Frijol (Vigna unquiculata L. WAlps), en un suelo de Ospino (estado Portuguesa). Dicho suelo fue clasificado como un Fluvaquentic UStropepts.
Se utilizó como diseño experimental el de bloques en franjas distribuidos al azar con seis repeticiones; los tratamientos aplicados fueron: T1- AD= Arado de discos ( 1 pase) + 3 pases de rastra de discos; T2-RD = Rastra de discos (4 pases); T3-LM = Labranza mínima (1 pase de rastra de discos en 1 punto); T4 -AC = Arado de cincel (1 pae) + 3 pases de rastra de discos; T5 -BR = Big-rome (1 pase) + 3 pases de rastra.
De los resultados obtenidos después de la explotación de sistema de producción se concluye que los sistemas de labranza mejoraron las condiciones del suelo, bajando la densidad aparente, en el estrato de 0-15 cm. de profundidad desde 1,60 g/cm3 a 1,44; 1,33; 1,51; 1,43 y 1,42 g/cm3; para los tratamientos de AD, RD, LM, AC y BR, respectivamente. La resistencia mecánica a la penetración desdendió, en el estrato de 0-15 cm. de profundidad, de 1,16 MPa a 0,79;;0,62; 1,06 y 0,53 MPa, para los tratamientos AD, RD, AC y BR, respectivamente. La macroporosidad en el estrato de 0-10 cm se aumentó de 6% a 11, 10, 10 y 9%, en los tratamientos AD, RD, AC y BR, respectivamente.
En el cultivo de maíz, con la labranza profunda se logró: Mayor población inicial y a cosecha, mejor crecimiento y desarrollo de las plantas; menor peso seco de malezas con un promedio de 1.610, 1817 y 1.908 kg/ha para los tratamientos de AC, AD y BR, respectivamente; mayor penetración vertical de las raíces alcanzando profundidades promedio de 45, 43, 42 y 41 cm para los tratamientos de AD, AC, RD y BR, respectivamente; igualmente mejora la distribución de las raíces en el perfil del suelo, lográndose en el estrato de 0-10 cm, para los tratamientos de AD y AC valores de 42 y 36%, respectivamente, mientras que en los tratamientos de LM y RD presentaron la mayor cantidad de raíces en el estrato de 0-10 cm, 51,26% y 51,01%, respectivamente. El mayor rendimiento de grano seco al 12% de humedad se alcanzó con el tratamiento BR (4.112 kg/ha), mienstras que en los tratamientos de RD, AD, AC y LM los rendimientos fueron de 3.895, 3.870, 3.758 y 3.247 kg/ha, respectivamente.
Para el cultivo del frijol en los tratamientos de labranza profunda se logró la mayor población inicial y a cosecha; mayor peso seco de la parte aérea y radical de la planta, encontrándose los mayores valores en los tratamientos AD y RD, con 242 y 218 g/muestra, respectivamente, lo cual se manifestó sobre el rendimiento de la planta de frijol; la mayor profundidad radical se alcanzó en los tratamientos de AD, AC y BR con valores de 42, 31 y 31 cm, respectivamente, igualmente la mayor concentración de raíces (71%), en el estrato de 0-10 cm, se registró en el tratamiento de LM. El mayor rendimiento de grano seco al 12% de humedad se alcanzó en el tratamiento de AD (1.360 kg/ha), el menor rendimiento en el tratamiento de LM (500 kg/ha); los tratamientos de RD, BR y AC rindieron 1.044, 884 y 866 kg/ha, respectivamente.
Se realizó un análisis de correlación y regresión; encontrándose que en el cultivo de maíz el rendimiento está asociado significativamente y negativamente con la densidad aparente, en el estrato de 0-15 cm., con un coeficiente de correlación r= -0,49. En el cultivo de frijol el rendimiento está asociado positiva y significativamente con la profundidad radical promedio alcanzada y con la biomasa seca de la parte aérea, con un coeficiente de correlación r= 0,78 y r = 0,57, respectivamente; determinando ambas el 60% (R2 = 0,60) y el 32% (R2 = 0,318) de la variabilidad del rendimiento.Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2923 TG AS 20 C117.e 1993 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2922 TG AS 20 C117.e 1993 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Frijol y chícharo / David B. Parsons M.
Título : Frijol y chícharo Tipo de documento: texto impreso Autores: David B. Parsons M., Autor ; J. R. Mondoñedo, Colaborador Mención de edición: 4a reimp de la 1a ed Editorial: Trillas Fecha de publicación: 1981 Colección: Manuales para educación agropecuaria Subcolección: Área: Producción vegetal num. 12 Número de páginas: 58 p. Il.: il. Dimensiones: 24 cm. ISBN/ISSN/DL: 978-968-241-119-9 Idioma : Español (spa) Clasificación: S=AGRICULTURA Palabras clave: 1.-FRIJOL - CULTIVO 2.-CHÍCHARO - CULTIVO Clasificación: SB 327 P267.f 1981 Frijol y chícharo [texto impreso] / David B. Parsons M., Autor ; J. R. Mondoñedo, Colaborador . - 4a reimp de la 1a ed . - Trillas, 1981 . - 58 p. : il. ; 24 cm.. - (Manuales para educación agropecuaria. Área: Producción vegetal; 12) .
ISBN : 978-968-241-119-9
Idioma : Español (spa)
Clasificación: S=AGRICULTURA Palabras clave: 1.-FRIJOL - CULTIVO 2.-CHÍCHARO - CULTIVO Clasificación: SB 327 P267.f 1981 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado CB-9132 SB 327 P267.f 1981 Libros Biblioteca Pregrado Colección Bibliográfica Excluido de préstamo CB-9133 SB 327 P267.f 1981 Libros Biblioteca Pregrado Colección Bibliográfica Disponible Sustitución de Soya por (Vigna unguiculata) en dietas para Cerdos y su efecto en rendimiento y características de la canal / Wianney Aparicio
Título : Sustitución de Soya por (Vigna unguiculata) en dietas para Cerdos y su efecto en rendimiento y características de la canal Tipo de documento: texto impreso Autores: Wianney Aparicio, Autor ; Betzalis Rodríguez, Autor ; Omar Terán, Director de tesi Mención de edición: 1a ed. Editorial: UNELLEZ V.P.A. Fecha de publicación: 2013 Número de páginas: IX, 26 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: SF=GANADERÍA Palabras clave: 1.-CERDOS -ALIMENTACIÓN ANIMAL 2.-ALIMENTO PARA ANIAMLES -FRIJOL BAYO Clasificación: AC-00722 Aplicación de Conocimientos Sustitución de Soya por (Vigna unguiculata) en dietas para Cerdos y su efecto en rendimiento y características de la canal [texto impreso] / Wianney Aparicio, Autor ; Betzalis Rodríguez, Autor ; Omar Terán, Director de tesi . - 1a ed. . - Guanare, VENEZUELA : UNELLEZ V.P.A., 2013 . - IX, 26 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: SF=GANADERÍA Palabras clave: 1.-CERDOS -ALIMENTACIÓN ANIMAL 2.-ALIMENTO PARA ANIAMLES -FRIJOL BAYO Clasificación: AC-00722 Aplicación de Conocimientos Reserva
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