Título : | Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de maíz y fríjol del sector La Palaciera, municipio San Genaro, Portuguesa | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Adelis Velásquez, Autor ; José Ovidio Flores, Director de tesi | Editorial: | Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado | Fecha de publicación: | 2013 | Colección: | Trabajos de Grado. Gerencia y Planificación Institucional | Número de páginas: | 79h. | Il.: | il. | Nota general: | Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum. Mención: Gerencia y Planificación Institucional.
Mención Publicación y Honorífica. | Idioma : | Español (spa) Idioma original : Español (spa) | Clasificación: | Gerencia y Planificación Institucional-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Gerencia y Planificación Institucional, Eficiencia, DEA, Maíz (Zea mays), Fríjol (Vigna unguiculata L.), Insumo, Producto. | Clasificación: | TG GI 579 V434.d 2013 | Resumen: | La investigación en su propósito destacó en evaluar los determinantes socioeconómicos de la eficiencia técnica de explotaciones de maíz y fríjol del sector la Palaciera, municipio San Genaro, del estado Portuguesa. La metodología se basó en una no experimental con un estudio de campo. Por otro lado, se evaluó la eficiencia técnica y sus determinantes en explotaciones agrarias con producción de maíz y fríjol, ubicadas en el municipio San Genaro de Boconoito, Sector la Palaciera del estado Portuguesa, Venezuela. De la muestra de 30 fincas se recabó, mediante cuestionarios, información, de cinco insumos y dos productos, que corresponden a cultivos sembrados en el año 2010, y se registró información socioeconómica. Se empleó el método Análisis Envolvente de Datos (DEA, por sus siglas en inglés), aplicando un modelo para cada cultivo. Según los resultados, en promedio, y en lo que respecta a las explotaciones de maíz, la eficiencia técnica global (ETG) fue de 80,8%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,7% y una eficiencia de escala (EE) de 93,5%. Para las explotaciones de fríjol la eficiencia técnica global (ETG) fue de 81,2%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,0% y una eficiencia de escala (EE) de 95,1%. En general, para los dos tipos de explotaciones las ineficiencias causadas por la tecnología son mayores que las generadas por un tamaño o escala de producción subóptimo. Según las metas del plan formulado para la muestra de explotaciones maiceras, se puede elevar la producción agregada de maíz de 2.575.500 kg a 2.969.391 kg, lo que supone un incremento de 393.891 kg (17,1%). En cuanto a las explotaciones de fríjol se puede elevar la producción agregada de 234.970kg a 289.200 kg, lo que supone un incremento de 54.230 kg (23,1%) y, finalmente, las variables socioeconómicas asociadas a los sistemas de explotación del cultivo de maíz y fríjol no determinan (p>0,05) los niveles de eficiencia técnica de las fincas. |
Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de maíz y fríjol del sector La Palaciera, municipio San Genaro, Portuguesa [texto impreso] / Adelis Velásquez, Autor ; José Ovidio Flores, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2013 . - 79h. : il.. - ( Trabajos de Grado. Gerencia y Planificación Institucional) . Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum. Mención: Gerencia y Planificación Institucional.
Mención Publicación y Honorífica. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) Clasificación: | Gerencia y Planificación Institucional-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Gerencia y Planificación Institucional, Eficiencia, DEA, Maíz (Zea mays), Fríjol (Vigna unguiculata L.), Insumo, Producto. | Clasificación: | TG GI 579 V434.d 2013 | Resumen: | La investigación en su propósito destacó en evaluar los determinantes socioeconómicos de la eficiencia técnica de explotaciones de maíz y fríjol del sector la Palaciera, municipio San Genaro, del estado Portuguesa. La metodología se basó en una no experimental con un estudio de campo. Por otro lado, se evaluó la eficiencia técnica y sus determinantes en explotaciones agrarias con producción de maíz y fríjol, ubicadas en el municipio San Genaro de Boconoito, Sector la Palaciera del estado Portuguesa, Venezuela. De la muestra de 30 fincas se recabó, mediante cuestionarios, información, de cinco insumos y dos productos, que corresponden a cultivos sembrados en el año 2010, y se registró información socioeconómica. Se empleó el método Análisis Envolvente de Datos (DEA, por sus siglas en inglés), aplicando un modelo para cada cultivo. Según los resultados, en promedio, y en lo que respecta a las explotaciones de maíz, la eficiencia técnica global (ETG) fue de 80,8%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,7% y una eficiencia de escala (EE) de 93,5%. Para las explotaciones de fríjol la eficiencia técnica global (ETG) fue de 81,2%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,0% y una eficiencia de escala (EE) de 95,1%. En general, para los dos tipos de explotaciones las ineficiencias causadas por la tecnología son mayores que las generadas por un tamaño o escala de producción subóptimo. Según las metas del plan formulado para la muestra de explotaciones maiceras, se puede elevar la producción agregada de maíz de 2.575.500 kg a 2.969.391 kg, lo que supone un incremento de 393.891 kg (17,1%). En cuanto a las explotaciones de fríjol se puede elevar la producción agregada de 234.970kg a 289.200 kg, lo que supone un incremento de 54.230 kg (23,1%) y, finalmente, las variables socioeconómicas asociadas a los sistemas de explotación del cultivo de maíz y fríjol no determinan (p>0,05) los niveles de eficiencia técnica de las fincas. |
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