Título : | Propuesta estratégica de gerencia para optimizar el manejo de recursos en la Empresa Caficultora : Caso: Caficultores de la Asociación de Productores de café Argimiro Gabaldon del Municipio Sucre del estado Portuguesa “Aprocarga” | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Luis Manuel Parraga Jaramillo, Autor ; Mifai Chang Rivero, Director de tesi | Editorial: | Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado | Fecha de publicación: | 2005 | Colección: | Trabajos de Grado. Gerencia General | Nota general: | Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum mención Gerencia General | Idioma : | Español (spa) Idioma original : Español (spa) | Clasificación: | Gerencia General- Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Gerencia General, Caficultura, Propuesta estratégica, Caracterización, Evaluación, Manejo de recursos. | Clasificación: | TG GG 907 P259.p 2005 BP | Resumen: | El objetivo de esta investigación es crear lineamientos estratégicos basados en el análisis de factores internos y externos que afectan a la empresa caficultora afiliada a la asociación de productores “Argimiro Gabaldón” (APROCARGA), para proporcionarles herramientas que les permitan el aprovechamiento óptimo de sus recursos, para ello se caracterizó socio-económicamente al caficultor, se determinó el grado de realización de actividades enmarcadas en el proceso administrativo, y el grado de cumplimiento de los preceptos teóricos que lo fundamentan. Se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas, se realizaron entrevistas con expertos en caficultura para conocer y evaluar los factores externos que afectan a estas empresas. La población analizada son 600 productores afiliados a APROCARGA, y se determinó una muestra de 86 caficultores. La información obtenida se proceso con paquetes estadístico STATISTIX 7.0 y SPSS 7.5 obteniéndose con los resultados conclusiones como muy bajo nivel de instrucción, mayormente son hombres adultos casados con promedio de 8 hijos, viven y se dedican exclusivamente a su finca, y que son fincas medianas con terrenos propios. Estas características permitieron agruparlos mediante la técnica de conglomerados para inferir que existe una relación determinante entre los grupos y variables como el uso de técnicas de la fase del proceso administrativo denominada Ejecución, el nivel de instrucción y la tenencia de la tierra. El análisis de las variables administrativas permitió concluir que existe deficiencia en la aplicación de herramientas administrativas, se caracterizó al productor como un gerente tradicional y costumbrista, y que existe relación entre el uso y aplicación de las herramientas del proceso administrativo y la percepción de obtención de ganancias en las fincas cafetaleras. Estadísticamente se demostró que los productores que tienen conocimientos sobre administración y aplican técnicas de las fases de control, planificación y organización perciben la obtención de beneficios con su actividad de producción |
Propuesta estratégica de gerencia para optimizar el manejo de recursos en la Empresa Caficultora : Caso: Caficultores de la Asociación de Productores de café Argimiro Gabaldon del Municipio Sucre del estado Portuguesa “Aprocarga” [texto impreso] / Luis Manuel Parraga Jaramillo, Autor ; Mifai Chang Rivero, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2005. - ( Trabajos de Grado. Gerencia General) . Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum mención Gerencia General Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) Clasificación: | Gerencia General- Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Gerencia General, Caficultura, Propuesta estratégica, Caracterización, Evaluación, Manejo de recursos. | Clasificación: | TG GG 907 P259.p 2005 BP | Resumen: | El objetivo de esta investigación es crear lineamientos estratégicos basados en el análisis de factores internos y externos que afectan a la empresa caficultora afiliada a la asociación de productores “Argimiro Gabaldón” (APROCARGA), para proporcionarles herramientas que les permitan el aprovechamiento óptimo de sus recursos, para ello se caracterizó socio-económicamente al caficultor, se determinó el grado de realización de actividades enmarcadas en el proceso administrativo, y el grado de cumplimiento de los preceptos teóricos que lo fundamentan. Se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas, se realizaron entrevistas con expertos en caficultura para conocer y evaluar los factores externos que afectan a estas empresas. La población analizada son 600 productores afiliados a APROCARGA, y se determinó una muestra de 86 caficultores. La información obtenida se proceso con paquetes estadístico STATISTIX 7.0 y SPSS 7.5 obteniéndose con los resultados conclusiones como muy bajo nivel de instrucción, mayormente son hombres adultos casados con promedio de 8 hijos, viven y se dedican exclusivamente a su finca, y que son fincas medianas con terrenos propios. Estas características permitieron agruparlos mediante la técnica de conglomerados para inferir que existe una relación determinante entre los grupos y variables como el uso de técnicas de la fase del proceso administrativo denominada Ejecución, el nivel de instrucción y la tenencia de la tierra. El análisis de las variables administrativas permitió concluir que existe deficiencia en la aplicación de herramientas administrativas, se caracterizó al productor como un gerente tradicional y costumbrista, y que existe relación entre el uso y aplicación de las herramientas del proceso administrativo y la percepción de obtención de ganancias en las fincas cafetaleras. Estadísticamente se demostró que los productores que tienen conocimientos sobre administración y aplican técnicas de las fases de control, planificación y organización perciben la obtención de beneficios con su actividad de producción |
|