COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS MANTENIDOS EN PASTOREO Y ALIMENTADOS CON UNA DIETA A BASE DE SORGO-FRIJOL TERCIOPELO (Mucuna pruriens)
Resumen
Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cerdos en un sistema de producción en exterior utilizando dos dietas: convencional (sorgo-soya S-s), y no convencional en la cual se incorporó 25% de fríjol terciopelo (Mucuna pruriens) tratado (S-Ft). Se utilizaron 14 cerdos de cruza comercial mantenidos en exterior para las dietas experimentales. Un grupo adicional de siete cerdos fue mantenido en corrales y alimentado con la dieta S-s, el peso promedio inicial fue 58,20 ± 5,02 kg. Los cerdos fueron alimentados ad libitum y permanecieron en potreros individuales de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) durante 51 días. Se utilizó un diseño completamente al azar, las variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso, consumo de alimento, consumo de forraje, consumo total y conversión alimenticia. No se encontraron diferencias significativas para las variables estudiadas. Se concluye que la inclusión de 25 % de fríjol terciopelo tratado en dietas para cerdos en sistemas en exterior es una fuente de nutrimentos disponible localmente que merece más estudio.