COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS MANTENIDOS EN PASTOREO Y ALIMENTADOS CON UNA DIETA A BASE DE SORGO-FRIJOL TERCIOPELO (Mucuna pruriens)

Adolfo Mora Aguirre, Roberto Belmar Casso, Iván Armendáriz Yánez

Resumen


Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cerdos  en un sistema de producción en exterior utilizando dos dietas: convencional (sorgo-soya S-s), y no convencional en la cual se incorporó 25% de fríjol terciopelo (Mucuna pruriens) tratado (S-Ft). Se utilizaron 14 cerdos de cruza comercial mantenidos en exterior para las dietas experimentales. Un grupo adicional de siete  cerdos fue mantenido en corrales y alimentado con la dieta S-s, el peso promedio inicial fue 58,20 ± 5,02 kg. Los cerdos fueron alimentados ad libitum y permanecieron en potreros individuales de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) durante 51 días. Se utilizó un diseño completamente al azar, las variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso, consumo de alimento, consumo de forraje, consumo total y conversión alimenticia. No se encontraron diferencias significativas para las variables estudiadas. Se concluye que la inclusión de 25 % de fríjol terciopelo tratado en dietas para cerdos en sistemas en exterior es una fuente de nutrimentos disponible localmente que merece más estudio.


Palabras clave


cerdos en exterior, fríjol terciopelo, Mucuna pruriens, comportamiento productivo

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