ACEPTABILIDAD DE DIETAS CON NARANJILLO, LEUCAENA, MORERA, MANÍ FORRAJERO, BATATA Y YUCA EN DIETAS PARA CONEJOS DE ENGORDE

Duilio Nieves, Elio Rojas, Omar Terán, Alejandra Fuenmayor, Carlos González

Resumen


Se llevó a cabo un experimento durante doce días con la finalidad de evaluar la aceptabilidad de dietas pelletizadas con   40 % de follaje de naranjillo (Trichanthera gigantea), leucaena (Leucaena leucocephala), morera (Morus alba), maní forrajero (Arachis  pintoi), batata (Ipomoea batatas) y yuca (Manihot esculenta Crantz)  para conejos en la etapa de engorde. Se emplearon 54 conejos mestizos (Nueva Zelanda x California), con peso promedio de 1000,93 ± 210,01 g,  distribuidos según un diseño experimental completamente aleatorizado en nueve (9) jaulas (repeticiones) y seis (6) tratamientos: T1= dieta con inclusión de 40 % follaje de naranjillo; T2=   40 % follaje de leucaena; T3=  40 % follaje de morera; T4=   40 % follaje de maní forrajero; T5=   40 % follaje de batata y T6= dieta con inclusión de 40 % follaje de yuca. Se determinó el consumo diario de las dietas  y el número de intentos de consumo, planteado como el número de veces que el animal estuvo en contacto con el alimento suministrado. Las observaciones se realizaron cada diez minutos durante una (1) hora. Se aplicó análisis de la varianza y  las medias se compararon utilizando la prueba de Tukey (P< 0,05). Hubo diferencias (P< 0,05) entre tratamientos para número de intentos de consumo (5,01 ± 2,68; 6,53 ± 2,93; 2,81 ± 2,07; 1,76 ± 1,42; 5,07 ± 2,66 y 2,50 ± 1,64 para T1, T2, T3, T4, T5 y T6, respectivamente).  El Consumo de las dietas  fue  mayor (P&lg; 0,05) en T2, T1 y T5   (148,08 ± 34,06; 137,22 ± 32,09 y 132,96 ± 37,47  g/día), con respecto a  T3, T6 y  T4  (103,60 ± 50,73; 91,55 ± 43,69 y 76,31 ± 41,08 g/día). Se concluye que las dietas que contenían  follaje de leucaena, naranjillo y batata tuvieron mayor aceptabilidad.


Palabras clave


conejos de engorde, aceptabilidad, forrajes tropicales, consumo, Venezuela

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