CONSUMO Y DIGESTIBILIDAD DE PASTO KING GRASS (Pennisetum purpureum) FRESCO Y ENSILADO CON Leucaena leucocephala EN OVINOS EN CRECIMIENTO
Resumen
El trabajo se realizó en la Unidad de Ovinos de la UNELLEZ, Mesa de Cavaca, Guanare, estado Portuguesa, con la finalidad de evaluar el consumo y la digestibilidad aparente (DA) de la materia seca (MS) de pasto king grass y silaje de gramínea con leucaena en ovinos. Se definieron tres grupos uniformes, cada uno con tres borregas de pelo (PV 15 kg; edad 4,5 meses) y se asignaron aleatoriamente a los siguientes tratamientos, de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado: silaje con 2 % de urea (T1), con 25 % de leucaena (T2) y con 50 % de leucaena (T3). Diariamente se determinó el consumo de pasto (CP) y silaje (CS). La DA de la MS se estimó al considerar el consumo de MS/animal/día y la cantidad de heces producidas por animal/día. Se evaluó la composición química de las dietas y el contenido de proteína fue 19,60; 15,80 y 20,53 % en T1, T2 y T3, respectivamente. El CP (dieta básica) fue superior (P< 0,05) en T2 (2,8 kg MS/100 kg PV) con respecto a T3. El CS fue mayor (P< 0,01) en T3 con respecto a T1 y T2 (1,51; 1,24 y 1,15 kg MS/100 kg PV/día, en ese orden). La DA de la MS fue superior en T1 con respecto a T2 (P< 0,01) y similar a T3. El silaje con 25 % de leucaena, promovió un consumo más alto de pasto de corte al compararlo con el de 50 %.