EXTRACTOS DE Allium sativum y Origanum vulgare COMO REDUCTORES DE Escherichia coli y Staphylococcus aureus, CAUSALES DE MASTITIS SUBCLÍNICA

Fátima Arteaga, Ernesto Hurtado, Hugo Dueñas

Resumen


Con fines de mejorar el estado sanitario de la glándula mamaria en vacas mestizas afectadas con mastitis subclínica, se evaluaron los extractos comerciales de oleo resina de ajo, Allium sativum (A) y oleo resina orégano, Oreganum vulgare (O) administrados de manera intramamaria. Antes de su aplicación los extractos se diluyeron en glicerol en relación 1:10. El experimento se realizó bajo un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, cada cuarto de la glándula mamaria constituyó una repetición. Los tratamientos fueron: T1= 3 mL A + 1 mL O; T2= 3 mL O + 1 mL A; T3= 6 mL A + 1 mL O; T4= 6 mL O + 1 mL A, administrados con una cánula y jeringa intramamaria en cada cuarto. Se midió la concentración de bacterias de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, antes y después de la aplicación de los extractos. Los resultados obtenidos muestran que T3 redujo (P ≤ 0,05) la concentración bacteriana para Staphylococcus aureus de 11,61 a 9,49 UFC mL-1; mientras que T4 redujo (P ≤ 0,05) de 15,11 a 14,18 UFC mL-1 de Escherichia coli. Se concluye que hubo efecto reductor de los extractos utilizados contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli.  


Palabras clave


orégano, ajo, glándula mamaria, mastitis, bacterias.

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