ANÁLISIS PRELIMINAR DE SUSTENTABILIDAD DE SISTEMAS AGRÍCOLAS EN EL SECTOR GARCITAS, MUNICIPIO PAPELÓN, ESTADO PORTUGUESA
Resumen
Se diagnosticó la sustentabilidad de sistemas agrícolas, sector Garcitas, municipio Papelón, estado Portuguesa, mediante análisis de información de carácter social, productivo, económico y ambiental obtenida a través de encuesta estructurada y observación in situ, entre febrero y marzo de 2015, en siete productores clave. El tiempo promedio del propietario con la finca fue 10 años, 57% de productores vive en la finca. El sistema que prevalece (71%) es ganadería doble propósito, en 83% de las fincas el ordeño es manual/apoyo con becerro, existe moderada producción de leche (4,38 L/ vaca/día), 10 vacas en ordeño y baja productividad (1,49 L/ha/día), con limitadas prácticas de higiene y elaboración de queso (100%) sin exigencias sanitarias. La diversidad promedio fue cuatro y tres especies animales domésticas y cultivos agrícolas, respectivamente. Existe producción de especies piscícolas como cachamoto (Colossoma Macropomum x Piaractus Brachypomus) y coporo (Prochilodus mariae) (29%) en lagunas de tierra (50 x 25 m), la principal limitante en piscicultura es la consecución de alimento balanceado. La superficie promedio de las fincas fue 29 ha (7 a 57 ha), 9 potreros/finca, baja carga animal (0,93 UA/ha). Se destinan 1,57 ha para cultivos agrícolas y 0,83 ha de reserva natural en 43% de las fincas. Hay escasa presencia de cercas vivas (29%). En todas las fincas se preservan árboles en potreros principalmente drago (Dracaena draco), roble (Platymiscium pinnatun), guácimo (Guazuma ulmifolia), dividivi (Caesalpinea coriara), jebe (Hevea brasiliensis), jobo (Spondias mombis), araguaney (Tabebuia crisantha) y samán (Pithecellobium saman). Se detectó vertedero de basura en la principal vía del sector, uso de agroquímicos, medicamentos terapéuticos y disposición inadecuada de excretas de animales y residuos. Se recomienda incrementar el uso de cercas vivas, siembra de arbustos forrajeros, compostaje y uso de excretas y residuos agrícolas como abono orgánico, incrementar el área de reserva natural y de cultivos agrícolas y pasto de corte, para favorecer la sustentabilidad de estos sistemas de producción.