PROCESOS DIGESTIVOS EN CIEGO Y COLON DE CERDOS EN CRECIMIENTO. 2. ABSORCIÓN DE AGUA

Julio Ly

Resumen


Se evaluó la absorción de agua en el intestino grueso de 14 cerdos cruzados con 55 kg de peso vivo promedio, alimentados ad libitum con dos tipos de dietas desde seis semanas antes. Las dietas se prepararon con miel rica de caña de azúcar o maíz, y levadura torula (Candida utilis) como única fuente proteica. Los animales se sacrificaron antes del suministro diario de alimento. La absorción neta de agua medida en ciego, colon centrípeto, centrífugo y recto según un arreglo factorial 2 x 4, no reveló efecto significativo (P>0,05) de interacción dieta x sitio de medición. La velocidad de absorción neta de agua fue decreciendo significativamente (P<0,05) desde el ciego hasta el recto. Por otra parte, desde el punto de vista numérico (P>0,05), la miel rica determinó una mayor capacidad de absorción neta de agua, 8,95 L/día, con respecto al maíz, 3,74 L/día. La entrada diaria de agua en el ciego fue significativamente (P<0,05) mayor en la dieta con miel rica. Igualmente, la dieta con miel rica determinó mayor (32,4%; P<0,05) desaparición neta de agua en el intestino grueso en los cerdos con respecto a maíz (1.152 y 870 g de agua/kg MS ingerida, respectivamente). Este experimento tiende a confirmar que el tipo de dieta puede contribuir a determinar distintos índices en el balance de agua en el intestino grueso de cerdos en crecimiento.

Palabras clave


absorción neta de agua, maíz, miel rica de caña de azúcar, levadura torula, intestino grueso.

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