PROCESOS DIGESTIVOS EN CIEGO Y COLON DE CERDOS EN CRECIMIENTO. 1. TRÁNSITO DE DIGESTA Y DIGESTIÓN

Julio Ly, Pedro Lezcano

Resumen


Se examinaron índices del tránsito digestivo y de la digestión en el intestino grueso de 14 cerdos cruzados con 55 kg de peso vivo promedio, alimentados ad libitum con dos tipos de dietas desde seis semanas antes. Las dietas fueron de miel rica de caña de azúcar o maíz, con levadura torula (Candida utilis) como única fuente proteica. Los animales se sacrificaron antes del suministro diario de alimento. El tránsito de digesta medido en ciego, colon centrípeto, centrífugo y recto según un arreglo factorial 2 x 4, no reveló efecto significativo (P>0,05) de interacción dieta x sitio. La velocidad de tránsito fue menor o mayor (P<0,05) en colon centrípeto y centrífugo con la dieta de maíz (0,239 y 0,540 cm/min) pero no hubo cambios con la de miel rica (0,361 y 0,379 cm/min). El tiempo de retención de digesta para todo el intestino grueso fue significativamente mayor (P<0,05) cuando se suministró la dieta de maíz en comparación con la de miel rica (32,1 y 24,3 horas), en paralelo con una mayor o menor desaparición de digesta seca (10,2 y 5,6 %) en ese segmento digestivo, de acuerdo con determinación de ceniza ácido insoluble en muestras tomadas postmortem. La retención de digesta en intestino grueso fue directamente proporcional (R2= 0,304; P<0,05) a la desaparición de material seco en ciego y colon de los individuos estudiados. Existen cambios en los procesos digestivos de cerdos en crecimiento alimentados con dietas de levadura torula y miel rica o maíz.

Palabras clave


digestibilidad, maíz, miel rica de caña de azúcar, levadura torula, intestino grueso.

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