EFECTO DE EXTRACTOS ETANÓLICOS DE AJONJOLÍ (Sesamum indicum L.) SOBRE Macrophomina phaseolina

Yuraima Mendoza Mendoza, Hernán Laurentin Laurentin

Resumen


Uno de los principales problemas bióticos que presenta la producción de ajonjolí en Venezuela es la
pudrición carbonosa causada por el hongo Macrophomina phaseolina. Entre las estrategias más comunes
para su control se encuentra el control químico, sin embargo, existen otras posibilidades ambientalmente
más amigables como el uso de extractos vegetales que interfieren en el desarrollo del hongo. Con la
finalidad de evaluar el efecto de extractos etanólicos de raíz y tallo de cuatro cultivares de ajonjolí sobre el
crecimiento de tres aislamientos de M. phaseolina, se diseñó un experimento en el cual se determinó la
dinámica del crecimiento micelial mediante el monitoreo de la densidad óptica cada 12 h en celdas de
placas de ELISA (enzyme linked immunosorbent assay), en las cuales estuvieron creciendo los
aislamientos en presencia de extractos de raíz y tallo de cada uno de los cuatro genotipos de ajonjolí. Cada
tratamiento tuvo 24 repeticiones, distribuidas según un diseño experimental completamente al azar en
arreglo factorial de tratamientos. Adicionalmente se identificaron grupos de metabolitos en raíces y tallos
de los genotipos de ajonjolí evaluados. Los extractos de raíz inhibieron hasta en 82% el crecimiento
micelial de dos aislamientos. Los extractos de tallo tendieron a estimular el crecimiento, esta respuesta
fue variable entre genotipos y entre aislamientos del hongo. La caracterización metabólica de los
extractos resultó en una mayor concentración de alcaloides en raíces (su contenido varió según el genotipo
de ajonjolí), mientras que en tallo predominaron los flavonoides. No hubo una clara relación entre grupos
de metabolitos secundarios y el crecimiento del hongo.


Palabras clave


pudrición carbonosa, alcaloides, flavonoides, crecimiento micelial, densidad óptica.

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