CARACTERIZACIÓN DEL MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE PEPINO (Cucumis sativus L.) EN HUMOCARO BAJO, ESTADO LARA, VENEZUELA

Ingrid Acevedo Acevedo, Carmen Marcano Marcano, Jorge Contreras Contreras, Odáliz Jiménez Jiménez, Argelia Escalona Escalona, Pablo Pérez Pérez

Resumen


Uno de los cultivos hortícolas de gran importancia en la zona alta del estado Lara es el pepino, ya
que tiene un elevado consumo. Con el propósito de caracterizar el sistema de producción de este cultivo
en la parroquia Humocaro Bajo, del municipio Morán, estado Lara, se describieron los aspectos de manejo
agronómico según etapas del crecimiento en tres localidades (Sabaneta, Las Canoitas y La Estancia). Se
aplicó un estudio de campo de tipo descriptivo. La recolección de la información se realizó a través
encuestas y observación semanal, a una muestra de siete fincas seleccionadas al azar. Se describió el
manejo agronómico desde la preparación del suelo hasta cosecha por semanas. Se encontró que el manejo
consistió en preparación del suelo con un pase de arado, tres de Big-rome y uno de surcadora, siembra
manual con híbridos Humocaro y Diamante, fertilización química fraccionada hasta la sexta semana,
control de plagas y enfermedades durante todo el ciclo del cultivo, principalmente con agroquímicos. La
cosecha se realizó manual a la séptima y octava semana. Las principales plagas fueron Bemisia tabaci y
Trips Palmi. El rendimiento fue 34 ton.ha-1 en las localidades Sabaneta y La Estancia, y superior en las
Canoitas con 66 ton.ha-1.


Palabras clave


preparación del suelo, plagas en pepino, cosecha.

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