COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS ALIMENTADOS CON DIETAS QUE INCLUÍAN HARINA INTEGRAL DE DÓLICO Y MUCUNA

Yasmani Caro Caro, Luís Dihigo Dihigo

Resumen


Se utilizaron 90 conejos machos de la raza Chinchilla (1,19 kg peso vivo inicial) con el objetivo de
determinar indicadores productivos en animales que consumieron durante 30 días dietas con harina integral
de Lablab purpureus (dólico) y Stizolobium niveum (mucuna). Los animales se distribuyeron según un
diseño completamente aleatorizado en tres tratamientos y 30 repeticiones. Se examinaron los siguientes
tratamientos: testigo (dieta balanceada a base de maíz, soya y salvado de trigo), y dietas con 20 % de
inclusión de harina integral de dólico ó de mucuna. El peso vivo final (1,84; 1,89 y 1,85 kg), la ganancia
media diaria (21,25; 22,61 y 22,06 g/conejo/día), el consumo de alimento (100,17; 97,72 y 99,67
g/conejo/día) y la conversión alimentaria (4,69; 4,42 y 4,58, respectivamente) no presentaron diferencias
(P>0,05) entre tratamientos. Se determinó que la sustitución del salvado de trigo con harina integral de
dólico ó mucuna en la dieta no afectó el comportamiento productivo de los animales. Estos resultados
permiten sugerir la incorporación de 20 % de estas harinas integrales en dietas balanceadas para conejos de
engorde.


Palabras clave


rasgos de comportamiento, harinas integrales, leguminosas, conejos.

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