VARIABILIDAD EN LAS DIMENSIONES DE FRUTOS Y SEMILLAS DE Sechium edule (Jacq.) Swartz (CUCURBITACEAE) DEL ESTADO TRUJILLO, VENEZUELA

Thaida Berrío Berrío

Resumen


La chayota (Sechium edule (Jacq.) Swartz), es una especie con diversidad morfológica en sus frutos.
En nuestro país se cultiva en pequeñas extensiones, con poca tecnología y asociada a otros cultivos. A
pesar de las cualidades alimenticias y medicinales de sus frutos y de la disponibilidad de tipos autóctonos;
la perturbación de los ambientes, el cambio en los hábitos de consumo y la ausencia de estudios sobre sus
características, dificultan el mantenimiento o incremento de la superficie de siembra. En este trabajo se
caracterizaron morfológicamente, mediante descriptores cuantitativos para el cultivo, 12 tipos de frutos
provenientes de los municipios Campo Elías y Boconó del estado Trujillo, ubicadas entre 1014 y 1825
msnm. Hubo alta variabilidad para peso (35,00-1890,00 g), largo (4,00-32,00 cm) y ancho (4,10-11,90
cm) de frutos y para largo (1,70-9,70 cm) ancho (1,20-3,80 cm) y grosor (0,60-2,20 cm) de semillas. El
análisis de componentes principales detectó la formación de tres grupos. El primero incluyó los de
mayores dimensiones (peso 870,37 g, largo 19,87 cm, ancho 10,14 cm), el segundo los de dimensiones
intermedias (peso 315,79 g, largo 8,85 cm, ancho 8,47 cm) y el tercero, los de menores dimensiones (peso
51,67 g, largo 5,02 cm, ancho 4,52 cm). La prueba de comparación de medias permitió comprobar
diferencias estadísticas entre los tres grupos de frutos. Los resultados evidencian la diversidad morfológica
de frutos de chayota en estos municipios, lo que ofrece la posibilidad de emprender la selección de los
más promisorios.


Palabras clave


morfología, diversidad, descriptores, chayota, peso, largo, ancho

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