FUENTES DE RIESGO PARA EL CULTIVO DEL ARROZ EN EL ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA

Anolaima Delgado, Ricardo Castillo

Resumen


El cultivo del arroz tiene gran importancia económica por su aporte en la alimentación del venezolano y sirve de sustento a muchas familias productoras de los llanos de Venezuela. Sin embargo, la economía del productor que siembra este cultivo es afectada por variables macroeconómicas y por una serie de políticas agrícolas como la fijación de un precio mínimo, que influyen en la competitividad del cultivo. Adicionalmente, las condiciones agroclimáticas pueden ser adversas en algunos años y promover ataque de plagas o enfermedades y la proliferación de malezas. En este sentido, el propósito de este estudio fue evaluar las fuentes de riesgo que pudieran causar disminución de los beneficios en la producción de arroz. Para ello se recopilaron datos de estadísticas públicas del periodo comprendido entre 1989 y 2007,  se realizó el cálculo del coeficiente de variación, el cual determinó la exposición al riesgo que tiene el arroz por cada variable. Entre los resultados más importantes se encuentran que aunque las condiciones agroclimáticas siguen siendo favorables para el cultivo, la mayor fuente de riesgo es la disponibilidad de agua. Las variables económicas que mostraron mayor variación fueron el precio del arroz, los costos relacionadas con el uso de agroquímicos y las tasas de interés agrícola.


Palabras clave


coeficiente de variación, riesgo de producción, competitividad.

Texto completo:

PDF