CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE OCHO CULTIVARES DE ÑAME (Dioscorea alata L.)
Resumen
El ñame (Dioscorea alata L.) pertenece a la familia Dioscoriaceae, es una planta anual, con variabilidad en las dimensiones, formas y colores de sus órganos. Sus tallos volubles, varían de verde a morado-rojizo o marrón y pueden llevar espinas y prominencias llamadas alas o crestas. Las hojas, generalmente cordiformes y lobuladas presentan láminas con coloración desde verde claro hasta oscuro, y varían en el color de las nervaduras y el pecíolo, así como en la distribución de las nervaduras y la separación de los lóbulos. En Venezuela, su cultivo se realiza con bajo perfil tecnológico y está calificado desde el punto de vista agronómico como marginal. Este trabajo, tuvo como propósito caracterizar morfológicamente mediante descriptores del International Plant Genetic Resourses Institute, plantas adultas de ocho cultivares establecidos en el Campo del INIA, en la localidad de Veguita, municipio Alberto Arvelo Torrealba, estado Barinas, Venezuela. Se utilizó una parcela de 8 m de largo por 6 m de ancho, en la que los materiales se sembraron en bordas de hileras dobles, separados por borduras de ocumo y tutorado con estacas de yuca. Se realizaron las labores agronómicas propias del cultivo y entre las semanas 21 y 22 después de la siembra se evaluaron 12 variables cualitativas y cinco cuantitativas. El análisis de componentes principales para las variables cuantitativas, evidenció que 75,80 % de la varianza total acumulada es explicada por los dos primeros componentes; las variables asociadas al primer componente fueron las relacionadas con morfología de la hoja (largo y ancho de lámina y longitud de pecíolo) y al segundo componente las relacionadas con el tallo (longitud y diámetro de entrenudos). Las funciones discriminantes canónicas, permitieron agrupar los ocho cultivares en tres grupos, debido principalmente a características semejantes en las medidas de sus hojas. Las variables cualitativas más discriminatorias en el tallo fueron el color del tallo y la cresta, y en la hoja la forma del ápice, el color de la lámina y las nervaduras.