DIGESTIBILIDAD DE NUTRIENTES EN DIETAS CON FOLLAJE DE YUCA (Manihot esculenta Crantz) PARA CONEJOS DE ENGORDE

Lismar Cordero, Leonel Silva, Carlos Párraga, Duilio Nieves, Omar Terán

Resumen


Se realizó un experimento con 24 conejos Nueva Zelanda x California en crecimiento  (908,33 ± 75,14 g de peso vivo)  para determinar la digestibilidad aparente de nutrientes en dietas con inclusión de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz)  a través del método  de colección total.  Los animales   se distribuyeron de acuerdo con un diseño experimental completamente aleatorizado en 04 tratamientos con 06  repeticiones.  Los tratamientos estudiados fueron: T0= dieta basal, T1= 10% de follaje de yuca, T2=  20% de follaje de yuca y T3= inclusión de 30% de follaje de yuca en dietas en forma de harina.  El período experimental duró  09 días (5 de acostumbramiento y 4 de  colección).  La digestibilidad de la materia seca (DMS=   50,11; 58,58; 52,25  y 52,46  %), materia orgánica (DMO=  49,82; 58,86; 52,25 y 51,04 %), energía  (DE=  51,73; 58,49; 52,56 y  50,52 %), proteína cruda  (DPC=    65,74; 72,50; 68,42 y 70,65 %)  y fibra detergente neutro  (DFDN=  16,67; 22,21; 26,31 y 20,58 %) para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no presentaron diferencias (P&mt; 0,05). El contenido  de energía digestible (ED) y de proteína digestible (PD) estimado para follaje de yuca fue 1170,00 kcal/kg y 201,50 g/kg MS. El follaje de yuca presentó valor nutricional que permite recomendarlo como ingrediente dietético para conejos.


Palabras clave


proteína digestible; energía digestible; valor nutricional; follajes tropicales.

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