POTENCIAL DE LOS CAFICULTORES DEL MUNICIPIO UNDA DEL ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA, PARA PRODUCIR CAFÉ ORGÁNICO

Mifai Chang R., Petra Valderrama de R.

Resumen


El deterioro de los precios del café disminuye el ingreso de los caficultores del municipio Unda y su  calidad de vida, por lo que es imperioso buscar alternativas que permitan que el café sea un producto rentable para quienes éste es su medio de vida. Una de esas alternativas es el café orgánico, que tiene un mercado en expansión y con mejores precios. Con el fin de determinar el potencial que tienen estos caficultores para producirlo, se encuestó, durante marzo y mayo de 2003, a 185 caficultores del  municipio Unda del estado Portuguesa. Se evaluaron: características generales, rasgos de la personalidad, renovación de cafetales, uso de agroquímicos, uso de productos orgánicos, manejo de cosecha y post-cosecha, conocimientos legales, condiciones organizacionales y financieras, aspectos de comercialización y disposición de los caficultores para producir café orgánico. Con los resultados de estas variables se aplicó un cuestionario a siete expertos cafetaleros para determinar el potencial con una escala de tres valores: alto, medio y bajo. Se concluyó, que los caficultores de Unda tienen un potencial medio para la producción de café orgánico.  Su disposición y rasgos de personalidad destacaron como fortalezas. Además, de la existencia de recursos naturales favorables y la tendencia a renovar cafetales. No obstante, la falta de información sobre la producción orgánica sobresalió como la fundamental debilidad. Se recomienda el diseño y organización de un plan de desarrollo de café orgánico en el Municipio.


Palabras clave


café orgánico, (coffea sp), producción, caficultores, caficultura, Venezuela

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