COMPARACIÓN MORFOLÓGICA DE FRUTOS Y SEMILLAS DE AUYAMA (Cucurbita moschata Duch. ex Lam)
Resumen
Las cucurbitáceas se incluyen en la categoría de las hortalizas y se utilizan principalmente por sus frutos. Dentro de esta familia, la auyama (Cucurbita moschata Duch. ex Lam), produce frutos que varían en cuanto a forma, tamaño, color, grosor del mesocarpio y epicarpio, características que pudieran incidir en la calidad culinaria y nutricional. El objetivo de este trabajo fue comparar morfológicamente frutos de auyama lageniformes y elípticos a oblongos y sus respectivas semillas. Para esto se seleccionaron y adquirieron en comercios de la ciudad de Guanare, diez frutos de cada una de las formas mencionadas. En el laboratorio de Materiales Vegetales de la UNELLEZ, se determinó peso, longitud, diámetro, grosor de epicarpio y mesocarpio y porcentaje de humedad de los frutos; además se midió ancho, largo, peso seco, porcentaje de humedad y número de semillas/fruto. Los análisis descriptivos reportaron variabilidad en las características morfológicas; la comparación de medias a través de la prueba t de Student no detectó diferencias para el peso, diámetro, grosor de epicarpio y porcentaje de humedad entre los frutos; mientras que los lageniformes fueron más largos (P< 0,01) y los elípticos presentaron mayor grosor del mesocarpio (P< 0,05), lo cual puede representar una ventaja desde el punto de vista de rendimiento en pulpa. En las semillas no se evidenciaron diferencias significativas para ninguna de las variables; sin embargo, las provenientes de frutos elípticos presentaron en general mayores valores, excepto en longitud. Este resultado es importante al considerar el uso potencial para el consumo humano, medicinal o forrajero.