COMPARACIÓN MORFOLÓGICA DE FRUTOS Y SEMILLAS DE AUYAMA (Cucurbita moschata Duch. ex Lam)

Eddy Cáseres, Karina Piña, Thaida Berrío, Nerio Leal

Resumen


Las cucurbitáceas se incluyen en la categoría de las hortalizas y se utilizan principalmente por sus frutos. Dentro de esta familia, la auyama (Cucurbita moschata Duch. ex Lam), produce frutos que varían en cuanto a forma, tamaño, color, grosor del mesocarpio y epicarpio, características que pudieran incidir en la calidad culinaria y nutricional. El objetivo de este trabajo fue   comparar morfológicamente frutos de auyama lageniformes  y  elípticos a oblongos  y sus respectivas  semillas. Para esto  se seleccionaron  y adquirieron en  comercios de la ciudad de Guanare, diez frutos de cada una de las formas mencionadas. En el laboratorio de Materiales Vegetales de la UNELLEZ, se determinó peso, longitud, diámetro, grosor de epicarpio y mesocarpio y porcentaje de humedad de los frutos; además se midió ancho, largo, peso seco, porcentaje de humedad y número de semillas/fruto. Los análisis descriptivos reportaron  variabilidad en las características morfológicas; la comparación de medias a través de la prueba t de Student no detectó diferencias para el peso, diámetro, grosor de epicarpio y porcentaje de humedad entre los frutos; mientras que los lageniformes fueron más largos (P< 0,01) y los elípticos presentaron mayor grosor del mesocarpio (P< 0,05), lo cual puede representar una ventaja desde el punto de vista de rendimiento en pulpa. En las semillas no se evidenciaron diferencias significativas  para ninguna de las variables;  sin embargo, las provenientes de  frutos elípticos presentaron  en general mayores valores, excepto en  longitud. Este resultado es  importante al considerar el uso potencial para el consumo humano, medicinal o forrajero.


Palabras clave


Cucurbita moschata, morfología, color, forma, dimensiones.