EVALUACIÓN DE ENFOQUES DE LA FAO PARA ESTIMACIÓN DE EVAPOTRANSPIRACIÓN DEL CULTIVO DE CEBOLLA (Allium Cepa L.) EN QUÍBOR, VENEZUELA

Jorge López, Mike Dennet

Resumen


El presente trabajo se llevó a cabo en Quíbor, Edo. Lara, durante el periodo mayo- noviembre de 2005. En condiciones semiáridas se compararon dos enfoques propuestos por la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el objetivo de estimar la evapotranspiración (ETC) de un cultivar de cebolla (Allium Cepa L.) en la zona tropical. Los enfoques de uno y dos pasos permitieron la estimación directa e indirecta de la ETC, utilizando ecuaciones matemáticas sencillas en las que se incluyen valores de variables climáticas en periodos determinados. Se estimó la ETC de manera indirecta con base en la ecuación de Penman-Monteith (FAO-56) para el cálculo previo de la evapotranspiración del cultivo de referencia (ET0). En cuanto a la estimación directa, el valor de ETC se obtuvo con base en los valores medidos de resistencia estomática y aerodinámica, los cuales se introdujeron junto con los valores de variables climáticas en la ecuación original de Penman Monteith. Las estimaciones obtenidas en periodos variables correspondientes a las etapas de crecimiento de la cebolla, según FAO-24, fueron comparados con mediciones directas de evapotranspiración real (ETr), efectuadas mediante el uso de sonda de neutrones. Los valores obtenidos para la ETC utilizando los enfoques de la FAO (I y II pasos) y para la ETr diaria fueron similares y oscilaron entre 0,5  y 4,5  mm d-1, así mismo, los valores de coeficiente de cultivo (KC) con estimaciones y medidas directas del ETC se ajustaron a la curva FAO-24 con valores sugeridos de KC para la cebolla.

Palabras clave


evapotranspiración; coeficiente de cultivo; enfoques; cebolla.

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