EFECTO DEL NITRÓGENO AMONIACAL Y NÍTRICO, CON O SIN ENMIENDA ORGÁNICA SOBRE EL CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO DE LA LECHUGA (Lactuca sativa L.) CV. GREAT LAKES 659

Argelia Escalona, Mario Santana, Ingrid Acevedo, Vianel Rodríguez, Lue Merú

Resumen


El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de diferentes fuentes nitrogenadas sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de la lechuga. Se realizó un experimento en la localidad de Sanare, municipio “Andrés Eloy Blanco” del estado Lara, con lechuga variedad Great Lakes 659. Se aplicaron como tratamientos: nitrato de calcio y sulfato de amonio, con o sin enmienda orgánica, además de dos fertilizaciones convencionales (15-15-15 y urea) en dosis de 200 kg/ha de N y un testigo absoluto sin fertilización. Se evaluaron características de crecimiento y rendimiento de las plantas de lechuga. La aplicación de nitrato de calcio con enmienda orgánica produjo mayor peso seco y rendimiento del cultivo. Las fuentes amoniacales afectaron negativamente el peso seco de la cabeza, aunque el peso fresco no fue afectado. Se encontró relación positiva entre el diámetro de las cabezas de lechuga y el peso fresco.


Palabras clave


sulfato de amonio; nitrato de calcio; gallinaza

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