LECHERÍA EN PEQUEÑA ESCALA EN MÉXICO: FACTORES QUE LIMITAN SU CRECIMIENTO

Fernando Cervantes Escoto, Alfredo Cesín Vargas, Sandra Laura Pérez Sánchez

Resumen


Por lo menos una tercera parte de la producción lechera mexicana se desarrolla en unidades familiares de pequeña escala, aportando al volumen nacional aproximadamente 2.500 millones de litros de leche anuales (SAGARPA 2001), y muchas de éstas se mantienen así durante años, funcionando de manera ineficiente desde el punto de vista de las economías de escala y la teoría de costos, suponemos que existen razones importantes que les han impedido crecer y alcanzar el tamaño adecuado para lograr el menor costo promedio. Por esta razón se desarrolló la presente investigación cuyo objetivo fue responder a la pregunta ¿Cuáles son los factores que han impedido que las unidades familiares de producción de leche en pequeña escala puedan crecer hasta un tamaño óptimo desde la perspectiva de la teoría económica? De acuerdo con los resultados, en el ámbito de esta investigación los factores que limitan el crecimiento de los hatos pequeños hasta un tamaño eficiente desde la óptica de la teoría de costos son: la escasez de tierra para producir forrajes, y el hecho de no utilizar una tecnología ahorradora de mano de obra, como es el ordeño mecánico.

Palabras clave


lechería, producción familiar, altos de Jalisco, pequeña escala, Puebla

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