PATRÓN DE CONSUMO DE CERDOS “CRIOLLO CUBANO” ALIMENTADOS CON MIEL RICA DE CAÑA DE AZÚCAR

Manuel Macías, Consuelo Díaz, Juhyma García, Olga Martínez

Resumen


Se determinaron índices del patrón de consumo de alimento  de 8 cerdos Criollo Cubano rústicos o mejorados  alimentados con una dieta de miel rica y harina de soya, con inclusión o no  de 20% de salvado de trigo. Se usó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x2. Los factores evaluados fueron la dieta y el genotipo. No se encontró interacción significativa (P> 0,05) entre los factores evaluados. No hubo efecto del genotipo en los indicadores medidos. El salvado de trigo incluido en el alimento generó un aumento (P< 0,001) en el tiempo de ingestión (8,37 Vs. 14,37 min) y una velocidad de ingestión en base seca menor (190,04 Vs. 110,65 g/min, P< 0,001). Se halló una interdependencia significativa (P< 0,001) entre la capacidad de retención de agua y los índices del patrón de consumo evaluados. La capacidad de retención de agua pudiera ser un indicador para estimar el consumo voluntario de alimentos por los cerdos con este tipo de dietas. 

Palabras clave


genotipos locales; patrón de ingestión; dietas no convencionales; capacidad de retención de agua

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