VALOR NUTRITIVO DEL BLEDO (Amaranthus spp) IDENTIFICADO EN EL MUNICIPIO MORÁN, ESTADO LARA

Iria Acevedo, Oscar García, Ingrid Acevedo, Carmen Perdomo

Resumen


El Bledo(Amaranthus spp) es una maleza que crece libremente y compite en igualdad de condiciones con los cultivos tradicionales pueden tener potencial alimenticio, razón por la cual en esta investigación se planteó como objetivo determinar el valor nutritivo por estructuras de las especies de Amaranthus spp) más abundantes y frecuentes identificados en el Municipio Morán, Estado Lara y los objetivos específicos: 1)Identificar botánicamente las especies más frecuentes de Amaranthus spp en cada parroquia del Municipio Morán, 2) Determinar la composición química y mineral de las diferentes estructuras (tallo, hojas e inflorescencia) en las especies de Amaranthus spp identificadas en el Municipio, 3) Comprobar estadísticamente si existen diferencias significativas en cuanto al valor nutritivo de las diferentes estructuras de las especies de Amaranthus spp identificadas. La Metodología aplicada consistió en recolectar las muestras a través de un muestreo estratificado del área de estudio de acuerdo a la Regionalización Agroecologica del Municipio en 8 estratos. Se determinó el valor nutritivo mediante la composición química, mineral. Llegando a las siguientes resultados: Se identificaron 3 especies de Amaranthus como las más abundantes Amaranthus dubius Mart, Amaranthus spinosus y Amaranthus gracilis y las más frecuentes fueron el Amaranthus dubius Mart y Amaranthus spinosus, se determinó que los Amaranthus identificados contiene una alta concentración de PC (18%), Bajo contenido de FC, característica que lo definen como un forraje de excelente calidad nutricional, además de alto contenido de minerales Calcio (3,2%), Fósforo (0,43%), Potasio (2,78%), Magnesio (1,42%), principalmente en las hojas indistintamente de las especies evaluadas, en todas las Parroquias en estudio.

Palabras clave


Amaranthus spp; identificación botánica; valor nutritivo

Texto completo:

PDF