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Efecto del manejo agronómico sobre la microbiota de suelos de tradición arrocera en dos municipios del edo. Portuguesa / Yadira Esperanza Flores Quintero
Título : Efecto del manejo agronómico sobre la microbiota de suelos de tradición arrocera en dos municipios del edo. Portuguesa Tipo de documento: texto impreso Autores: Yadira Esperanza Flores Quintero, Autor ; Ricardo José Orellana, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Manejo de los Recursos Agua y Suelo Número de páginas: 76h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Manejo de los Recursos Agua y Suelo.
Aprobado en su estilo y contenido. Mención Publicación y HonoríficaIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Manejo de los Recursos Agua y Suelo-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de los Rcursos Agua y Suelo, Microbiota, Manejo agronómico, Degradación, Benéficos, Patógenos, Análisis estadístico de varianza Cruscal y wallis. Clasificación: TG AS 364 F634.e 2009 Resumen: La investigación se realizo en dos municipios (Araure y Paéz) del estado Portuguesa con la finalidad de determinar el efecto del manejo agronómico sobre la microbiota de suelos de tradición arrocera. Se tomaron muestras de suelos en 3 épocas, antes de la siembra, 45 y 90 días después de la siembra, estas fueron procesadas en el laboratorio de Fitopatología de la UNELLEZ Portuguesa y en el INIA-Ceniap Maracay, en ambas instituciones se identificaron los hongos y bacterias respectivamente, utilizando diversos medios de cultivos. Se aplico un análisis estadístico de varianza Cruscal y wallis. Los resultados indican que existen diferencias significativas entre las épocas de muestreo tanto para los hongos como para las bacterias. Durante los muestreos se identificaron hongos benéficos como Aspergillus, Cladosporium, Coniothirium, Penicillium, y patógenos como Phytophthora, Fusarium, Rhizoctonia y Pytium. Referente a las bacterias se reconocieron los géneros Erwinia, Streptomyces, Pseudomonas, y Pseudomonas fluorescens, siendo el porcentaje de aparición de Erwinia y Pseudomonas mayor en la localidad de Payara Existe una predominancia de las bacterias sobre los hongos en los suelos en estudio. Pseudomonas fluorescens se mantiene constante para ambas localidades al igual que Streptomyces. El biocontrolador Trichoderma sp no se aisló en las localidades en estudio, pero si en suelos no trabajados. La mayor población de microorganismos corresponde a las bacterias las que se mantienen constantes durante el muestreo, la mayoría de los hongos benéficos van disminuyendo y tienden a desaparecer, considerándose baja al compararlas con promedios de población microbial en otros cultivos. Se concluye que el manejo agronómico al que es sometido el arroz influye negativamente sobre las bacterias y hongos los cuales cumplen una importante función dentro del suelo, aunado a esto está la cantidad de años que tienen estas tierras trabajadas de esta forma, lo que las ha conducido a una degradación biológica. Efecto del manejo agronómico sobre la microbiota de suelos de tradición arrocera en dos municipios del edo. Portuguesa [texto impreso] / Yadira Esperanza Flores Quintero, Autor ; Ricardo José Orellana, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - 76h. : il.. - (Trabajos de Grado. Manejo de los Recursos Agua y Suelo) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Manejo de los Recursos Agua y Suelo.
Aprobado en su estilo y contenido. Mención Publicación y Honorífica
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Manejo de los Recursos Agua y Suelo-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de los Rcursos Agua y Suelo, Microbiota, Manejo agronómico, Degradación, Benéficos, Patógenos, Análisis estadístico de varianza Cruscal y wallis. Clasificación: TG AS 364 F634.e 2009 Resumen: La investigación se realizo en dos municipios (Araure y Paéz) del estado Portuguesa con la finalidad de determinar el efecto del manejo agronómico sobre la microbiota de suelos de tradición arrocera. Se tomaron muestras de suelos en 3 épocas, antes de la siembra, 45 y 90 días después de la siembra, estas fueron procesadas en el laboratorio de Fitopatología de la UNELLEZ Portuguesa y en el INIA-Ceniap Maracay, en ambas instituciones se identificaron los hongos y bacterias respectivamente, utilizando diversos medios de cultivos. Se aplico un análisis estadístico de varianza Cruscal y wallis. Los resultados indican que existen diferencias significativas entre las épocas de muestreo tanto para los hongos como para las bacterias. Durante los muestreos se identificaron hongos benéficos como Aspergillus, Cladosporium, Coniothirium, Penicillium, y patógenos como Phytophthora, Fusarium, Rhizoctonia y Pytium. Referente a las bacterias se reconocieron los géneros Erwinia, Streptomyces, Pseudomonas, y Pseudomonas fluorescens, siendo el porcentaje de aparición de Erwinia y Pseudomonas mayor en la localidad de Payara Existe una predominancia de las bacterias sobre los hongos en los suelos en estudio. Pseudomonas fluorescens se mantiene constante para ambas localidades al igual que Streptomyces. El biocontrolador Trichoderma sp no se aisló en las localidades en estudio, pero si en suelos no trabajados. La mayor población de microorganismos corresponde a las bacterias las que se mantienen constantes durante el muestreo, la mayoría de los hongos benéficos van disminuyendo y tienden a desaparecer, considerándose baja al compararlas con promedios de población microbial en otros cultivos. Se concluye que el manejo agronómico al que es sometido el arroz influye negativamente sobre las bacterias y hongos los cuales cumplen una importante función dentro del suelo, aunado a esto está la cantidad de años que tienen estas tierras trabajadas de esta forma, lo que las ha conducido a una degradación biológica. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2498 TG AS 364 F634.e 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2497 TG AS 364 F634.e 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
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