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Dieta de la Nutria Neotropical (Londra Longicaudis) en la Vertiente Sur Andina Venezolana / Yolangel Rosales Urbina
Título : Dieta de la Nutria Neotropical (Londra Longicaudis) en la Vertiente Sur Andina Venezolana Tipo de documento: texto impreso Autores: Yolangel Rosales Urbina, Autor ; Antonio José Utrera León, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 2009 Colección: Trabajos de Grado. Manejo de Fauna Silvestre y Acuática Número de páginas: 70h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora como requisito parcial para optar al Título de Magister Scientiarum en Recursos Naturales Renovables, Mención: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática.
Aprobado y otorgado Mención HonoríficaIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática, Nutria neotropical, Lontra longicaudis, Dieta, Andes venezolanos. Clasificación: TG FS 308 R788.d 2009 Resumen: Se estudió la dieta de la nutria neotropical (lontra longicaudis) en la Vertiente Sur Andina Venezolana, específicamente en las cuencas de los ríos Morador y Boconó, desde 200 hasta 2400 metros de altitud para establecer los requerimientos tróficos en relación con la disponibilidad de alimento en diferentes niveles altitudinales y plantear estrategias de conservación para la especie. Se colectaron excretas y peces (electropesca) durante la temporada de sequía con la finalidad de conocer el consumo y la disponibilidad de alimento en el ambiente, información que al ser relacionada permitió establecer sus preferencias. Los peces fueron el componente más importante seguido por los crustáceos. Se logró determinar que Lontra se comporta como un depredador oportunista, con preferencias sobre los géneros Chaetostoma, Hoplias, Prochilodus, Trichomycterus y Astyanax. Preservar la calidad del hábitat acuático y áreas adyacentes, así como la implementación de programas de educación no formal, constituyen las principales estrategias de manejo para conservar la especie en las cuencas estudiadas. Dieta de la Nutria Neotropical (Londra Longicaudis) en la Vertiente Sur Andina Venezolana [texto impreso] / Yolangel Rosales Urbina, Autor ; Antonio José Utrera León, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2009 . - 70h. : il.. - (Trabajos de Grado. Manejo de Fauna Silvestre y Acuática) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora como requisito parcial para optar al Título de Magister Scientiarum en Recursos Naturales Renovables, Mención: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática.
Aprobado y otorgado Mención Honorífica
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática, Nutria neotropical, Lontra longicaudis, Dieta, Andes venezolanos. Clasificación: TG FS 308 R788.d 2009 Resumen: Se estudió la dieta de la nutria neotropical (lontra longicaudis) en la Vertiente Sur Andina Venezolana, específicamente en las cuencas de los ríos Morador y Boconó, desde 200 hasta 2400 metros de altitud para establecer los requerimientos tróficos en relación con la disponibilidad de alimento en diferentes niveles altitudinales y plantear estrategias de conservación para la especie. Se colectaron excretas y peces (electropesca) durante la temporada de sequía con la finalidad de conocer el consumo y la disponibilidad de alimento en el ambiente, información que al ser relacionada permitió establecer sus preferencias. Los peces fueron el componente más importante seguido por los crustáceos. Se logró determinar que Lontra se comporta como un depredador oportunista, con preferencias sobre los géneros Chaetostoma, Hoplias, Prochilodus, Trichomycterus y Astyanax. Preservar la calidad del hábitat acuático y áreas adyacentes, así como la implementación de programas de educación no formal, constituyen las principales estrategias de manejo para conservar la especie en las cuencas estudiadas. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2836 TG FS 308 R788.d 2009 Cederrones Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2835 TG FS 308 R788.d 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 3262 TG FS 308 R788.d 2009 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo Documentos electrónicos
Dieta de la Nutria Neotropical (Londra Longicaudis) en la Vertiente Sur Andina VenezolanaAdobe Acrobat PDF La fauna silvestre como componente en la dieta de una comunidad campesina de los Llanos Occidentales estado Portuguesa, Venezuela / Rogelio Samudio Fernández
Título : La fauna silvestre como componente en la dieta de una comunidad campesina de los Llanos Occidentales estado Portuguesa, Venezuela Tipo de documento: texto impreso Autores: Rogelio Samudio Fernández, Autor ; José Luis Altuve Marenco, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 1994 Colección: Trabajos de Grado. Manejo de Fauna Silvestre y Acuática Número de páginas: 185 h. Il.: il. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Recursos Naturales Renovables, Mención: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática, Dieta de la población rural, Comunidad de Mata de Guácimo. Clasificación: TG FS 21 S193.f 1994 Resumen: Mediante registros directos de cacería se determinó la importancia de la fauna silvestre en la dieta de la comunidad campesina de Mata de Guácimo (Edo. Portuguesa). El muestreo fue realizado de mayo a octubre de 1993. Los resultados indicaron que se consume más carne de monte que otras fuentes de proteína animal. Las especies que más contribuyeron en la alimentación fueron el chácharo ( Tayassu tajacu) y el venado caramerudo (Odocoileus virginianus), aportando entre ambas 7% del peso total de carne de monte consumido. La fauna silvestre suministró 100 gr de carne diarios por persona, por lo cual la caza aportó aproximadamente 61% del requerimiento proteico de los habitantes. Se determinaron las especies cazadas, número de ejemplares obtenidos y su peso en pie y en canal, para de esta manera, conocer el porcentaje real de peso perdido por especie. Además, en este estudio se hace referencia a los métodos de cacería e implementos utilizados, así como también a la definición de los sitios de caza y al esfuerzo invertido y rendimiento obtenido en dicha actividad. Por último, se proponen algunas medidas de manejo que contribuirán al uso sustentable de la fauna silvestre a largo plazo. La fauna silvestre como componente en la dieta de una comunidad campesina de los Llanos Occidentales estado Portuguesa, Venezuela [texto impreso] / Rogelio Samudio Fernández, Autor ; José Luis Altuve Marenco, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 1994 . - 185 h. : il.. - (Trabajos de Grado. Manejo de Fauna Silvestre y Acuática) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Recursos Naturales Renovables, Mención: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática-Trabajos de Grado Palabras clave: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática, Dieta de la población rural, Comunidad de Mata de Guácimo. Clasificación: TG FS 21 S193.f 1994 Resumen: Mediante registros directos de cacería se determinó la importancia de la fauna silvestre en la dieta de la comunidad campesina de Mata de Guácimo (Edo. Portuguesa). El muestreo fue realizado de mayo a octubre de 1993. Los resultados indicaron que se consume más carne de monte que otras fuentes de proteína animal. Las especies que más contribuyeron en la alimentación fueron el chácharo ( Tayassu tajacu) y el venado caramerudo (Odocoileus virginianus), aportando entre ambas 7% del peso total de carne de monte consumido. La fauna silvestre suministró 100 gr de carne diarios por persona, por lo cual la caza aportó aproximadamente 61% del requerimiento proteico de los habitantes. Se determinaron las especies cazadas, número de ejemplares obtenidos y su peso en pie y en canal, para de esta manera, conocer el porcentaje real de peso perdido por especie. Además, en este estudio se hace referencia a los métodos de cacería e implementos utilizados, así como también a la definición de los sitios de caza y al esfuerzo invertido y rendimiento obtenido en dicha actividad. Por último, se proponen algunas medidas de manejo que contribuirán al uso sustentable de la fauna silvestre a largo plazo. Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2949 TG FS 21 S193.f 1994 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo