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Efecto de tres densidades de siembra, tres épocas de corte sobre la producción forrajera de tres leguminosas arbustivas / Luis Enrique Mancilla
Título : Efecto de tres densidades de siembra, tres épocas de corte sobre la producción forrajera de tres leguminosas arbustivas Tipo de documento: texto impreso Autores: Luis Enrique Mancilla, Autor Mención de edición: 1a. ed. Editorial: Consejo Editorial UNELLEZ Fecha de publicación: 1996 Número de páginas: VII, 57 h. Il.: il. Dimensiones: 28 cm. Idioma : Español (spa) Clasificación: S=AGRICULTURA Palabras clave: 1.-FORRAJE -PLANTAS FORRAJERAS 2.-LEGUMINOSAS -CAJANUS CAJAN 3.-GLYRICIDIA SEPIUM 4.-LEUCAENA LEUCOCEPHALA Clasificación: TI-00029 Trabajo de Investigación Efecto de tres densidades de siembra, tres épocas de corte sobre la producción forrajera de tres leguminosas arbustivas [texto impreso] / Luis Enrique Mancilla, Autor . - 1a. ed. . - Barinas, Venezuela : Consejo Editorial UNELLEZ, 1996 . - VII, 57 h. : il. ; 28 cm.
Idioma : Español (spa)
Clasificación: S=AGRICULTURA Palabras clave: 1.-FORRAJE -PLANTAS FORRAJERAS 2.-LEGUMINOSAS -CAJANUS CAJAN 3.-GLYRICIDIA SEPIUM 4.-LEUCAENA LEUCOCEPHALA Clasificación: TI-00029 Trabajo de Investigación Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado PI.00029 ti TI-00029 Monografías Biblioteca Pregrado Producción Intelectual Disponible Uso de kudsu (Pueraria phaseoloidea) y quinchoncho (Cajanus cajan) en la alimentación de vacas lecheras / Vilma Maritza Ceballos Aquino
Título : Uso de kudsu (Pueraria phaseoloidea) y quinchoncho (Cajanus cajan) en la alimentación de vacas lecheras Tipo de documento: texto impreso Autores: Vilma Maritza Ceballos Aquino, Autor ; Antonia Elena Muñoz Espinoza, Director de tesi Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado Fecha de publicación: 1993 Colección: Trabajos de Grado. Manejo del Pastizal Natural Número de páginas: viii;74h. Il.: cuad. Nota general: Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora como requisito parcial para optar al Título de Magister Scientiarum en Recursos Naturales Renovables, Mención: Manejo y Utilización del Pastizal Natural.
Aprobado en su estilo y contenidoIdioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Manejo del Pastizal Natural-Trabajos de Grado Palabras clave: Pueraria phaseoloides, Kudzú, Cajanus cajan, Quinchoncho, Alimentación de vacas lecheras. Clasificación: TG MP 16 C387.u 1993 Resumen: El objetivo planteado en este trabajo fue la obtención de lineamientos definidos par ala elaboración de suplementos alimenticios para las vacas lecheras, en base a dos leguminosas: Pueraria phaseoloides (kudzú) y Cajanus cajan (Quinchoncho).
Se trabajó con 24 vacas de un rebaño mestizo holstein x cebú y pardo suizo x brahman en una unidad de producción ubicada en San Nicolás (Edo. Portuguesa), en la época seca (enero, febrero y marzo). Se usó un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y ocho repeticiones , utilizando cada animal como unidad experimental. Los tratamientos fueron: TI. Suplementación total con alimento balanceado comercial. TII. Suplemento con 28,6% de alimento balanceado comercial y 71,4% de heno de kudzú molido y TIII. SUplemento con 28,6% de alimento balanceado comercial y 71,4% de heno de quinchoncho molido.
La producción obtenida para TI, TII y TIII fue 4,48 - 2,78 y 2,10 kg/vaca/día. Los contenidos proteícos de los suplementos preparados fueron: 18,2 - 14,4 y 12,9 % para los tratamientos I, II y III respectivamente y los d energía 10,2 - 8,6 y 8,8 MJ/kg de materia seca para los tratamientos I, II y III respectivamente. El suministro de suplementos fue de 2,5 kg/día para TI y 3,5 para TII y TIII. La dieta base fue heno de estrella y estrella verde a pastoreo (ambas de baja calidad).
Los resultados muestran los suplementos II y III disminuyeron la proporción de proteína cruda (valores extremos), según avanzó el ensayo, lo que aparentemente determinó un descenso significativo en la producción de leche de las vacas de ambos tratamientos, siendo menor en el III. Sin embargo la cantidad aportada por cada uno de los suplementos no tuvo diferencias significativas; lo que permite inferir que la mayor influencia para el descenso de la producción en los animales suplementados con leguminosas, se debió a la baja calidad de la proteína presente en estos suplementos, a partir de la tercera semana de ensayo.Uso de kudsu (Pueraria phaseoloidea) y quinchoncho (Cajanus cajan) en la alimentación de vacas lecheras [texto impreso] / Vilma Maritza Ceballos Aquino, Autor ; Antonia Elena Muñoz Espinoza, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 1993 . - viii;74h. : cuad.. - (Trabajos de Grado. Manejo del Pastizal Natural) .
Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora como requisito parcial para optar al Título de Magister Scientiarum en Recursos Naturales Renovables, Mención: Manejo y Utilización del Pastizal Natural.
Aprobado en su estilo y contenido
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Manejo del Pastizal Natural-Trabajos de Grado Palabras clave: Pueraria phaseoloides, Kudzú, Cajanus cajan, Quinchoncho, Alimentación de vacas lecheras. Clasificación: TG MP 16 C387.u 1993 Resumen: El objetivo planteado en este trabajo fue la obtención de lineamientos definidos par ala elaboración de suplementos alimenticios para las vacas lecheras, en base a dos leguminosas: Pueraria phaseoloides (kudzú) y Cajanus cajan (Quinchoncho).
Se trabajó con 24 vacas de un rebaño mestizo holstein x cebú y pardo suizo x brahman en una unidad de producción ubicada en San Nicolás (Edo. Portuguesa), en la época seca (enero, febrero y marzo). Se usó un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y ocho repeticiones , utilizando cada animal como unidad experimental. Los tratamientos fueron: TI. Suplementación total con alimento balanceado comercial. TII. Suplemento con 28,6% de alimento balanceado comercial y 71,4% de heno de kudzú molido y TIII. SUplemento con 28,6% de alimento balanceado comercial y 71,4% de heno de quinchoncho molido.
La producción obtenida para TI, TII y TIII fue 4,48 - 2,78 y 2,10 kg/vaca/día. Los contenidos proteícos de los suplementos preparados fueron: 18,2 - 14,4 y 12,9 % para los tratamientos I, II y III respectivamente y los d energía 10,2 - 8,6 y 8,8 MJ/kg de materia seca para los tratamientos I, II y III respectivamente. El suministro de suplementos fue de 2,5 kg/día para TI y 3,5 para TII y TIII. La dieta base fue heno de estrella y estrella verde a pastoreo (ambas de baja calidad).
Los resultados muestran los suplementos II y III disminuyeron la proporción de proteína cruda (valores extremos), según avanzó el ensayo, lo que aparentemente determinó un descenso significativo en la producción de leche de las vacas de ambos tratamientos, siendo menor en el III. Sin embargo la cantidad aportada por cada uno de los suplementos no tuvo diferencias significativas; lo que permite inferir que la mayor influencia para el descenso de la producción en los animales suplementados con leguminosas, se debió a la baja calidad de la proteína presente en estos suplementos, a partir de la tercera semana de ensayo.Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2912 TG MP 16 C387.u 1993 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo 2913 TG MP 16 C387.u 1993 Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo