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Estudio de fertilización (N-P) del cultivo de maíz (Zea mays L.) / Simón Manuel Bravo Planas
Título : Estudio de fertilización (N-P) del cultivo de maíz (Zea mays L.) : Seguimiento nutricional en diferentes partes de la planta y en diversos estados de desarrollo Tipo de documento: texto impreso Autores: Simón Manuel Bravo Planas, Autor ; José Alfredo Guerrero Sosa, Autor Editorial: Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Fecha de publicación: 1990 Colección: Trabajos de Ascenso Número de páginas: 342h. Il.: il. Nota general: Trabajo presentado como requisito parcial para optar a la Categoría de Profesor Asociado, conforme a lo pautado por el Reglamento de los Miembros del Personal Académico de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ocidentales Ezequiel Zamora Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Maíz- Fertilización-Trabajos de Ascenso Palabras clave: Maíz- Cultivo, Maíz-Fertilización, Maíz-Investigaciones. Clasificación: TA 47 B826.e 1990 BP Resumen: Este trabajo fue conducido en la Estación Experimental de la Universidad Nacional Experimental Ezequiel Zamora (UNELLEZ), en Barinas- estado Barinas, para evaluar los efectos de cuatro niveles de N y P sobre el rendimiento y contenido de elementos (N, P, K, Ca, Mg, Fe y Zn), en diferentes partes de la planta (hojas, tallos, hojas bandera, brácteas, barbas, tusas y granos) durante el ciclo del maíz (híbrido Arichuna), con una densidad de siembra de 40.000 plantas/ha.
Los suelos incluídos en este estudio se caracterizan por tener una textura franco arenosa, ligeramente ácidos y tener, en forma general, una baja fertilidad natural. Son clasificado taxonómicamente como Kandic paleustalf, francosa fina, mixta, isohipertérmica con buenas condiciones físicas.
Las plantas fueron sembradas en bandas,presentando cada unidad experimental 5 hilos de 12 m de largo, separadas a 100 cm y con una distancia entre plantas de 50 cm. (2plantas por punto).
El tamaño de la persona efectiva fue de 33 m2, considerándose para el análisis de rendimiento 24m2, mientras que para el muestreo del material vegetal se consideraron 9m 2.
Las fuentes de fertilización fueron urea (46% N), en dosis desde 0 a 240 Kg N/ha. super fosfato triple (46% P205), en dosis desde 0 a 100 kg P205/ha y cloruro de potasio (60% K20), en forma constante, a razón de 120 kg K20/ha. El fertilizante se aplicó en bandas, al momento de la siembra y el resto a los 28 días.
Se realizó un control químico eficaz de plagas y malezas, durante el ciclo del cultivo.
Para el análisis nutricional de las plantas, en cada unidad experimental, se cosechó manualmente una muestra de cuatro plantas, para estudiar el contenido de nutrientes en las diferentes partes consideradas.
Los rendimientos se determinaron cosechando los 3 hilos centrales de cada parcela y las mazorcas se pesaban, seleccionando al azar de 15 a 20 de ellas, para determinar el porcentaje de humedad. Las mazorcas fueron desgranadas, y el contenido de humedad del grano se obtuvo midiéndolo por diferencia de peso húmedo y peso seco en estufa de aire forzado a 60º C, hasta alcanzar peso constante.
Para el análisis de los resultados se utilizaron las siguientes técnicas estadísticas, análisis de la varianza multivariado, coeficiente de correlación y, finalmente, a través del análisis de cuadros...Estudio de fertilización (N-P) del cultivo de maíz (Zea mays L.) : Seguimiento nutricional en diferentes partes de la planta y en diversos estados de desarrollo [texto impreso] / Simón Manuel Bravo Planas, Autor ; José Alfredo Guerrero Sosa, Autor . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola., 1990 . - 342h. : il.. - (Trabajos de Ascenso) .
Trabajo presentado como requisito parcial para optar a la Categoría de Profesor Asociado, conforme a lo pautado por el Reglamento de los Miembros del Personal Académico de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ocidentales Ezequiel Zamora
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: Maíz- Fertilización-Trabajos de Ascenso Palabras clave: Maíz- Cultivo, Maíz-Fertilización, Maíz-Investigaciones. Clasificación: TA 47 B826.e 1990 BP Resumen: Este trabajo fue conducido en la Estación Experimental de la Universidad Nacional Experimental Ezequiel Zamora (UNELLEZ), en Barinas- estado Barinas, para evaluar los efectos de cuatro niveles de N y P sobre el rendimiento y contenido de elementos (N, P, K, Ca, Mg, Fe y Zn), en diferentes partes de la planta (hojas, tallos, hojas bandera, brácteas, barbas, tusas y granos) durante el ciclo del maíz (híbrido Arichuna), con una densidad de siembra de 40.000 plantas/ha.
Los suelos incluídos en este estudio se caracterizan por tener una textura franco arenosa, ligeramente ácidos y tener, en forma general, una baja fertilidad natural. Son clasificado taxonómicamente como Kandic paleustalf, francosa fina, mixta, isohipertérmica con buenas condiciones físicas.
Las plantas fueron sembradas en bandas,presentando cada unidad experimental 5 hilos de 12 m de largo, separadas a 100 cm y con una distancia entre plantas de 50 cm. (2plantas por punto).
El tamaño de la persona efectiva fue de 33 m2, considerándose para el análisis de rendimiento 24m2, mientras que para el muestreo del material vegetal se consideraron 9m 2.
Las fuentes de fertilización fueron urea (46% N), en dosis desde 0 a 240 Kg N/ha. super fosfato triple (46% P205), en dosis desde 0 a 100 kg P205/ha y cloruro de potasio (60% K20), en forma constante, a razón de 120 kg K20/ha. El fertilizante se aplicó en bandas, al momento de la siembra y el resto a los 28 días.
Se realizó un control químico eficaz de plagas y malezas, durante el ciclo del cultivo.
Para el análisis nutricional de las plantas, en cada unidad experimental, se cosechó manualmente una muestra de cuatro plantas, para estudiar el contenido de nutrientes en las diferentes partes consideradas.
Los rendimientos se determinaron cosechando los 3 hilos centrales de cada parcela y las mazorcas se pesaban, seleccionando al azar de 15 a 20 de ellas, para determinar el porcentaje de humedad. Las mazorcas fueron desgranadas, y el contenido de humedad del grano se obtuvo midiéndolo por diferencia de peso húmedo y peso seco en estufa de aire forzado a 60º C, hasta alcanzar peso constante.
Para el análisis de los resultados se utilizaron las siguientes técnicas estadísticas, análisis de la varianza multivariado, coeficiente de correlación y, finalmente, a través del análisis de cuadros...Ejemplares
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 2998 TA 47 B826.e 1990 BP Trabajos de Grado Biblioteca de Postgrado Producción Intelectual Excluido de préstamo