Título : | Efecto de la labranza sobre propiedades físicas del suelo, rendimiento y calidad de la fibra del algodón (Gossypiumhirsutum L) | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Aniceth Mauri Reina Avila, Autor ; Manuel Alejandro Guzmán Hernández, Director de tesi | Editorial: | Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado | Fecha de publicación: | 2015 | Colección: | Trabajos de Grado. Manejo de los Recursos Agua y Suelo | Número de páginas: | 56h. | Il.: | il. | Nota general: | Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Manejo de los Recursos Agua y Suelo | Idioma : | Español (spa) Idioma original : Español (spa) | Clasificación: | Manejo de los Recursos Agua y Suelo-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Manejo de los recursos agua y suelo, Labranza mínima, Labranza convencional, Algodón, Rendimiento. | Clasificación: | TG AS 879 R364.e 2015 eje. 1 BP | Resumen: | Con el objetivo de conocer el comportamiento agronómico del algodón bajo dos sistemas de labranza, mínima labranza (ML) y labranza convencional (LC); se estableció un experimento durante el ciclo del cultivo 2011-2012 en Turen, estado Portuguesa. Densidad aparente (DA), macroporosidad (MP), porosidad total (PT) resistencia mecánica (RM), y contenido de humedad (%H) fueron las variables de suelo evaluadas durante la siembra y cosecha del cultivo. Adicionalmente se evaluó el rendimiento de algodón en rama (Rend), altura de planta (AP), número de bellotas (N°Bell), número de ramas fruteras (NRF), diámetro medio del tallo (DMT), altura de la primera rama frutera (APRF) y calidad de fibra del algodón. Los resultados no mostraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos de labranza para las variables evaluadas, con excepción de AP, finura de fibra y MP para ambas fechas de muestreo. La LC fue superior a la ML en 170 kg.ha-1 aproximadamente. La continuidad en el tiempo de este ensayo permitirá cuantificar las bondades de la ML. |
Efecto de la labranza sobre propiedades físicas del suelo, rendimiento y calidad de la fibra del algodón (Gossypiumhirsutum L) [texto impreso] / Aniceth Mauri Reina Avila, Autor ; Manuel Alejandro Guzmán Hernández, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2015 . - 56h. : il.. - ( Trabajos de Grado. Manejo de los Recursos Agua y Suelo) . Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Manejo de los Recursos Agua y Suelo Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) Clasificación: | Manejo de los Recursos Agua y Suelo-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Manejo de los recursos agua y suelo, Labranza mínima, Labranza convencional, Algodón, Rendimiento. | Clasificación: | TG AS 879 R364.e 2015 eje. 1 BP | Resumen: | Con el objetivo de conocer el comportamiento agronómico del algodón bajo dos sistemas de labranza, mínima labranza (ML) y labranza convencional (LC); se estableció un experimento durante el ciclo del cultivo 2011-2012 en Turen, estado Portuguesa. Densidad aparente (DA), macroporosidad (MP), porosidad total (PT) resistencia mecánica (RM), y contenido de humedad (%H) fueron las variables de suelo evaluadas durante la siembra y cosecha del cultivo. Adicionalmente se evaluó el rendimiento de algodón en rama (Rend), altura de planta (AP), número de bellotas (N°Bell), número de ramas fruteras (NRF), diámetro medio del tallo (DMT), altura de la primera rama frutera (APRF) y calidad de fibra del algodón. Los resultados no mostraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos de labranza para las variables evaluadas, con excepción de AP, finura de fibra y MP para ambas fechas de muestreo. La LC fue superior a la ML en 170 kg.ha-1 aproximadamente. La continuidad en el tiempo de este ensayo permitirá cuantificar las bondades de la ML. |
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