Título : | Aptitud física de los suelos en la Unidad de Producción Socialista “Argimiro Gabaldón” en el cultivo café (Coffea arabica), estado Trujillo | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Francor Jesús Cabezas Durán, Autor ; Pablo Ramón Marvéz Machado, Director de tesi | Editorial: | Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado | Fecha de publicación: | 2013 | Colección: | Trabajos de Grado. Manejo de los Recursos Agua y Suelo | Número de páginas: | 73h. | Il.: | il. | Nota general: | Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Planificación de los Recursos Agua y Suelo | Idioma : | Español (spa) Idioma original : Español (spa) | Clasificación: | Manejo de los Recursos Agua y Suelo-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Manejo de los Recursos Agua y Suelo, Aptitud física, Evaluación de tierras, Geoestadística, Sistemas de información geográficos (SIG), Aluminio intercambiable. | Clasificación: | TG AS 571 C114.a 2013 BP | Resumen: | En la unidad de producción socialista (UPS) “Argimiro Gabaldón”, ubicada en el municipio Boconó, estado Trujillo (Venezuela), se determinó la aptitud física de las tierras para el actual Tipo de Utilización de la Tierra (TUT): Café bajo sombra en secano con moderado nivel de manejo. El estudio se ejecutó desde el año 2010 al 2012, periodo en el cual se recopiló la información de campo, luego se elaboraron los mapas de pH, aluminio intercambiable, textura, profundidad efectiva y pedregosidad en el perfil de suelo. Se aplicó la metodología de evaluación de tierras para agricultura en secano de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y paquetes estadísticos y geoestadísticos con la utilización de los sistemas de información geográficos (SIG). Al confrontar los TUT con las CUT resultan las clases de aptitud. Se determinó que el 99,28 % de la superficie total del área de estudio resultó “moderadamente apta” para el TUT actual café bajo sombra en secano con moderado nivel de manejo, un 0,5 % clasifica como altamente apto y tan sólo el 0,23% es marginalmente apto. Siendo sus principales limitaciones: altos niveles de aluminio intercambiable, pH ácidos, poca profundidad efectiva de los suelos |
Aptitud física de los suelos en la Unidad de Producción Socialista “Argimiro Gabaldón” en el cultivo café (Coffea arabica), estado Trujillo [texto impreso] / Francor Jesús Cabezas Durán, Autor ; Pablo Ramón Marvéz Machado, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Coordinación Área de Postgrado, 2013 . - 73h. : il.. - ( Trabajos de Grado. Manejo de los Recursos Agua y Suelo) . Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Magister Scientiarum en Planificación de los Recursos Agua y Suelo Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) Clasificación: | Manejo de los Recursos Agua y Suelo-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Manejo de los Recursos Agua y Suelo, Aptitud física, Evaluación de tierras, Geoestadística, Sistemas de información geográficos (SIG), Aluminio intercambiable. | Clasificación: | TG AS 571 C114.a 2013 BP | Resumen: | En la unidad de producción socialista (UPS) “Argimiro Gabaldón”, ubicada en el municipio Boconó, estado Trujillo (Venezuela), se determinó la aptitud física de las tierras para el actual Tipo de Utilización de la Tierra (TUT): Café bajo sombra en secano con moderado nivel de manejo. El estudio se ejecutó desde el año 2010 al 2012, periodo en el cual se recopiló la información de campo, luego se elaboraron los mapas de pH, aluminio intercambiable, textura, profundidad efectiva y pedregosidad en el perfil de suelo. Se aplicó la metodología de evaluación de tierras para agricultura en secano de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y paquetes estadísticos y geoestadísticos con la utilización de los sistemas de información geográficos (SIG). Al confrontar los TUT con las CUT resultan las clases de aptitud. Se determinó que el 99,28 % de la superficie total del área de estudio resultó “moderadamente apta” para el TUT actual café bajo sombra en secano con moderado nivel de manejo, un 0,5 % clasifica como altamente apto y tan sólo el 0,23% es marginalmente apto. Siendo sus principales limitaciones: altos niveles de aluminio intercambiable, pH ácidos, poca profundidad efectiva de los suelos |
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