COMPARACIÓN DE LA FINALIZACIÓN DE CERDOS EN CAMPO UTILIZANDO DIETAS CON INCLUSIÓN DE MELAZA DE CAÑA

Victor Díaz Echeverría, Roberto Belmar Casso

Resumen


El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cerdos mantenidos en un sistema de producción en exterior, incorporando 40% de melaza de caña en su dieta. Se utilizaron 64 cerdos destetados de cruza comercial, con peso inicial de 24,60 ± 5,64 kg, distribuidos en un diseño completamente al azar con submuestreo. Se evaluaron los sistemas de producción en campo e intensivo como tratamientos. La alimentación en campo fue a libre pastoreo en estrella de África (Cynodon nlemfuensis), se tomó en cuenta el aporte de MS y se complementó con una dieta con 40 % de inclusión de melaza de caña. En los cerdos en confinamiento únicamente se alimentó con la dieta con inclusión de melaza. La prueba tuvo una duración de 96 días, los animales alcanzaron un peso al sacrificio de 97,43 ± 8,77 kg. Se evaluó la ganancia de peso por animal por día (GP), la conversión alimenticia (CV), el costo del alimento por kg  de peso ganado (CAKG), el tiempo real de atención (TRA), volumen de agua gastada por sistema por día (VAS). Para TRA y VAS se utilizó un diseño completamente al azar con cinco (5) repeticiones. No hubo diferencias (P> 0,05) entre tratamientos para la GP, CV y CAKG. Sin embargo, el sistema campo mostró una clara ventaja en la utilización del agua y mano de obra (P< 0,01). Se concluye que la productividad de ambos sistemas es esencialmente la misma, pero existe una reducción en el tiempo de atención y agua gastada en los cerdos en campo.


Palabras clave


cerdos, engorda, sistemas de producción, melaza

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