COMPORTAMIENTO PRO-AMBIENTAL DE CAFICULTORES DEL MUNICIPIO UNDA, ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA

Mifai Chang R.

Resumen


Para tipificar el comportamiento pro-ambiental de caficultores del municipio Unda, según uso de agroquímicos y de abono orgánico, métodos de beneficio y cosecha, control ecológico y reciclaje, se aplicó un cuestionario en entrevista personal a 184 caficultores del municipio Unda, durante el lapso marzo-mayo 2003. Se identificaron cuatro cluster o tipos según el comportamiento ambiental (CA). El Tipo I (34 %) integrado por caficultores poco amigables con el ambiente, el Tipo II (24 %) con caficultores que son amigables con el ambiente, Tipo III  conformado por aquellos productores (24 %) que tienen una conducta más amigable con el ambiente  y Tipo IV (18 %) los menos amigables con el ambiente. Para el tipo I resultaron significativas las variables control ecológico y controles de malezas, plagas y enfermedades, mientras que para el tipo II lo fue la variable control ecológico. Para la conformación del tipo III todas las variables fueron significativas, excepto el uso de abono orgánico y para el tipo IV fueron determinantes las variables control de enfermedades y plagas. Se realizaron tablas de contingencias para describir cada uno de los tipos de CA en función de sus indicadores. Resultaron altamente significativos los valores de  χ2 y los coeficientes de contingencia para todas las tablas, excepto para la de uso de abono orgánico. Se recomienda desarrollar planes de educación ambiental que incluyan agricultura ecológica y control biológico, orientados a mejorar el comportamiento de los caficultores frente al ambiente.


Palabras clave


Comportamiento ambiental de caficultores; municipio Unda; estado Portuguesa; prácticas conservacionistas

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