PRUEBAS DE ENVEJECIMIENTO ACELERADO EN SEMILLAS DE MAÍZ (Zea mays L.) DE DIFERENTES BASES GENÉTICAS

Pedro Salazar, Abidilitza Trejo, Luz Marina Hernández

Resumen


La velocidad del deterioro de la calidad genética y fisiológica de las semillas depende de las condiciones ambientales y de la constitución genética. Con la finalidad de evaluar el envejecimiento (deterioro) de semillas de maíz (en la UNELLEZ-Guanare), se realizó a nueve cultivares, una prueba de germinación estándar (0 h de deterioro), luego, muestras similares se colocaron en cámara de envejecimiento acelerado por 24 y 48 h a 40 oC y 100 % HR, e inmediatamente se ejecutó la prueba de germinación. Las mediciones se colectaron a los ocho días después de la siembra. El análisis estadístico se realizó para un modelo de arreglo factorial 9x3 en bloques al azar con cuatro repeticiones. Los cultivares fueron: variedades (Choro, Criollo amarillo e INIA 15), híbridos (P-30R92, Himeca 92, NB-7340 y ECB-4377) y líneas (CML-45 y CLO-2450). Parámetros evaluados: Altura de plántula (AT), porcentaje de germinación (%G), longitud radical (LR), peso seco de la parte aérea (PSPA/p) y radical (PSPR/p). Para todos los parámetros los cultivares respondieron de manera diferente (P< 0,01) al igual que para los tiempos de envejecimiento; solo hubo interacción (P< 0,01) para tiempo de envejecimiento (TE) x %G y TE x PSPR/p. El envejecimiento a las 48 h, comparado con la prueba de germinación estándar, disminuyó el %G promedio desde 84,3 % hasta 71,7 % y la LR desde 23,5 hasta 20,5 cm. La pérdida del %G fue más uniforme en las variedades (entre 6,0 y 8,5 %), en los híbridos fue muy variable (entre +2,5 y -23,0 %) con promedio de 7,8 %. Las líneas fueron más sensibles, perdieron 24,5 %G. El híbrido Himeca presentó mayor resistencia al deterioro de la semilla.


Palabras clave


envejecimiento acelerado, semillas, cultivares de maíz, germinación

Texto completo:

PDF