PRUEBAS DE ENVEJECIMIENTO ACELERADO EN SEMILLAS DE MAÍZ (Zea mays L.) DE DIFERENTES BASES GENÉTICAS
Resumen
La velocidad del deterioro de la calidad genética y fisiológica de las semillas depende de las condiciones ambientales y de la constitución genética. Con la finalidad de evaluar el envejecimiento (deterioro) de semillas de maíz (en la UNELLEZ-Guanare), se realizó a nueve cultivares, una prueba de germinación estándar (0 h de deterioro), luego, muestras similares se colocaron en cámara de envejecimiento acelerado por 24 y 48 h a 40 oC y 100 % HR, e inmediatamente se ejecutó la prueba de germinación. Las mediciones se colectaron a los ocho días después de la siembra. El análisis estadístico se realizó para un modelo de arreglo factorial 9x3 en bloques al azar con cuatro repeticiones. Los cultivares fueron: variedades (Choro, Criollo amarillo e INIA 15), híbridos (P-30R92, Himeca 92, NB-7340 y ECB-4377) y líneas (CML-45 y CLO-2450). Parámetros evaluados: Altura de plántula (AT), porcentaje de germinación (%G), longitud radical (LR), peso seco de la parte aérea (PSPA/p) y radical (PSPR/p). Para todos los parámetros los cultivares respondieron de manera diferente (P< 0,01) al igual que para los tiempos de envejecimiento; solo hubo interacción (P< 0,01) para tiempo de envejecimiento (TE) x %G y TE x PSPR/p. El envejecimiento a las 48 h, comparado con la prueba de germinación estándar, disminuyó el %G promedio desde 84,3 % hasta 71,7 % y la LR desde 23,5 hasta 20,5 cm. La pérdida del %G fue más uniforme en las variedades (entre 6,0 y 8,5 %), en los híbridos fue muy variable (entre +2,5 y -23,0 %) con promedio de 7,8 %. Las líneas fueron más sensibles, perdieron 24,5 %G. El híbrido Himeca presentó mayor resistencia al deterioro de la semilla.